12偷渡港人被中国海警拦截前 香港政府被质疑监控全过程


2020-10-06
Share
Untitled-1.jpg 政府侦察机路线与12港人快艇不谋而合(视频截图)

 

12名「被送中」港人案,香港警方一直否认事前知情,又强调案件属大陆司法管辖范围。但根据航空纪录,在12 名港人乘船离港整个过程,政府飞行服务队在上空全程跟踪监控。

香港《苹果日报》周二(6日)报道,隶属香港保安局的飞行服务队两度出动疑追踪涉事偷渡快艇。本台翻查资料发现,事发时能见度清晰。立法会议员谭文豪受访时认为,飞行服务队定翼机出动的时间及位置,均与警方早前公布的涉事航行资料脗合,又强调飞行服务队只会应部门要求才会出动,所以当局的做法十分不寻常。

 

 


12名香港青年被关押在深圳盐田看守所逾一个月,早前正式被深圳盐田区检察院批准逮捕,有关家属及其委托律师至今未能接触他们。外界一直质疑港警事前知情,并将资料通报予中国执法机关;以及大陆公安有否越境执法等。

 

视频 【政府侦察机路线与12港人快艇路线不谋而合】 【中、港两地合作追截?】

 


政府及警方声称对事件不知情

 

据警务处处长邓炳强于8月27日的讲法,强调案件并非一个跨境合作行动,其后警方发表声明称于8月28日才接获中国执法部门通报事件。警方再于9月25日公布,接获广东省公安厅回覆指,广东海警局于8月23日上午9时许,在其管辖海域内(21°54'00''N,114°53 '00''E)查获一艘“涉嫌非法越境快艇”,认为案件属内地管辖范围,但拒公开雷达资料。

海事处拒绝公开雷达资料

香港海事处在最接近事发位置的横澜洲设有闭路电视、雷达站和船舶自动识别系统。本台在9月28日向香港海事处查询8月23日、“12港青”被捕当日果洲群岛附近一带的雷达记录,遭处方拒绝,只透露“海事处当日并没有接获在果洲群岛附近一带有可疑船只的报告”。据消息人士透露,海事处虽然有纪录,但职能有限,只是确保海上交通安全,追截和侦查可疑船只任务主要由水警负责,而水警部门有精密和加密的雷达和侦测仪器,可更准确追踪目标。

据香港《船舶及港口管制规例》,任何船只离开香港水域须申领出港证。船长须在船只开始开出前不少于15分钟的时间,以该船只现时在该水域内所处的甚高频区段适用的甚高频频道,向船只航行监察中心提供船只名称、呼叫信号、现时的位置、下一个港口名称、出港证编号、确认入境事务处出港证明等资料,并申请开出。该消息人士称,如有未登记船只在非获准航线高速航行,“没有理由无人知”。

 

视频【香港警务处处长:若涉事者被通缉会交港处理】


传媒报道戳破政府说法

 

据《苹果》报道,隶属保安局的飞行服务队一架定翼机“B-LVB”和一架H175猎豹直升机 “B-LVH”案件事发时先后出动。

本台跟进报道,翻查航班追踪网站FlightAware显示,该定翼机“B-LVB”,在8月23日凌晨4时19分自赤鱲角机场出发,绕过香港岛及南丫岛,及后一直在西贡、东龙洲及果洲群岛之间海面上空盘旋达3小时。该定翼机起初与海面保持约1,000米高度飞行,至于6时15分突然爬升至2,000米;直至早上约7时、即香港警方称12名港人在布袋澳登上快艇的时间,该定翼机一直在附近上空盘旋。至早上约7时半、即警方指快艇由香港东南面水域进入大陆水域的时间,定翼机突然下降回1,000米高,同样朝香港东南面海域方向飞行,与快艇前进方向一致。

据警方于9月25日的新闻稿,指水警的数码雷达保安系统纪录,“最后侦测”到该快艇约8时许离开香港水域界限约10.9海浬,向东南方航行。而根据该定翼机的飞行纪录,定翼机亦于8时后飞离香港水域,并于空中盘旋30分钟,约于8时14分到达的位置(22°11'96'N,114° 75'28'E),与最接近广东海警局公布查获快艇的位置(21°54′00″N,114°53′00″E),非常接近。

该定翼机最后于早上8时15分回航,8时36分返回赤鱲角机场。 12名港人则于9时许,被广东水警截获。其后早上9时25分,飞行服务队一架H175猎豹直升机“B-LVB”出动,往快艇被截查位置的方向飞行,但在早上9时41分,直升机信号在距离涉事地点约40公里处(22°04'96'N,114°51'58'E)突然消失,再出现已在半小时后,接近快艇被截查的位置折返回港。

据飞行服务队网站显示,定翼机“B-LVB”主要负责搜救及侦察工作,属“挑战者605” 型号,属多用途喷射机,巡航速度每小时470海浬,配有两名机师及1名空勤主任,主要用作搜救及空中侦察。机上配备监视雷达、电光/红外线系统及空中自动识别系统,亦可进行空中摄影。 H175猎豹直升机则属于多用途运输直升机,主要用作搜救,机上设有探射灯、搜索雷达。本台翻查香港天文台资料,事发时天气良好,能见度清晰,亦没有降雨。

 

20201006_8d76e4dba6e1d73b19aftOBIhK0SRfhT.jpg

政府定翼机飞行路线明显进行追踪任务


曾任机师的立法会议员谭文豪指从飞行轨迹可见,定翼机是以绕圈方式朝东南方飞行,显示追踪特定目标船只,“因定翼机的飞行速度较船只快,故需以绕圈方式跟踪”,而有关飞机配备侦察仪器,在高能度下,可辨别船只。他又强调,飞行服务队不会主动出动,只会配合政府部门要求执行任务,质疑警方称「事前不知情」的说法是说谎,要求保安局详细解释。

谭文豪:“前言不对后语。警方声称事前不知情,但你看(飞行服务队)飞机飞行路线和时间,与12港人案是非常吻合,亦见到飞机盘旋了2、3小时,令人怀疑是否在监视这只偷渡船,究竟他是事前一早接获消息才这样做,还是应大陆要求才作这行动,保安局需要解画由于飞机有不同的装置,可以在不同的天气和环境下才进行搜索,辨识船只一定没问题。飞行服务队只会配合其他政府部门要求执行任务,这任务一定不是飞行服务队主动要求做,首先要弄清楚,这次行动是由哪一个政府部门要求,要求是在即时要求还是事前计划,这分别也是很大的。”

协助12名港青的立法会议员朱凯迪质疑,种种资讯反映政府多个部门只为配合大陆,合理化“送中剧本”办事。

朱凯迪:“他们要解释到底当天飞行服务队的飞机和直升机去(布袋澳)是为了什么。如果解释不了的话,我当然相信他们知情,而且故意让12名港人给中国海警捉。”

到10月6日晚8点,香港政府仍未就事件作出回应。


记者:李智智、郑日尧 责编 胡力汉 嘉远  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站