国际科企拒绝协助香港警察 全面放弃中国和香港市场

2020-09-24
电邮
评论
Share
打印
瑞典科技公司“ Micro Systemation AB”(MSAB)将撤出香港,不再为香港政府机构及警察提供“解决方案”,即提取涉案人士手机资料的服务。
瑞典科技公司“ Micro Systemation AB”(MSAB)将撤出香港,不再为香港政府机构及警察提供“解决方案”,即提取涉案人士手机资料的服务。
Photo: RFA

 

实施港版国安法后,陆续有国际企业撤离香港。而最近撤离的一家公司,是协助香港警察破解抗争者手机的瑞典科技公司。据资讯保安专家估计,公司是从商业风险角度考虑,忧虑被美方制裁。有专家认为,若继续帮助港府提取异议人士手机数据,会与欧洲企业规范背道而驰,并助长港区国安法的执行。

彭博周四(24日)报道,瑞典科技公司“ Micro Systemation AB”(MSAB)将撤出香港,不再为香港政府机构及警察提供“解决方案”,即提取涉案人士手机资料的服务;MSAB副行政总裁迪金森(Mike Dickinson)承认,撤出一事与美国取消香港特殊地位有关。

 

 

资讯保安顾问杨和生对本台表示,此公司在世界各地提供电脑法证产品开发及服务。他估计公司今次离开香港市场,主要是忧虑被美方制裁。

杨和生:“因为与香港有太多接触,特别是与香港政府有太多商业往来,可能会使公司反过来被美国制裁,这个都是从风险角度考虑。其实香港对他来说,(香港)市场其实不是很大,宁愿不要香港市场,反正其产品都在全世界销售,目标不止香港。”

 

图为,2020年2月4日,在德国柏林举行年度欧洲警察大会上,一名男子站在MSAB广告(一家用于移动设备检查的取证技术的公司)的面前。(路透社)
图为,2020年2月4日,在德国柏林举行年度欧洲警察大会上,一名男子站在MSAB广告(一家用于移动设备检查的取证技术的公司)的面前。(路透社)

杨和生续解释,此类公司与美国相关公司会有技术交流,若被美国制裁,对将来发展产品会出现阻滞。

杨和生:“他有能力破解安卓(Android)系统,可能都与谷歌(Google)有交流。而他有能力破解苹果(Apple)手机,可能都与苹果有些关系。一旦受到制裁,相关公司不再提供一些技术或不容许他使用相关技术,就会令将来发展产品出现阻滞。”

港警依赖外国技术监听和破解抗争者电子讯息

记者翻查资料,这间公司的服务对象主要为世界各地不同国家和地区的执法部门。所提供的服务能进行数据恢复,分析和破解等,以协助警方搜集证据。一般来说,这间公司的服务对象主要包括警察,执法部门,军事和政府情报机构,以及法医实验室。

香港法庭文件亦显示,警察去年亦透过MSAB的技术,破解并取得前香港众志秘书长黄之锋的电话资料。彭博报道又指,有文件证实港府在《港版国安法》实施后,增加与MSAB的生意往来。

欧洲科企具有企业道德规范

台湾国防安全研究院网路作战资讯安全研究所所长曾怡硕接受本台访问时认为,这间公司来自于欧洲国家,若继续帮助港府做这些提取异议人士手机资料,是与欧洲企业规范背道而驰,并助长港区国安法的执行。

 

图为,2020年2月4日,德国柏林举行年度欧洲警察大会上,在MSAB的展台一名男子浏览屏幕。(路透社)
图为,2020年2月4日,德国柏林举行年度欧洲警察大会上,在MSAB的展台一名男子浏览屏幕。(路透社)

曾怡硕:“这间公司如果帮中国和香港政府去监控、打压异议份子,基本上已经违背了欧洲所扮演的利益,保护个资(个人资料)。”

“ 418大抓捕”中的被捕者,前立法会议员区诺轩亦被警察没收手机,至今未有归还。他对本台指,这间公司已对被捕人造成侵害,今次离开,证明一间曾帮过警察的公司都觉得香港已不安全。他亦相信公司都会忧虑如果继续为香港警察提供这些服务,反过来会否遭到国际制裁。

区诺轩:“如果他(MSAB)离开香港,亦证明一间帮过警察的公司,应该是政治、安全系数很高的公司,都觉得香港已经不安全。或者我这样说,世界上很多不同公司都因为香港警察过往这一年所做的行为,暴力等,而不再向他们提供服务,因为知道他们违反了人权和基本价值。”

彭博报道亦提到另一方称为Cellebrite的以色列公司,于今年7月中亦有参与破解黄之锋手机资料,一名以色列证券律师正控告Cellebrite,要求以色列政府终止公司向香港出口技术。报道亦称,共有8间公司曾为香港警队的网络安全及科技罪案调查科提供过同类服务。

本台亦就事件向警方查询,警察回覆说一直遵循既定政策,程序及预防措施有适当的装备,以配合实际行动需要。不过装备细节属行动部署,警察不会公开。

而MSAB瑞典总部则暂未回覆本台查询。

MSAB在1984年成立,总部设于瑞典斯德哥尔摩,2013年在中国内地启动分公司,因在内部提供“数据提取产品”(data extracting product),收到了大量中国政府采购订单。另外,该公司分部多建立于欧美地区,包括美国,英国,加拿大,法国,德国,澳大利亚,意大利等。在亚洲地区,目前只剩日本及新加坡设有分部。


记者:文海欣 郑日尧  责编:胡力汉 梒青 网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站