支持台方“冷处理” 专访斐济台商会长:全世界已看到中方疯狗撒野


2020-10-21
Share
专访斐济台商会长:全世界已看到中方疯狗撒野
Photo: RFA

 

中国外交官入侵台湾在斐济举办的国庆酒会,殴打台湾驻地人员,导致脑震荡的事件,引发台湾各界质疑政府太低调,有辱国格。自由亚洲电台专访斐济台商会长Peter,他表示,斐济现任总理受中共支持,相当亲中。这时间让外媒替台湾抱不平,已让全世界看清中共耍流氓、丢人现眼自尝恶果。Peter支持台湾政府灵活外交,“冷处理”赢得更多友谊。


在斐济从事渔业及船务代理逾三十年,已取得斐济国籍的斐济台商会长Peter Shi,告诉自由亚洲电台,他支持台湾政府“冷处理”。

 

 

对于台湾官方低调的作法,是否是委屈求全、向中共屈膝下跪?Peter并不这么认为:“不是下跪!不是这样。”

 

台湾驻斐济技术团辅导斐济农民改植蔬果。(Taiwan In Fiji脸书)
台湾驻斐济技术团辅导斐济农民改植蔬果。(Taiwan In Fiji脸书)


斐济外宾视中方如疯狗撒野  不屑一顾

但是台湾政府没有正式提告,是否正义没有获得伸张?Peter说:“已经伸张啦!国外媒体已经报出来说中国使馆像疯狗一样啊,中共一定会让自己很难看啦!”

Peter:“大家是来庆祝中华民国国庆的,不是来观看中方的疯狗来这边撒野,所以他们会不屑一顾对方,很简单撇撇嘴叹口气:哎!这些中国人。”(斐济宾客有没有害怕中共,以后不敢参加?)不会啊,不会啊,这是他的国家,他的地方,中共凭什么来这里撒野?他们非常不屑,这样反而让当地人更看不起中国人、更看不起中共。”

Peter提到,台湾在很多国家处于弱势,有些非邦交国家对台湾也很友好,彼此有默契,国家安全尊严,有时候需要冷处理,让双方好做事。

台商、台湾侨民在当地是否形同“人质”?Peter:“我觉得这不是人质,有时候有些地方,你强硬地跟当地政府去交涉,反而会让人家觉得很难做人,人家反而不愿意帮我们,其实很多地方,当地政府也是冒着跟中方压力的风险,来跟我们好好的配合。 所以我是希望国内的委员们,不要再这样子逼,让事情稍微软一下,让国际媒体帮我们报,这样就好了,当然世界各国,有正义的国家,会站出来帮我们讲话。”

 

台湾援助斐济水产业。(Taiwan In Fiji脸书)
台湾援助斐济水产业。(Taiwan In Fiji脸书)


斐济总理靠中共支持上台 曾驱逐过澳大利亚公使

Peter强调:“尤其目前在这些太平洋小岛国、非洲很多国家都已经被老共控制,中共用金钱掐着人家控制着,他们也有他们的无奈。”

Peter提到,斐济人口八、九十万,主要有两个大岛、300多个小岛,中国1975年跟斐济建交,台湾和斐济虽然没有建交,但是在1996年李登辉总统时期开始,台斐在对方首都互设代表机构,斐济与中国和台湾的关系类似“双重承认”。

Peter 说:“2006年现任总理发动政变,当时他的军政府全世界都在抵制他,只有中共支持他,中共又让他引进很多中国商人到斐济投资,所以他当然拿了中共不少好处,所以他都很偏袒中共。现在这个总理比较强势,毕竟军人出身,所以不大讲国际礼仪,澳洲的公使都被他驱逐过了!”

Peter表示,中共在全世界都是这样,大国可以不甩他,小国则必须卖他面子,尤其斐济政府拿中方很多援助。“斐济政府迫于压力也不会很大刀阔斧地上新闻去搞他(中共),毕竟人家有人家的压力,但是相信斐济政府一定也会有他的外交关系,去跟老共讲你们这样做是不对的,起码这是我的国家。但是他也会要顾到中方面子,所以我们不要一直去逼他,他绝对会去做一些事情。”

 

台湾自2006年以来向斐济派遣医疗代表团,提供斐济人医疗服务保健。(Taiwan In Fiji脸书)
台湾自2006年以来向斐济派遣医疗代表团,提供斐济人医疗服务保健。(Taiwan In Fiji脸书)


Peter认为,台方若能理解对方,会赢得更多友谊。“我们有接受压力,我们有时候也要有非常弹性的外交,就说该硬的时候我们绝对要硬、但是该软的时候,也要软一下。”

