北京直接派人監督港版國安法實施 顯示不信任港人


2020.06.22 08:05 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
reuters_images_2_4_9_9_27229942-3-eng-GB.JPG 圖爲香港市民抗議港版國安法。(路透社)

 

港版國安法即將通過,但具體條文仍屬於國家機密。目前北京公佈的信息,只有執行方式,包括由北京派駐顧問,並將設立多個機構,在行政、立法、司法各個層面,監督香港政府落實國安法。有澳門立法會議員形容,這一做法比澳門更嚴格,亦顯示北京不信任香港人。

新華社上週六公佈人大法工委對港版國安法的草案說明,其中規定,香港政府需成立維護國家安全委員會,由行政長官擔任主席,並接受中央的監督和問責。委員會將會分析研判香港維護國安形勢,制定有關國安政策。最受關注的一點,是北京會直接指派一名國家安全事務顧問進駐委員會,參與委員會制訂決策。

 

 

 

這個規定,其實比已實施國安法的澳門更加嚴厲。澳門民主派立法會議員區錦新認爲,對香港作出的新規定明顯反映中央對香港人的不信任。他認爲,中央顧問的角色就如 ‘太上皇’,香港政府在處理維護國家安全事務上必然要按着內地思維。

視頻【港府全面配合“港版國安法”】 【林鄭月娥:美國發表連串制裁言論打擊香港】

 

區錦新:“用一個內地思維方式的人,在最高層次的維護國家安全委員會中做顧問,負責指導的時候,必然是按照內地思維去處理維護國家安全事務。在一定程度上可以說是危險很多。”

香港公、檢、法部門將全面配合落實國安法

草案又提到,中央會在香港設立維護國家安全公署,就香港國安形勢提出意見和建議、監督並指導香港政府履行維護國家安全的職責、收集分析國家安全情報信息、及處理危害國家安全犯罪案件。

另外,警務處將設立維護國家安全部門,而律政司也會設立專門的國家安全犯罪案件檢控部門,專責處理危害國家安全犯罪案件的檢控工作及其他相關法律事務。駐港國家安全公署及國家有關機關在特定情況下,可對極少數危害國家安全犯罪案件行使管轄權。

國安法凌駕香港本地法例

草案還在附則中規定,國安法可以凌駕香港所有本地法例,人大常委會亦有最終解釋權。

港大法律學院教授陳文敏認爲,做法等同將中國刑事制度帶到香港。

 

2020年5月22日,香港立法會泛民主派議員在內務委員會的一個會議期間舉牌抗議北京強推“港版國安法”,他們被保安阻攔。(法新社)
2020年5月22日,香港立法會泛民主派議員在內務委員會的一個會議期間舉牌抗議北京強推“港版國安法”,他們被保安阻攔。(法新社)

陳文敏:“這是將中國刑事制度帶到香港,所謂特定情況也不知是什麼,變成他去決定特定情況後,香港突然有了兩套不同的刑事制度。在某一套的刑事制度,有可能失去所有的法院保障,突然要進入另外國安機關。這會令人感到憂慮。”

行政部門選取法官審理國安法案件

在司法程序上,新規定提到,香港行政長官可從現任法官或符合資格的前任法官、暫委或特委法官中指定法官,負責審理危害國家安全犯罪案件。

大律師公會副主席葉巧琦認爲,基本法保障香港擁有獨立的司法權,但港版國安法對法官的處理,做法明顯是干預香港司法獨立。

葉巧琦:“如果這一類法官,你可能知道他很適合,因爲他會遷就我的意思去判,就沒有獨立的形象,破壞得很透徹。基本法說明,我們的法官是唯能是任。如果有位憲法專家是非常適合審理案件,但這位專家可能是外國人,特首就不會委派他。如果是這樣的話,我們的法律還有進步嗎?”

全國人大常委會上週六剛完成一連3日的會議,並完成初審《港區國安法草案》 ,其後新華社報道,人大常委會在本月28至30日再舉行會議,香港親北京政界人士都相信,北京要在7月1日迴歸紀念日前通過港版國安法。有報導指,香港官員曾經向北京索取草案具體條文,但北京以國家機密爲理由拒絕。


記者 : 鄭日堯    責編:胡力漢 許書婷  網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。