特朗普批香港金融地位必死 商界全面看淡经济前景

2020-08-14
电邮
评论
Share
打印
2020年8月13日,美国总统特朗普在白宫记者会上批评香港在中国管治下,国际金融中心地位将必死无疑。(路透社图片)
2020年8月13日,美国总统特朗普在白宫记者会上批评香港在中国管治下,国际金融中心地位将必死无疑。(路透社图片)

 

美国总统特朗普周四称,香港在中国管治下,国际金融中心地位将必死无疑。美国商会最新一项调查更显示,有超过一半受访会员计划撤离香港,香港甲级商厦空置率亦破了历史新高。在国际复杂局势下,香港营商环境和市道如何?

在《港区国安法》的阴影下,美港关系持续紧张。继美国下令取消香港特殊贸易地位后,美国再要求香港产品标注 ‘中国制造’。美国总统特朗普周四(13日)称,香港在中国收紧管治的情况下,永远不会取得成功。他又说随着美国终止香港的特殊待遇地位后,香港国际金融中心地位必死无疑。

 

 

特朗普:“我们过往给了香港大量的优惠措施,是基于自由。我们想要自由,所以我们给了香港大量经济优惠。现在我们已经取消了所有这些优惠,因此香港将不再有可能和美国竞争。”

香港商务及经济发展局局长邱腾华强调,香港享有单独关税区地位是一国两制下的优势、是《基本法》赋予的权利,批评美国将香港经贸地位形容为‘恩赐‘,是不可以接受。自《港区国安法》出台后,不论是中央或香港政府均不断强调,法例无损香港国际金融中心地位。但在香港营运的美国企业又是不是这样想呢?

 

视频【特朗普:黎智英被捕是可怕的事】 【香港将失去全球竞争力】


在美中角力下在港外资企业担心成为人质

香港美国商会最新一项调查显示,对于香港营商前景的期望,超过一半受访会员对香港营商前景感到悲观,并且计划撤离。

香港浸会大学政治及国际关系学系前助理教授黄伟国认为,有关调查是重大警号,显示外国企业担心若继续在港营运或成中美政治角力下的'人质',加上《港区国安法》细节模糊,让他们感到在港营运并不安全。

黄伟国:“在中美关系急剧恶化的情况下,外国企业或担心:他们会否成为人质呢?加上这几天(壹传媒创办人)黎智英、(前香港众志成员)周庭,甚至是一些在社运不太突出的人也因国安法被拘捕的时候,让外国企业在香港做生意觉得没有安全感。”

香港各区甲级商厦空置率创历史新高

中原最新数据显示,港岛区整体甲厦空置率自去年6月起持续录得升幅,而今年7月最新录约7.53%,按月升约0.36个百分点;其中金钟区更较整体市况疲弱,该区甲厦空置率升至8.32%,按月升约0.47个百分点,创历史新高。

 

视频【香港之死真的来临了?】【地产经纪:不少外国公司撤走】

 

本台记者周五(14日)到香港旧式工商业中心观塘、牛头角等一带视察,发现区内有不少商厦都有大量空置单位,而街上亦贴满 ‘招租’单张。

除了甲厦外,记者其中再到观塘的一个乙级商厦视察单位空置情况,地产经纪说该栋大厦已有至少五个空置单位。我们到其中一层视察时,经纪指同层的其他2个单位亦已搬离,地产经纪透露,他们是国际企业,但最近都撤离了。

地产经纪:“ 空置的了。”

记者:“即是这一层全部空置?”

地产经纪:“是的。没有办法,没有生意。因为现在最主要不单是疫情因素,而是政治因素。中美(角力)那些很严重。”

记者:“你意思是外国公司都走了?”

地产经纪:“(外国公司)不敢与你做生意,因为会有制裁。(我认为)有时上面'玩'也不要太过火,为什么呢?因为对香港影响很大,人家不敢与你做生意。”

钟先生是九龙东区甲级商厦的业主,他向本台称,自己在去年10月开始放租办公室,等了2至3个月才成功出租。他表示,虽然自己有租金收入,但明显感受到香港经济疲弱、市场普遍持观望态度。

钟先生:“不要说外资,香港企业受到疫情影响都在收缩,生意越来越少。现在市场也不太乐观,尤其是越贵铺租的就越不乐观,我们这些可以承接甲级商厦的生意,但那些在中环的可以怎样做生意呢?只会是不断'砍价'。”

 

无视国际社会和香港市民的强烈关注,中国人大表决通过港版国安法而摧毁了香港的一国两制,也将动摇香港金融中心地位。(美联社图片)
无视国际社会和香港市民的强烈关注,中国人大表决通过港版国安法而摧毁了香港的一国两制,也将动摇香港金融中心地位。(美联社图片)

香港经历主权移交后最惨烈经济衰退

香港经济分析师罗家聪向本台表示,商厦空置是源自香港经济及政治一系列的因素,当中主要原因则是香港经济已连续第四季收缩,且连续两季收缩约9%,比1998、 2009年香港经济不景气还要恶劣。

罗家聪:“业务收缩,跟着商铺价跌、租跌,纯粹从经济现象来说的话这是很合理的。另外一个原因是发展商近期不断推盘,制造不现实的假象,让业主觉得价格不会跌。所以你看到初期业主态度很硬,宁愿商铺长期空置,也不肯减租。”

香港正步东京后尘失去金融中心地位

虽然《港区国安法》并非商厦空置的主要原因,但罗家聪同意,通过国安法是改变香港原本稳定营商环境的转捩点,让外国企业更有决心、有规模地计划撤离香港。随着多变的国际关系及香港人口老化等不利经济因素,罗家聪认为,现时香港经贸模式与90年代日本经济泡沫爆破后的经济环境相似,昔日的国际金融中心地位已不保。

罗家聪:“东京本来是国际金融中心,而香港也是,但香港现在被外界标签认为不再是国际城市,实际上国家元首级人物也扬言说要撤资金和投资,这样的措施也不只是针对香港,对中国也是这样。现在外资流走和当初日本经济爆破后跟着外资流走的结果一样。”

香港政府周五(14日)公布香港第二季本地生产总值按年急跌9%,将下调全年经济增长预测,政府解释是因为环球经济收缩前所未见、访港旅客大跌及第三波疫情打击。



记者:郑日尧 文海欣   责编: 胡力汉 许书婷  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站