《基本法》二十三条来势汹汹 对香港经济、公民社会有何影响?

2024.01.30 13:01 ET
《基本法》二十三条来势汹汹 对香港经济、公民社会有何影响? 香港经济持续低迷,英国《经济学人》杂志(The Economist)近日的报道,更直指随着北京在港实施《港区国安法》,加上经济复苏缓慢,香港已"愈来愈不像国际城市"。
路透社资料图片

港府宣布启动《基本法》二十三条立法谘询后,香港股市的恒生指数应声下跌,海外人权组织也忧虑港人的自由和权利再受损。这条新的香港国安法例,将对香港的经济和公民社会带来什么影响?

香港经济持续低迷,英国《经济学人》杂志(The Economist)近日的报道,更直指随着北京在港实施《港区国安法》,加上经济复苏缓慢,香港已“愈来愈不像国际城市”。在这样的背景下,港府仍坚持启动《基本法》二十三条立法,市场有何反应?在香港特首李家超宣布启动立法咨询后,恒生指数随即应声下跌,一度急挫402点,香港地产股表现疲弱,科技股也普遍向下。

有记者问到,港府如何评估立法工作对香港经济的影响,以及会否出现新一波移民潮,香港特首李家超却坚称,《基本法》二十三条为香港带来安全和稳定,有利营商,而人的流向必然向安全稳定的地方,强调《基本法》二十三条对香港的流向带来“正面元素”。

2024年1月30日,香港特首李家超在记者会上宣布,启动《基本法》23条立法谘询。(法新社)
2024年1月30日,香港特首李家超在记者会上宣布,启动《基本法》23条立法谘询。(法新社)

财经专家:控言论失法治 外资或“用脚投票”

前香港有线财经台台长颜宝刚在本台粤语组节目《财经自由讲》上表示,《基本法》23条咨询文件提到多项“电脑”罪行,日后民众在油管影片上留言,也有可能触法。他担心会引起“灰犀牛”效应。

颜宝刚说:“会否有一天,油管或脸书作为网络平台,如果面对无法控制的用户留言,对他们而言是一个政治风险。他们会否因此受检控或被针对?我想这些机构也很担心他们在港员工的安全,《基本法》二十三条立法后,这些网络活动会否让他们考虑有一天退出香港?”

他认为,一旦这些大型企业撤出香港,已不止影响港人能否收看油管影片或留言,而是将彻底破坏香港的营商环境。

港府发布的咨询文件,更提出修改一些现行法例,把一些普通法罪行转为成文法。香港资深对冲基金经理钱志健表示,商界或“用脚投票”。

钱志健说:“去看哪个地方的营商环境合理、法治健全,而不是用'中国特色'的普通法,改变香港原有制度。港府现在的咨询,我想也会和各个商会谈谈,美国商会、欧盟等。是否有说服力?我想大家每个人都有底线,我认为外资再撤资的机会很大。”

无视联合国建议 再增“国安罪行”

英、美多国上周于联合国要求港府废除《港区国安法》,而联合国人权委员会也曾提出同样要求。由海外港人成立的“香港人权资讯中心”发声明,批评港府未采纳联合国的建议,反而进一步借《基本法》二十三条立法,在《港区国安法》以外增设更多国安罪行,是明知而违反国际人权责任:“当局是掩耳盗铃,无视国际社会及多个联合国人权监督机制的质疑,进一步增加国家安全法例。我们忧虑此项立法将进一步侵犯市民的基本权利,包括结社及表达自由。”

香港公民社会或成“孤岛”

港府在《基本法》二十三条咨询文件中,批狠“境外势力”长期在香港“扶植代理人”,透过代理人指使当地组织或个人,从事危害国家安全的活动;打着“争取权利”、 “监察人权”等幌子,资助当地组织开展抗争活动,强调必须尽快制定有效法例防范。

香港人权资讯中心批评,港府此说,是针对公民社会组织和人权团体,继续污名化与国际社会连系的组织,担心港府会进一步阻止外国机构与香港公民社会连系。

而作为影响深远的重要法案,《基本法》23条的咨询期只有不足30天,中心认为并不足够,又忧虑提出反对声音的市民会受到报复。而现时的香港立法会“清一色”没有反对派,中心质疑立法会不能有效把关。

总部设于伦敦的人权组织“香港监察”创办人罗杰斯(Benedict Rogers)表示,港府欲迅速为《基本法》二十三条立法,显示中共正持续模糊中、港界线,也将影响身在海外的香港人:“这项立法将进一步敲响香港基本自由和人权的丧钟,这本来是受国际法所保障的。《基本法》二十三条不会保护港人,而是将严重危害港人,包括现居香港以外、身在英国、美国、加拿大和整个欧盟的港人。”

他敦促国际社会谴责《基本法》二十三条立法,并呼吁英国政府制裁香港特首李家超。

记者:自由亚洲电台中文部 责编:嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。