"黎智英案"證人據報被刑訊逼供 黎智英律師團向聯合國發緊急呼籲

2024.01.04 14:29 ET
"黎智英案"證人據報被刑訊逼供 黎智英律師團向聯合國發緊急呼籲 李宇軒2021年在深圳刑滿被移送回香港後,一直被還押在小欖精神病治療中心,其後承認“串謀勾結外國勢力罪”。
X截圖

香港傳媒大亨黎智英的國際律師團隊向聯合國特別報告員作出緊急呼籲,指有可靠證據顯示,案件關鍵證人李宇軒曾在中國大陸的監獄被刑訊逼供,作出不利黎智英的證供。對於多名英國公民被列爲黎智英的"共謀者",前英國外相芮夫金及多名議員促請外相卡梅倫發聲回應。

黎智英的國際律師團隊週四(4日)向聯合國酷刑問題特別報告員愛德華茲(Alice Jill Edwards)作出緊急呼籲,關注控方關鍵證人李宇軒的遭遇及其供詞對案件的影響。聲明指,有“可靠證據”(credible evidence)顯示,李宇軒在中國大陸的監獄遭受酷刑對待後,才承認和黎智英“串謀勾結外國勢力”危害國家安全。聲明指,李宇軒懷疑在酷刑下作出對黎智英不利的供詞,香港當局對此完全知情,然而控方卻以此作爲案件的關鍵證據。

2023-12-18T084652Z_1194036904_RC2KZ4ANTP2A_RTRMADP_3_HONGKONG-SECURITY-JIMMYLAI.JPG
在第6天的庭審中,涉案人士版圖再擴大。(路透社圖片)

人權律師促停止使用酷刑所得供詞

帶領團隊的英國御用大律師加拉格爾(Caoilfhionn Gallagher)表示,刑訊逼供得來的供詞本質上不可靠,違反公平審訊權;而法庭使用這樣的供詞,不僅間接認同使用酷刑,更玷污司法系統。

加拉格爾說:“免受酷刑的權利被視爲文明社會的基石,因此在國際法中被視爲一項絕對權利,在任何其他理由或情況下都不能被推翻。因此國際法禁止使用由酷刑、不人道或有辱人格待遇所得來的證據。”

她認爲中港當局必須向聯合國負責,停止使用酷刑和脅迫所得的證據。

《華郵》揭李宇軒被刑訊逼供    囚室屢傳尖叫聲

32歲的電腦程式員李宇軒被指串謀黎智英等人,通過國際遊說和衆籌,使外國制裁香港或中國。他在2020年8月保釋期間和另外11名抗爭者潛逃臺灣時被廣東海警截獲,囚於深圳鹽田看守所。

美國《華盛頓郵報》上月的調查報道披露,“12港人”初期被單獨囚禁,囚室全日不關燈,各人白天被要求盤腿而坐,晚上不時無故被叫醒。報道說,獄警要挾他們交代出逃細節,否則會送他們到新疆。其中李宇軒的囚室被指經常傳出尖叫聲,其待遇可能比其他人差十倍。

李宇軒2021年在深圳刑滿被移送回香港後,一直被還押在小欖精神病治療中心,其後承認“串謀勾結外國勢力罪”。他被列爲黎智英案的“從犯證人”,預計將於未來數星期上庭指證黎智英。

而在第6天的庭審中,涉案人士版圖再擴大,控方點名史考特(Rick Scott)等多名美國參議員,指黎智英的助手曾安排李宇軒和史考特會面,就警暴問題進行遊說。控方又點名在“反送中運動”期間出任英國駐港總領事的賀恩德(Andrew Heyn),指李宇軒獲香港前政務司司長陳方安生邀請,到賀恩德官邸出席午餐聚會。

2024-01-04T142657Z_1172136136_RC2CZ4AC1WFT_RTRMADP_3_HONGKONG-SECURITY-JIMMYLAI-UN.JPG
《華盛頓郵報》上月的調查報道披露,“12港人”初期被單獨囚禁,囚室全日不關燈,各人白天被要求盤腿而坐“。(路透社圖片)

前英國外相及議員促卡梅倫回應

連日以來,香港律政司點名多名英國公民涉案。英國人權組織“香港監察”(Hong Kong Watch)6位贊助人投書英國《泰晤士報》,批評黎智英的審訊是“對法治的嘲弄”(a travesty of justice),促請英國外相卡梅倫(David Cameron)就英國公民被捲入案件發聲:

“這次審判表明,香港的自由和法治被嚴重破壞,現在香港的營商環境已不再可靠。上月和黎智英兒子黎崇恩會面的外交大臣,必須譴責針對三名英國公民的無恥指控,要求港府結束這場騙局,並再次呼籲港府立即無條件釋放黎智英。”

卡梅倫在黎智英案開審前一週,首次在倫敦和黎智英的兒子黎崇恩會面,並在案件開審當日發聲明,明確呼籲港府停止起訴並釋放黎智英,又要求北京廢除《港區國安法》。不過對於近日多名英國公民被點名涉案,卡梅倫至今未有回應。

參與投書的包括前英國外相芮夫金(Malcolm Rifkind)、英國御用大律師尼斯(Geoffrey Nice )及上議員奧爾頓(David Alton)等多名議員。文章指黎智英被指控的行爲,是報章出版人正常活動,且大多於《港區國安法》實施前發生,而部分被指爲“共謀”的人,根本從未見過黎智英。

據香港明報1月5日報道,就黎智英一案審理中有關李宇軒疑遭酷刑虐待逼供,以及黎智英的國際法律團隊日前向聯合國提出緊急申訴,港府在回覆《明報》查詢時表示,強烈譴責黎智英團隊“濫用”聯合國機制、干預司法程序,又警告試圖干擾證人,極可能構成藐視法庭或妨礙司法公正罪。港府也未有回應李宇軒曾否在大陸錄口供、聯合國有否向港府提出查詢的提問。

記者:自由亞洲電臺中文部    責編: 梒青     網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。