蔡英文过境美国 侨团和民运人士大打出手

2019-07-12
电邮
评论
Share
打印
蔡英文抵达纽约后受到台湾侨胞的欢迎(蔡英文脸书)
蔡英文抵达纽约后受到台湾侨胞的欢迎(蔡英文脸书)

7月11日,台湾总统蔡英文出访途中抵达纽约过境。在她下榻的纽约曼哈顿酒店外,支持蔡英文的中国民运人士遭到一群抗议人士的殴打。被打的民运人士称,打人的人来自当地侨团。

蔡英文在11日下午抵达纽约,她此次出访的目的地是加勒比海四国。她这次过境美国,被认为是台湾外交上的一次突破。

 

 

蔡英文抵达酒店时,支持者和抗议者也分立在马路两边打出各自的标语,并喊出口号。进行到中间的时候,双方突然发生冲突。

在现场参与支持队伍的中国民主党员陈闯创在其推特账号上发布了现场视频。视频显示,几名男子在行走过程中突然扭打成一团,其中一名橙衣男子对倒地的一人挥舞着拳头,旁边还有2名手中分别挥舞着美国国旗和中国国旗的男子,还有一名路人惊呼:“他们正在掐他的脖子”。

本台记者了解到,抗议者主要是纽约当地的华侨社团,主要以福建同乡会为主,人数大约有一两百人,而在现场支持蔡英文的人当中,除了中国民主党之外,还有其它团体。

蔡英文抵达纽约后出席由友邦驻联合国代表为她举办的酒会(东森电视台 )
蔡英文抵达纽约后出席由友邦驻联合国代表为她举办的酒会(东森电视台 )

中国民主党创始人王军涛向本台记者证实,中国民主党受到台湾方面的邀请,在现场打出了“台湾加油”等口号,希望为台湾的民主自由加油打气,但是他们的诉求不涉及台湾独立。他向本台记者转述了几位在场者的描述:“(抗议者是)福建同乡会的陈善庄带着队伍去的,当时按照美国的政策双方各站两边,然后他们就冲过来打我们这边的人。”

中国人权活动家王清营也在现场的支持队伍,他告诉本台记者,支持者主要是福州同乡会和河南同乡会等华人团体。 “当时我们(支持者)的声音是盖过了他们(反对者),他们当中二十多个人就过来抢我们的喇叭,上来就动手打。” 他在试图劝解时被抗议者抢走喇叭和眼镜,脸上也被抓伤。 被打的大概有15个人,目前已经知道有5个人因为伤情较重而送医。

王清营说,现场原本有大批媒体记者和警察,殴打者在众目睽睽下打人的行为肆无忌惮:“中间有警察在维护秩序,但他们仍然是这样的,(警察)制止不了。”

王军涛也表示:“当时在现场维持秩序的高级警官说事先估计不足,没想到他们会冲过来(打人)。”

王清营怀疑这些人是中共动员到现场的:“ 他们在现场放的都是爱国歌曲,什么《歌唱祖国》、《中国共产党好》 。”

王军涛则认为:“到底是他们自愿去迎合中共呢,还是中共给他们物质(利诱),这个就很难说。”

本台记者致电位于纽约中国城的福建同乡会办公室,接电话的人表示对情况不了解。

王军涛表示,他平时也与当地侨团有一些接触:“这么长时间他们从来没跟我们(中国民主党)冲突过。你平时谈自由民主啊, 或者反对共产党这些他们没什么,但一涉及到统独问题会比较激动。”

他强调,在美国这种自由民主的国家,每个人和平表达自己政治观点都应该被尊重,但暴力对待和自己意见不同的行为,应该被法律严肃处理。他表示下一步会联系纽约警察局和联邦调查局调查清楚事情,并向打人者提起民事诉讼。

针对台湾蓝营可能参与打人的说法,王军涛则表示目前没有证据,无法证实。

自由亚洲电台实习记者艾石报道  责编:申铧  网编:洪伟

完整网站