臺灣否決親中媒體中天新聞臺換照


2020.11.18 03:20 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
1.png 中天新聞臺大樓外觀。(記者李宗翰攝)
Photo: RFA

 

臺灣中天新聞電視臺申請換照案,18日臺灣國家通訊傳播委員會(NCC)七位委員全票予以駁回,決定不予更換牌照。有線電視頻道52臺中天新聞在12月11日到期後,將會下架。中天新聞則發表聲明認爲,言論自由已死。

NCC主委陳耀祥在記者會上指出,NCC委員會決議不予中天新聞臺換照理由,主要是違規紀錄嚴重、申訴案件高、外部干預、內控機制失靈。

陳耀祥指出,是“不予換照”不是“關臺”。記者會上,他被質疑是否打壓新聞自由?陳耀祥強調,不予換照就是捍衛新聞自由,要讓臺灣所有媒體老闆知道,應尊重新聞專業自主。

 

 

視頻【中天新聞 臺不予續照 NCC稱違規嚴重內控失靈】

 

NCC:媒體老闆應和新聞專業保持距離  

陳耀祥說:“中天新聞臺內部這些從業人員的新聞自由,是受到侵害的,基本上來講,這個也是告訴所有財團要買媒體,在經營過程裏,你還是得要去尊重新聞自由,尊重新聞專業自主,要必須跟新聞保持適當的距離。”

陳耀祥表示,六年前中天換照,該臺就被以多項違規附帶條件通過換照,形同“留校察看”。換照之後前三年,專業表現良好,可惜到了二零一八年以後,中天違規紀錄暴增,被申訴案達到九百多件,佔所有被申訴案量逾三成。顯然中天是有能力做好節目,事在人爲,足可證明外部干預連帶內控失靈。

NCC:無法證明中天背後有中國政府補助

中天大股東蔡衍明在中國大陸經營米果食品生意,買下中天后傳出第一個跟國臺辦報告。雖然他否認,但擺脫不了“紅媒”的指責。NCC委員和鑑定人日前在中天換照聽證會上,也着重在關切蔡衍明投資媒體介入新聞的情況。

 

NCC主委陳耀祥18日在記者會上宣佈NCC委員會決議,否決中天新聞臺換照。(記者李宗翰攝)
NCC主委陳耀祥18日在記者會上宣佈NCC委員會決議,否決中天新聞臺換照。(記者李宗翰攝)


在資金方面,陳耀祥指出,“NCC調查的結果,並沒有辦法直接證明,中天電視有拿到中國政府的各種補助。至於有沒有其他的方法,我必須說我們掌握的資訊裏並沒有辦法瞭解。所以這個部份來講,就不是今天我們所謂換照不換照所審酌的要點。”

NCC記者會現場塞爆媒體,中天和同集團的中視,也派出多組記者採訪進行提問。

是打壓言論劊子手?陳耀祥抗議

有記者質疑關掉中天新聞臺,NCC是否是臺灣言論自由的劊子手?陳耀祥說:“第一個抗議,我們並不是言論自由的劊子手;第二個我們表達過我們不是去審查各個媒體的政治立場。”

記者會進行超過一個小時後結束,仍有記者在臺下喊出“臺灣是不是要有可以監督政府的媒體?”

 

NCC主委陳耀祥18日在記者會上宣佈NCC委員會決議,否決中天新聞臺換照。(記者李宗翰攝)
NCC主委陳耀祥18日在記者會上宣佈NCC委員會決議,否決中天新聞臺換照。(記者李宗翰攝)

原本已起身的陳耀祥又坐下來強調:“我覺得中天一直在講說,臺灣不能只有一種聲音。這個是對所有媒體從業人員的一種侮辱,因爲基本上除了中天以外,其他也有不同的聲音存在,臺灣是一個言論自由的國家,如果說‘臺灣只有一種言論’,基本上他是停留在黨國時代。臺灣在民主化、數位化以後,從來就不會只有一種聲音。你好好去看新聞頻道,從來不會只有一種聲音。不是在中天以外,其他都只有一種聲音。”

對於NCC作出的決議,行政院祕書長李孟諺表示,對於NCC本於專業、依法所做決議,行政院表示尊重,也呼籲社會尊重通傳會獨立行使職權。

韓國瑜:七個小矮人搶着吹捧幕後的“白雪公主”

國民黨主席江啓臣在中常會例行談話上則認爲NCC難以說服這樣的決議沒有政治力的介入:“我們更擔憂NCC的決定將引發寒蟬效應,強烈衝擊國內新聞環境的自由。有線電視新聞臺頻譜安排應該考量國內輿論的平衡,我們拒絕政治光譜單一化。”

 

國民黨主席江啓臣在中常會例行談話上(江啓臣臉書視頻截圖)
國民黨主席江啓臣在中常會例行談話上(江啓臣臉書視頻截圖)

前高雄市長韓國瑜與蔡英文競選總統,中天曾被NCC統測出其新聞報道高達六成多是偏向報導韓國瑜,報導內容也出現違規和大量投訴。影響中天換照案關鍵當事人韓國瑜質疑蔡政府政治力介入,韓國瑜形容:中天新聞關臺,就是7個小矮人爭先恐後、搶着吹捧幕後的“白雪公主”,他們摧毀臺灣新聞自由。

學者:哪個老闆不干預媒體?

不只藍綠對何謂“捍衛新聞自由”有不同主張,臺灣傳播學者也有不同看法。前NCC委員、臺大新聞所教授洪貞玲接受臺灣中央社訪問時表示,對NCC否決中天新聞臺換照表達認同。她認爲,中天並沒有守好新聞自律規範,記者當然可能會出錯,但一犯再犯代表整個新聞組織的內控並沒有完善,甚至還有老闆干預。

政治大學新聞系教授馮建三接受自由亞洲電臺採訪則認爲,NCC作出不予換照的決議,他個人認爲並不妥當。一是被指違規案件中有多件還未定讞,一是申訴案量大但未經法院認定,有可能其中不少是因爲不同立場的檢舉爆衝。如果這些構成了否決換照的依據,勢必會引發後續爭議。

對NCC質疑中天外部干預、老闆不該伸手管媒體,馮建三表示,“現在拿這個說他外部干預太多要處罰他,我想會有爭論。即便我們從價值觀上希望產業要有比較多的民主,而不是一個人講了就算,可是法律上好像沒有這麼規定,而且要如何認定干預算太多、會違法?加上法律上並沒有明確區分新聞媒體是不一樣的產業,而且產業(也並沒有)被規範必須有一定的產業民主程序。這就導致這種具有從屬關係的指揮,在我們的企業裏面,恐怕跟其他國家一樣,是經常發生的事情。”

自由亞洲電臺記者 夏小華 李宗翰  臺北報導 責編 許書婷 申鏵  網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。