在台流亡港人维生餐厅“保护伞”遭黑衣男泼鸡屎

2020-10-16
电邮
评论
Share
打印
在台流亡港人维生餐厅“保护伞”遭黑衣男泼鸡屎。(记者李宗翰摄)
在台流亡港人维生餐厅“保护伞”遭黑衣男泼鸡屎。(记者李宗翰摄)
Photo: RFA

 

香港律师黄国桐所发起,提供流亡港人工作维生的“保护伞”餐厅,16日遭一名黑衣男侵入泼鸡屎,店长全身被泼,厨房餐具都遭污染。警方公布嫌犯逃逸影带。民进党发声明谴责。黄国桐接受自由亚洲电台采访表示,不会被这种打压吓唬。曾在台湾被泼漆的流亡港人林荣基告诉本台,这是强烈警告,如果继续发生的话,会让外界看轻台湾政府,没有能力保护在台港人。

第一家提供流亡港人在台工作机会的“保护伞”餐厅,四月开幕至今半年,16日中午营业中,遭一名全身黑衣男子拎着桶子入侵泼洒鸡屎,半开放式的厨房、餐盘、刀叉,和用餐区,都被沾上鸡粪,散发恶臭,还可见鸡毛夹杂在秽物间。

 

视频【香港抗议青年庇护餐厅“保护伞” 遭人泼粪】

 

 

事发时,店长和约五、六名工作人员都在厨房工作。全身被泼污的店长和香港手足都低调不愿多谈。

RFA记者:之前有什么预兆?

港籍女店长:“不好意思不接受访问、先走了”

 

“保护伞”店长遭泼鸡屎。(保护伞友人Nancy提供)
“保护伞”店长遭泼鸡屎。(保护伞友人Nancy提供)

台籍友人:嫌疑犯直接对厨房泼洒 店长遭泼污

保护伞台籍友人Nancy接受自由亚洲电台采访,转述当时情况:“今天大概中午吃饭的时候,他们都在厨房内场忙,店里面还有两桌客人。他一进来就是直接往餐厅内场泼完就走,全程时间很快,可能不到一分钟。穿着黑色帽T戴着口罩,所以不知道是谁。厨房基本上已经不能用,因为几乎所有厨房用具都被泼到,现在基本上都要被淘汰掉了。”

Nancy形容,嫌犯全身包覆,无法看清楚面目,身形高高瘦瘦,进到店里泼污没有出声,泼了就走,无法辨视其身分。店长情绪还算平静。

Nancy:“可能在香港见过很多大风大浪,所以在台湾反而没有觉得怎样,只是大家很难接受因为这事情发生在台湾,如果是发生在香港可能觉得还没有关系,但因为发生在台湾,大家觉得比较惊讶。”

 

在台流亡港人维生餐厅“保护伞”遭黑衣男泼鸡屎。(记者李宗翰摄)
在台流亡港人维生餐厅“保护伞”遭黑衣男泼鸡屎。(记者李宗翰摄) Photo: RFA

警方:嫌犯在逃 身分动机不明

警方和国安单位第一时间赶抵现场搜证。并在下午四点公布嫌犯逃逸画面。可见一名穿着球鞋黑衣男拎着一个白色桶子逃出。

台北市大安分局罗斯福路派出所侦查队长谢志鑫受访说,“店家目前表示跟外面没有任何纠纷结仇。警方已锁定犯嫌影像、朝他的逃走路线,和使用的交通工具,积极查缉。”

至于是否跟林荣基遭泼漆案有关?又是否为统派所为?谢志鑫说:“我们不排除,不过这些都臆测之词,等犯嫌到案再做后续厘清。 ””

 

视频【流亡港人在台餐厅“保护伞”遭袭击】【歹徒逃跑闭路电视片段曝光】

 

台大学生:台湾蛮丢脸

保护伞位在台湾大学对面巷弄,事发后拉下铁门,停止营业,并没有引起太大骚动。自由亚洲电台采访经过的两名台大学生,他们感到惊讶:“刚才吗?难怪有警察,太偏激了吧!太恐怖了吧!我也很怕被泼。

RFA :作为台湾人有没有什么看法?

颜同学:“就觉得有点丢脸,是真的蛮丢脸的,就没有必要这样子吧。”

 

监视器拍下涉嫌对“保护伞”餐厅泼鸡屎的黑衣男犯案后逃出。(保护伞友人Nancy提供)
监视器拍下涉嫌对“保护伞”餐厅泼鸡屎的黑衣男犯案后逃出。(保护伞友人Nancy提供)

黄国桐:不会被打压吓唬

当初发起设立“保护伞”餐厅的香港律师黄国桐,在香港接受自由亚洲电台越洋采访直说:“很伤心!很伤心!觉得这种手法是绝对不光彩,而且是打压嘛!这种手段,我们不会被他吓唬的。”

至于是否有任何预兆或纠纷?黄国桐说,“一点事情都没有、一点事情都没有。”

 

视频【铜锣湾书店台北开幕前夕 林荣基遭泼红漆】【又遭警告有商标纠纷 威胁意味浓厚】

 

流亡台湾的前香港铜锣湾书店老板林荣基,今年四月在台北重新开起书店前夕,突然在早餐店遭人泼红漆,时隔半年又有港人餐厅被泼屎。

林荣基接受自由亚洲电台采访,第一时间得知感到惊讶:“这是很严重的警告,我都吓一跳!”(保护伞)之前开店都没事,是不是有人收钱去做这事?现在出的价钱很高?正常的话不可能会发生嘛!因为我发生的事情还没有解决,那几个人还没有判刑,那现在又发生这个事情。”

 

在台流亡港人维生餐厅“保护伞”遭泼鸡屎。(保护伞友人Nancy提供)
在台流亡港人维生餐厅“保护伞”遭泼鸡屎。(保护伞友人Nancy提供)

林荣基:台湾政府没能力保护港人?

接连发生港人在台湾开个小店老老实实做事,却被公然伤害、恐吓,而且两次都在台湾的首都台北市,林荣基说,这会让人不安心,台湾不一定是个安全的地方?“他不单单是警告一些香港人在这边好好小心,另外就是他好像是看不起台湾政府,认为台湾政府不会有什么能力去处理好这个事情,有没有这个味道啊?”

林荣基、黄国桐都不明白,是什么原因、在这个时间点对港人找麻烦。

台湾执政党发出谴责声明。民进党发言人颜若芳表示,台湾是民主法治国家,这样的行为明显违法,进入他人营业场所用泼粪的方式破坏,更是相当刻意的违法行径。警方一定会尽速查明真相,并向社会说明,以彰法治。

 

台北市大安分局罗斯福路派出所侦查队长谢志鑫说明保护伞案。(记者李宗翰摄)
台北市大安分局罗斯福路派出所侦查队长谢志鑫说明保护伞案。(记者李宗翰摄) Photo: RFA

此案引起国安高层重视,警方表示,会加强巡逻,并循线追查侦办。

陆委会发言人邱垂正说,政府强烈谴责相关人士的滋事行为,目前本案警方已在积极侦办中,敬告任何有心人士切勿以身试法,政府必定会追究责任,严惩不法,确保任何在台营商环境的安全及合法权利。


自由亚洲电台记者 夏小华、李宗翰  台北报导 责编 许书婷 胡力汉  网编 瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站