Peter说,台湾每年在斐济办国庆,中国大使馆都派人去闹、去拍摄有那些政要参加之后,投诉斐济政府压迫台湾。过去中方人员比较收敛,拍拍照被请离,就会离开,这两年中共改以强硬的战狼外交,施压台斐政府,斐济在2017年5月撤离位在台北的代表处。去年(2019)7月,台湾驻斐代表处也从“中华民国驻斐济商务代表团”被改名为“驻斐济台北商务办事处”。

中国外馆不少军警背景 战狼外交趋向强硬

提到10月8日的国庆,Peter说,台方租了五星级饭店,场地设有两道门,他听到场外有争执声,但没有目睹冲突。根据目击者转述,这次强行闹场的两名中方人员很年轻、很激进,硬是不肯离开,还动手殴伤台方人员。

 

台湾驻斐济代表处10月8日在斐济举办国庆酒会,包含前斐济总理等百余政要参加。(Peter Sui提供)
台湾驻斐济代表处10月8日在斐济举办国庆酒会,包含前斐济总理等百余政要参加。(Peter Sui提供)


Peter:“对方动手把我们人员打下去,(打倒在地?)对,基本上是这样。若对方年轻人,下手多少没有分寸。(台湾几人受伤?)我知道有一位。(对方有人受伤?)没有,年轻力壮怎么会受伤?”

Peter:“中共驻斐济人不少,有可能有一些有军方、警方背景,多少会一些擒拿术,学过攻击,动手比较不客气。”

对中国外交部反咬“正常执行公务”遭台湾人员挑事?Peter说:“中国大陆很喜欢编故事,第一点,这里是斐济,不是中国大陆,中国大陆外交人员没有权利跑到人家宾馆宴会厅执行公务吧?我们举办国庆晚会,跟中方没有关系吧? 有邀请函、有客人制的,各国法律都是一样,我包这场地我办宴会,常理来讲,我爱办什么不触犯当地法律就好!”

前总理都赴台国庆盛宴 认同台湾是正派国家

台湾驻斐济女代表黎倩仪主持国庆酒会,Peter形容,“有头有脸”的都来了,斐济虽是小地方,很多人还是很有guts(胆识)。

 

台湾驻斐济代表Jessica Lee向3名斐济学生颁发台湾奖学金/台湾ICDF奖学金。(Taiwan In Fiji脸书)
台湾驻斐济代表Jessica Lee向3名斐济学生颁发台湾奖学金/台湾ICDF奖学金。(Taiwan In Fiji脸书)


根据台湾驻斐济代表处发出的新闻稿,当天出席台湾国庆的包括斐济前总理、前第一夫人、政党领袖、国会议员、政府部门官员、友邦及友好国家领事团成员、国际组织官员、南太平洋大学、斐济国立大学及侨界等百余人。

前总理等“大咖”都参加?不怕北京施压?Peter:“不会!这里是斐济,不是中国,不能强迫谁不能参加,这是每个人的自由和权利。他们是义气相挺,觉得台湾本来就是一个很正派国家,而且双边合作很久了,台湾人是很用心在这边帮他们,又不是为什么利益在帮他们。”

Peter举例,台商在斐济主要从事渔业、林务业,台湾有很多软实力,像是农业技术团指导农民二、三十年改植蔬菜水果、养鱼复育,提供奖学金培育学子,贡献很大,很多斐济人感念在心。不过斐济台商很多已移民到新西兰、澳大利亚,当地主要台商就剩一、二十人。

 

台湾技术代表团举办了为期一天的蔬菜和水果种植研讨会。(Taiwan In Fiji脸书)
台湾技术代表团举办了为期一天的蔬菜和水果种植研讨会。(Taiwan In Fiji脸书)


Peter说,中国政府虽然花了不少钱在斐济进行援助,修路造路,但派自己的人、带自己的材料,修路以后很快又赚回去。当地人不是无感,但对中国好感的人不太多。

Peter希望台湾内部多体会、多支持,不要再给外交人员太多的压力:“今天台湾人可以拿一本中华民国护照在世界各地走的很好,统统都是我们的外交官在外面所做出来的成果,不管有邦交没邦交,很多国家都一路畅行,没有这些外交人员辛苦忍受屈辱,今天不可能拿中华民国护照在世界趴趴走。”
自由亚洲电台采访到另一名在澳大利亚的台商,他说,澳洲是民主法治国家,中国政府不敢乱来,澳洲执法单位很严谨,不可能让类似斐济这样的事件发生,更何况新冠肺炎让澳洲反中情绪高涨。一旦发生这种事情,全部的政客跟媒体都会站出来谴责。


自由亚洲电台记者 夏小华  台北报导 责编 许书婷  胡力汉   网编 瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。