歐洲議會決議譴責香港人權惡化 中方:歐洲議會應改充當師爺毛病

2022.01.21 02:55 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
歐洲議會決議譴責香港人權惡化 中方:歐洲議會應改充當師爺毛病 建議制裁的中港官員,包括香港行政長官林鄭月娥、政務司司長李家超、律政司司長鄭若驊、保安局局長鄧炳強;國務院港澳辦主任夏寶龍、副主任張曉明、中聯辦主任駱惠寧,以及駐港國安公署署長鄭雁雄
RFA製圖

歐洲議會大比數通過決議,指責香港人權、自由狀況,稱香港國安法阻礙中歐之間的信任與合作。決議內容提到,呼籲重新檢視香港和歐盟有關進出口的協議,並檢視歐盟應否繼續支持香港於世貿的席位。中方表示堅決反對,批評歐洲議會一再對香港事務指手畫腳。有學者認爲,是次決議不會爲香港帶來毀滅性的影響。

歐洲議會週四(20日)以585票贊成、46票反對及41票棄權,大比數通過關於“香港侵犯基本自由”決議,強烈譴責香港人權狀況惡化,包括言論自由、集會及新聞自由受到嚴重限制,呼籲歐盟和成員國對華採取具體行動以至制裁。

被決議點名建議制裁的中港官員,包括香港行政長官林鄭月娥、政務司司長李家超、律政司司長鄭若驊、保安局局長鄧炳強;國務院港澳辦主任夏寶龍、副主任張曉明、中聯辦主任駱惠寧,以及駐港國安公署署長鄭雁雄。

決議又提到要檢討與香港的貿易關係,包括呼籲歐盟委員會及成員國重新檢視與香港的進出口協議;檢討歐盟應否繼續支持香港於世界貿易組織(WTO)的席位;在正式簽署所有投資協議之前,必須考慮香港的人權狀況和中方對《中英聯合聲明》的承諾;以及改善出口機制,防止中國及香港取得侵害人權的科技等。

中國外交部:香港事務純屬中國內政 歐洲議會應認清大勢

中國駐歐盟使團對決議表示堅決反對,指歐洲議會一些政客屢屢在涉及中方主權、安全與領土完整的問題上採取對抗行徑,“一再以自由、人權爲名就香港事務指手畫腳,爲反中亂港分子撐腰打氣”,強烈敦促歐洲議會恪守國際法和國際關係基本準則,停止干預香港特區法治與司法獨立,停止詆譭與歪曲“一國兩制”,停止插手香港事務和中國內政。

外交部駐港特派員公署發言人亦對此表示強烈不滿,稱中國政府纔是香港民主制度的設計者、創立者、推進者和維護者,批評歐洲議會罔顧歷史和現實,屢次抹黑香港,攻擊中國,奉勸歐洲議會一些政客認清大勢,立即停止以任何形式干預香港事務和中國內政。

外交部發言人趙立堅強調,香港事務純屬中國內政,國安法實施以來,香港發展重回正軌,安全穩定,法制環境得到更好保障,這是任何不帶偏見的人都無法否認的事實。中方敦促歐洲議會尊重事實,不要顛倒黑白,恪守國際法和國際關係基本準則,不得干涉中國內政,干預香港事務。在人權問題上,歐洲議會要做的是反躬自省,改一改充當教師爺的老毛病。

香港與歐盟貿易總額超越美國、僅次臺灣

根據香港官方統計數字,香港與歐盟的雙邊商品貿易總額在2020年大約有4,760億港元 ,佔香港整體貿易總額的5.8%。按國家或地區劃分,香港主要貿易伙伴排第一的是中國內地,佔整體貿易總額51.8%,排第二爲佔6.2%的臺灣,第三爲5.3%的美國。

香港與歐盟貿易總額超越美國、僅次臺灣。圖爲,香港葵青貨櫃碼頭。(美聯社)
香港與歐盟貿易總額超越美國、僅次臺灣。圖爲,香港葵青貨櫃碼頭。(美聯社)

至於從歐盟進口香港的貨品,佔了香港進口貨品總值的4.6%;香港輸往歐盟的港產貨品佔港產貨品出口總值的 2.6%。同時,香港是歐盟與中國貿易的重要轉口港。在2020年,中國內地經香港出口到歐盟的貨品,約佔其出口至歐盟貨品總額的 8% ;而中國內地經香港進口的歐盟貨品,約佔其從歐盟進口貨品總額的4%。

決議會否動搖香港於世貿組織的地位?

被問到歐洲議會該次決議,會否動搖到香港在世貿的地位,香港智明研究所研究總監許楨週五(21日)指出,就香港是否留在世貿,歐盟並沒有特權或決策權,而是要看作爲獨立關稅區的香港有沒有這個意願、香港是否符合世貿各種安排和規定,以及要看香港背後的政治力量,也即是中國。許楨認爲,按照歐盟佔香港貿易額的比重,這次決議不會對香港造成毀滅性的損失。

許楨:“如果歐盟不願意跟香港做生意的話,對香港來講是一個損失,貿易可能會下跌幾個百分點吧。因爲香港貿易的進出口其實是非常多元。除了中國大陸以外,其實沒有任何一個市場,不管是損失了歐盟還是美國(的市場),對香港來講(都不會)是一個結構性、毀滅性的打擊。”

分析:決議具象徵性多於實際政策影響

臺灣國防安全研究院國安所副研究員侍建宇對本臺分析,這次決議並無約束力,用詞亦都只限於“呼籲”各國。對於決議對香港經濟的影響,他認爲當中象徵性大於實際政策影響。

侍建宇:“這都是建議。歐洲議會代表的是歐洲社會的看法,歐洲已經對這個問題有共識。只是問題是,他們要做出什麼具體的回應,目前應該還不確定。因爲歐盟的行政部門沒有做出最後決定,或具體的政策決定,所以基本上,歐洲議會的決定只是一個象徵性的呼籲,或代表歐洲國家一個共識而已。”

截至截稿,港府暫未對此作回應。

記者:劉傲然  責編:溫曉平 許書婷    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2022-01-21 07:23

中共喜歡拿自己一知半解的中華文化歷史中的一兩個名詞去衡量另一個文明裏的現象。
充滿了傲慢與無知。

完整網站