欧洲议会决议谴责香港人权恶化 中方:欧洲议会应改充当师爷毛病

2022.01.21 02:55 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
欧洲议会决议谴责香港人权恶化 中方:欧洲议会应改充当师爷毛病 建议制裁的中港官员,包括香港行政长官林郑月娥、政务司司长李家超、律政司司长郑若骅、保安局局长邓炳强;国务院港澳办主任夏宝龙、副主任张晓明、中联办主任骆惠宁,以及驻港国安公署署长郑雁雄
RFA制图

欧洲议会大比数通过决议,指责香港人权、自由状况,称香港国安法阻碍中欧之间的信任与合作。决议内容提到,呼吁重新检视香港和欧盟有关进出口的协议,并检视欧盟应否继续支持香港于世贸的席位。中方表示坚决反对,批评欧洲议会一再对香港事务指手画脚。有学者认为,是次决议不会为香港带来毁灭性的影响。

欧洲议会周四(20日)以585票贊成、46票反对及41票弃权,大比数通过关于“香港侵犯基本自由”决议,强烈谴责香港人权状况恶化,包括言论自由、集会及新闻自由受到严重限制,呼吁欧盟和成员国对华采取具体行动以至制裁。

被决议点名建议制裁的中港官员,包括香港行政长官林郑月娥、政务司司长李家超、律政司司长郑若骅、保安局局长邓炳强;国务院港澳办主任夏宝龙、副主任张晓明、中联办主任骆惠宁,以及驻港国安公署署长郑雁雄。

决议又提到要检讨与香港的贸易关系,包括呼吁欧盟委员会及成员国重新检视与香港的进出口协议;检讨欧盟应否继续支持香港于世界贸易组织(WTO)的席位;在正式签署所有投资协议之前,必须考虑香港的人权状况和中方对《中英联合声明》的承诺;以及改善出口机制,防止中国及香港取得侵害人权的科技等。

中国外交部:香港事务纯属中国内政 欧洲议会应认清大势

中国驻欧盟使团对决议表示坚决反对,指欧洲议会一些政客屡屡在涉及中方主权、安全与领土完整的问题上采取对抗行径,“一再以自由、人权为名就香港事务指手画脚,为反中乱港分子撑腰打气”,强烈敦促欧洲议会恪守国际法和国际关系基本准则,停止干预香港特区法治与司法独立,停止诋毁与歪曲“一国两制”,停止插手香港事务和中国内政。

外交部驻港特派员公署发言人亦对此表示强烈不满,称中国政府才是香港民主制度的设计者、创立者、推进者和维护者,批评欧洲议会罔顾历史和现实,屡次抹黑香港,攻击中国,奉劝欧洲议会一些政客认清大势,立即停止以任何形式干预香港事务和中国内政。

外交部发言人赵立坚强调,香港事务纯属中国内政,国安法实施以来,香港发展重回正轨,安全稳定,法制环境得到更好保障,这是任何不带偏见的人都无法否认的事实。中方敦促欧洲议会尊重事实,不要颠倒黑白,恪守国际法和国际关系基本准则,不得干涉中国内政,干预香港事务。在人权问题上,欧洲议会要做的是反躬自省,改一改充当教师爷的老毛病。

香港与欧盟贸易总额超越美国、仅次台湾

根据香港官方统计数字,香港与欧盟的双边商品贸易总额在2020年大约有4,760亿港元 ,占香港整体贸易总额的5.8%。按国家或地区划分,香港主要贸易伙伴排第一的是中国内地,占整体贸易总额51.8%,排第二为占6.2%的台湾,第三为5.3%的美国。

香港与欧盟贸易总额超越美国、仅次台湾。图为,香港葵青货柜码头。(美联社)
香港与欧盟贸易总额超越美国、仅次台湾。图为,香港葵青货柜码头。(美联社)

至于从欧盟进口香港的货品,占了香港进口货品总值的4.6%;香港输往欧盟的港产货品占港产货品出口总值的 2.6%。同时,香港是欧盟与中国贸易的重要转口港。在2020年,中国内地经香港出口到欧盟的货品,约占其出口至欧盟货品总额的 8% ;而中国内地经香港进口的欧盟货品,约占其从欧盟进口货品总额的4%。

决议会否动摇香港于世贸组织的地位?

被问到欧洲议会该次决议,会否动摇到香港在世贸的地位,香港智明研究所研究总监许桢周五(21日)指出,就香港是否留在世贸,欧盟并没有特权或决策权,而是要看作为独立关税区的香港有没有这个意愿、香港是否符合世贸各种安排和规定,以及要看香港背后的政治力量,也即是中国。许桢认为,按照欧盟占香港贸易额的比重,这次决议不会对香港造成毁灭性的损失。

许桢:“如果欧盟不愿意跟香港做生意的话,对香港来讲是一个损失,贸易可能会下跌几个百分点吧。因为香港贸易的进出口其实是非常多元。除了中国大陆以外,其实没有任何一个市场,不管是损失了欧盟还是美国(的市场),对香港来讲(都不会)是一个结构性、毁灭性的打击。”

分析:决议具象征性多于实际政策影响

台湾国防安全研究院国安所副研究员侍建宇对本台分析,这次决议并无约束力,用词亦都只限于“呼吁”各国。对于决议对香港经济的影响,他认为当中象征性大于实际政策影响。

侍建宇:“这都是建议。欧洲议会代表的是欧洲社会的看法,欧洲已经对这个问题有共识。只是问题是,他们要做出什么具体的回应,目前应该还不确定。因为欧盟的行政部门没有做出最后决定,或具体的政策决定,所以基本上,欧洲议会的决定只是一个象征性的呼吁,或代表欧洲国家一个共识而已。”

截至截稿,港府暂未对此作回应。

记者:刘傲然  责编:温晓平 许书婷    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

匿名
2022-01-21 07:23

中共喜欢拿自己一知半解的中华文化历史中的一两个名词去衡量另一个文明里的现象。
充满了傲慢与无知。

完整网站