达赖喇嘛尝试过境台湾遭到马英九政府拒绝

2014-01-14
电邮
评论
Share
打印

 

西藏精神领袖达赖喇嘛去年年底访问日本十二天,获得当地信徒热烈欢迎。但上周却传出达赖喇嘛曾经尝试过境台湾返回印度,却遭到马英九政府拒绝。

达 赖喇嘛试图过境台湾遭到拒绝的消息,是由中国流亡作家袁红冰在上周一场新闻发布会上披露。袁红冰说,达赖喇嘛访问日本行程结束,返回印度时从琉球群岛出 发,试图借道台湾,途经台湾桃园机场返回印度。仅仅是过境,而不是入境台湾。但由马英九领导的中华民国政府,却不允许达赖喇嘛过境台湾。

达赖喇嘛近年来曾经多次访问日本,最近一次为去年十一月十五日至二十六日,由东京入境,最后抵达日本最南端的琉球群岛。

自由亚洲电台向藏人行政中央相关人士再次查证后,确认了达赖喇嘛一行至少曾经在二零零九试图借道过境台湾遭到拒绝。而事隔四年之后,才由袁红冰在台湾的新闻发布会上揭露。

相关人士透露,达赖喇嘛访日的最后一站在琉球群岛,距离台湾只有一小时航程。如果能够借道台湾,转搭台湾中华航空公司的班机直飞新德里,是最方便的安排。

然而消息人士指出,藏人行政中央向台湾相关部门初步交涉时,台湾方面回答,两岸关系实在太敏感,接待达赖喇嘛恐怕招致中共抗议,伤害两岸关系。因而拒绝了达赖喇嘛一行的请求。

记者再向台湾政府部门查询时,外交部表示相关事项应该由蒙藏委员会或者陆委会回覆。陆委会则表示,经过向相关部门查询,并没有接到类似事件的正式申请。

对于台湾政府拒绝达赖喇嘛过境,「台湾图博之友会」会长周美里批评马政府的处理态度贻笑国际。她说,达赖喇嘛身为国际知名人士,只是要过境台湾,而且还不是入境,连这样的礼遇和方便马政府竟然都不愿帮忙。这在国际上非常丢脸。

周美里说,台湾应该想想自己,例如台湾和印度之间也没有邦交,但马英九日前出访时印度政府不也向他提供了过境上的方便?这次马政府这样处理达赖喇嘛过境事宜,完全是一件贻笑国际的事情。

自由亚洲电台李潼  台北报道

完整网站