蔡英文過境美國 僑團和民運人士大打出手


2019.07.12 19:45 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
ac712.jpg 蔡英文抵達紐約後受到臺灣僑胞的歡迎(蔡英文臉書)

7月11日,臺灣總統蔡英文出訪途中抵達紐約過境。在她下榻的紐約曼哈頓酒店外,支持蔡英文的中國民運人士遭到一羣抗議人士的毆打。被打的民運人士稱,打人的人來自當地僑團。

蔡英文在11日下午抵達紐約,她此次出訪的目的地是加勒比海四國。她這次過境美國,被認爲是臺灣外交上的一次突破。

 

 

蔡英文抵達酒店時,支持者和抗議者也分立在馬路兩邊打出各自的標語,並喊出口號。進行到中間的時候,雙方突然發生衝突。

在現場參與支持隊伍的中國民主黨員陳闖創在其推特賬號上發佈了現場視頻。視頻顯示,幾名男子在行走過程中突然扭打成一團,其中一名橙衣男子對倒地的一人揮舞着拳頭,旁邊還有2名手中分別揮舞着美國國旗和中國國旗的男子,還有一名路人驚呼:“他們正在掐他的脖子”。

本臺記者瞭解到,抗議者主要是紐約當地的華僑社團,主要以福建同鄉會爲主,人數大約有一兩百人,而在現場支持蔡英文的人當中,除了中國民主黨之外,還有其它團體。

蔡英文抵達紐約後出席由友邦駐聯合國代表爲她舉辦的酒會(東森電視臺 )
蔡英文抵達紐約後出席由友邦駐聯合國代表爲她舉辦的酒會(東森電視臺 )

中國民主黨創始人王軍濤向本臺記者證實,中國民主黨受到臺灣方面的邀請,在現場打出了“臺灣加油”等口號,希望爲臺灣的民主自由加油打氣,但是他們的訴求不涉及臺灣獨立。他向本臺記者轉述了幾位在場者的描述:“(抗議者是)福建同鄉會的陳善莊帶着隊伍去的,當時按照美國的政策雙方各站兩邊,然後他們就衝過來打我們這邊的人。”

中國人權活動家王清營也在現場的支持隊伍,他告訴本臺記者,支持者主要是福州同鄉會和河南同鄉會等華人團體。 “當時我們(支持者)的聲音是蓋過了他們(反對者),他們當中二十多個人就過來搶我們的喇叭,上來就動手打。” 他在試圖勸解時被抗議者搶走喇叭和眼鏡,臉上也被抓傷。 被打的大概有15個人,目前已經知道有5個人因爲傷情較重而送醫。

王清營說,現場原本有大批媒體記者和警察,毆打者在衆目睽睽下打人的行爲肆無忌憚:“中間有警察在維護秩序,但他們仍然是這樣的,(警察)制止不了。”

王軍濤也表示:“當時在現場維持秩序的高級警官說事先估計不足,沒想到他們會衝過來(打人)。”

王清營懷疑這些人是中共動員到現場的:“ 他們在現場放的都是愛國歌曲,什麼《歌唱祖國》、《中國共產黨好》 。”

王軍濤則認爲:“到底是他們自願去迎合中共呢,還是中共給他們物質(利誘),這個就很難說。”

本臺記者致電位於紐約中國城的福建同鄉會辦公室,接電話的人表示對情況不瞭解。

王軍濤表示,他平時也與當地僑團有一些接觸:“這麼長時間他們從來沒跟我們(中國民主黨)衝突過。你平時談自由民主啊, 或者反對共產黨這些他們沒什麼,但一涉及到統獨問題會比較激動。”

他強調,在美國這種自由民主的國家,每個人和平表達自己政治觀點都應該被尊重,但暴力對待和自己意見不同的行爲,應該被法律嚴肅處理。他表示下一步會聯繫紐約警察局和聯邦調查局調查清楚事情,並向打人者提起民事訴訟。

針對臺灣藍營可能參與打人的說法,王軍濤則表示目前沒有證據,無法證實。

自由亞洲電臺實習記者艾石報道  責編:申鏵  網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。