台湾否决亲中媒体中天新闻台换照


2020-11-18
Share
1.png 中天新闻台大楼外观。(记者李宗翰摄)
Photo: RFA

 

台湾中天新闻电视台申请换照案,18日台湾国家通讯传播委员会(NCC)七位委员全票予以驳回,决定不予更换牌照。有线电视频道52台中天新闻在12月11日到期后,将会下架。中天新闻则发表声明认为,言论自由已死。

NCC主委陈耀祥在记者会上指出,NCC委员会决议不予中天新闻台换照理由,主要是违规纪录严重、申诉案件高、外部干预、内控机制失灵。

陈耀祥指出,是“不予换照”不是“关台”。记者会上,他被质疑是否打压新闻自由?陈耀祥强调,不予换照就是捍卫新闻自由,要让台湾所有媒体老板知道,应尊重新闻专业自主。

 

 

视频【中天新闻 台不予续照 NCC称违规严重内控失灵】

 

NCC:媒体老板应和新闻专业保持距离  

陈耀祥说:“中天新闻台内部这些从业人员的新闻自由,是受到侵害的,基本上来讲,这个也是告诉所有财团要买媒体,在经营过程里,你还是得要去尊重新闻自由,尊重新闻专业自主,要必须跟新闻保持适当的距离。”

陈耀祥表示,六年前中天换照,该台就被以多项违规附带条件通过换照,形同“留校察看”。换照之后前三年,专业表现良好,可惜到了二零一八年以后,中天违规纪录暴增,被申诉案达到九百多件,占所有被申诉案量逾三成。显然中天是有能力做好节目,事在人为,足可证明外部干预连带内控失灵。

NCC:无法证明中天背后有中国政府补助

中天大股东蔡衍明在中国大陆经营米果食品生意,买下中天后传出第一个跟国台办报告。虽然他否认,但摆脱不了“红媒”的指责。NCC委员和鉴定人日前在中天换照听证会上,也着重在关切蔡衍明投资媒体介入新闻的情况。

 

NCC主委陈耀祥18日在记者会上宣布NCC委员会决议,否决中天新闻台换照。(记者李宗翰摄)
NCC主委陈耀祥18日在记者会上宣布NCC委员会决议,否决中天新闻台换照。(记者李宗翰摄)


在资金方面,陈耀祥指出,“NCC调查的结果,并没有办法直接证明,中天电视有拿到中国政府的各种补助。至于有没有其他的方法,我必须说我们掌握的资讯里并没有办法了解。所以这个部份来讲,就不是今天我们所谓换照不换照所审酌的要点。”

NCC记者会现场塞爆媒体,中天和同集团的中视,也派出多组记者采访进行提问。

是打压言论刽子手?陈耀祥抗议

有记者质疑关掉中天新闻台,NCC是否是台湾言论自由的刽子手?陈耀祥说:“第一个抗议,我们并不是言论自由的刽子手;第二个我们表达过我们不是去审查各个媒体的政治立场。”

记者会进行超过一个小时后结束,仍有记者在台下喊出“台湾是不是要有可以监督政府的媒体?”

 

NCC主委陈耀祥18日在记者会上宣布NCC委员会决议,否决中天新闻台换照。(记者李宗翰摄)
NCC主委陈耀祥18日在记者会上宣布NCC委员会决议,否决中天新闻台换照。(记者李宗翰摄)

原本已起身的陈耀祥又坐下来强调:“我觉得中天一直在讲说,台湾不能只有一种声音。这个是对所有媒体从业人员的一种侮辱,因为基本上除了中天以外,其他也有不同的声音存在,台湾是一个言论自由的国家,如果说‘台湾只有一种言论’,基本上他是停留在党国时代。台湾在民主化、数位化以后,从来就不会只有一种声音。你好好去看新闻频道,从来不会只有一种声音。不是在中天以外,其他都只有一种声音。”

对于NCC作出的决议,行政院秘书长李孟谚表示,对于NCC本于专业、依法所做决议,行政院表示尊重,也呼吁社会尊重通传会独立行使职权。

韩国瑜:七个小矮人抢着吹捧幕后的“白雪公主”

国民党主席江启臣在中常会例行谈话上则认为NCC难以说服这样的决议没有政治力的介入:“我们更担忧NCC的决定将引发寒蝉效应,强烈冲击国内新闻环境的自由。有线电视新闻台频谱安排应该考量国内舆论的平衡,我们拒绝政治光谱单一化。”

 

国民党主席江启臣在中常会例行谈话上(江启臣脸书视频截图)
国民党主席江启臣在中常会例行谈话上(江启臣脸书视频截图)

前高雄市长韩国瑜与蔡英文竞选总统,中天曾被NCC统测出其新闻报道高达六成多是偏向报导韩国瑜,报导内容也出现违规和大量投诉。影响中天换照案关键当事人韩国瑜质疑蔡政府政治力介入,韩国瑜形容:中天新闻关台,就是7个小矮人争先恐后、抢着吹捧幕后的“白雪公主”,他们摧毁台湾新闻自由。

学者:哪个老板不干预媒体?

不只蓝绿对何谓“捍卫新闻自由”有不同主张,台湾传播学者也有不同看法。前NCC委员、台大新闻所教授洪贞玲接受台湾中央社访问时表示,对NCC否决中天新闻台换照表达认同。她认为,中天并没有守好新闻自律规范,记者当然可能会出错,但一犯再犯代表整个新闻组织的内控并没有完善,甚至还有老板干预。

政治大学新闻系教授冯建三接受自由亚洲电台采访则认为,NCC作出不予换照的决议,他个人认为并不妥当。一是被指违规案件中有多件还未定谳,一是申诉案量大但未经法院认定,有可能其中不少是因为不同立场的检举爆冲。如果这些构成了否决换照的依据,势必会引发后续争议。

对NCC质疑中天外部干预、老板不该伸手管媒体,冯建三表示,“现在拿这个说他外部干预太多要处罚他,我想会有争论。即便我们从价值观上希望产业要有比较多的民主,而不是一个人讲了就算,可是法律上好像没有这么规定,而且要如何认定干预算太多、会违法?加上法律上并没有明确区分新闻媒体是不一样的产业,而且产业(也并没有)被规范必须有一定的产业民主程序。这就导致这种具有从属关系的指挥,在我们的企业里面,恐怕跟其他国家一样,是经常发生的事情。”

自由亚洲电台记者 夏小华 李宗翰  台北报导 责编 许书婷 申铧  网编 瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站