为助十二港人被吊证 维权律师新年愿望:相信未来

2021-02-15
Share
为助十二港人被吊证 维权律师新年愿望:相信未来 (受访者提供)
Photo: RFA

这个农历新年,对于曾协助十二港人的中国维权律师卢思位和任全牛而言,可谓百感交集。他们上个月相继被吊销执业证,律师职业生涯或从此划上句号。新年伊始,他们接受本台专访,祝愿在押的十二港人毋忘初心,又希望“作恶的人悬崖勒马”。

“12港人案”去年12月30日宣判后,部分家属最终赶在农历新年前见到在囚亲人一面。为了这个基本的“会见权”,受家属委托的中国律师卢思位和任全牛,从去年夏天起一直奔波,顶着巨大压力和当局周旋。

家属终如愿会见,卢思位和任全牛却为此赔上了前途。两位律师上月先后被当地司法厅吊销律师执业证,在农历新年之际,回望这一切纷扰,他们却十分平静。

过年前“被失业” 是另一新开始

卢思位说:“有时候很难去设想,你的人生会经历什么,你可以做一些规划,但仍有一些偶然会改变你的人生。也许塞翁失马,焉知非福。(任)全牛是一个敦厚的人,形像也是这样。那天吊证,我跟他笑说,我们两个都吊证了,现在发展大湾区,我们是否要到大湾区做法律咨询公司?反正在香港也有知名度。这是玩笑,也不排除。我们就是对律师这行业比较执着,现在不得不放弃。希望他尽快适应新生活。”

任全牛说:“我没有后悔,我觉得我做的是正确的事。作为律师,这几年我干的案件,我的收获是无以言表的,是任何民主体制下的律师感受不到的。我们做了问心无愧的事,重新开始,我相信我们还有未来。”

代理案件途中 始知此案殊不单纯

时光倒回2020年8月底,12名曾参与香港抗争的青年逃亡到台湾期间被中国海警截获,关押在深圳盐田看守所后一直音讯全无。卢思位和任全牛接到朋友通知,希望他们帮忙代理当中涉案的乔映瑜和黄伟然的案件。

任全牛说:“就案件而言,我就是觉得只是一个很普通的案子,我没有过多的考虑,没想到这案件需要维权。司法部和国保就很强力地找我约谈和警告,这时我就觉得这案不单纯了。拿了公证委托,再去时,已经有当地两个警察陪着我去了,也是国保系统的。他们还用一个很荒唐的理由不让见,我就觉得这案子彻底不单纯了。”

事涉敏感港人案 当局百般刁难

港人案的当事人家属,一直努力为在囚家人发声。 (记者李智智摄)
港人案的当事人家属,一直努力为在囚家人发声。 (记者李智智摄)

卢思位表示,在处理这次案件时,被当局要求办理公证,这个规定一直只适用于港人民事案件,但在刑事诉讼中并无该规定。

卢思位说:“这次案件额外有了这个要求,我们本是可以拒绝的。当时我们律师有两派意见,一是拒绝,因花费当事人金钱,香港人做要几千至上万元。我就采取折衷方案,为了尽快见到当事人,我就叫家属做公证。去年9月4日未见到当事人,家属就很快将公证寄过来,我就在9月9日去。他最初说我的手续不完整,要做公证,现在回过来看,他就是耍我。”

偷渡案演变成敏感政治案

“12港人案”曝光后,引来国际高度关注,台湾、日本、美国、英国和欧盟等多个国家,都先后发声。卢思位认为,案件之所以走到国际社会的风口浪尖上,是凑巧有多个因素碰一起。

卢思位说:“包括2019年香港运动,2020年新冠肺炎全球流行,让世界对中国人印象不好。美中关系、国安法的通过,12港人去的地方又是台湾。这涉及中国对香港的管治权威,如果那么小的案都解决不了,威信在哪里?他们就觉得你们是否背后有境外勾结?其实没有。我们只是为了保障每个个案的基本权利。”

卢思位是四川知名维权律师,曾代理“八九六四”酒案,广西律师陈家鸿的“煽动颠覆国家政权案”,以及余文生律师的“煽动颠覆国家政权案”等。有了这些经验,他多次“神预测”12港人案的发展,包括会在农历年前宣判、秘密审讯、不起诉案中两位未成年人等。

卢思位笑言,皆因中国人注重春节,当局急急要扔掉这个“烫手山芋”。

卢思位说:“这案件变成敏感案,实际上深圳也觉得是烫手山芋,要尽快扔掉。扔掉就是要加快,中国人觉得春节太重要,所以我判断在春节前结束。我就是带带方向,其实为他们有个下台阶。”

任全牛:早已醒觉 没有退路

任全牛表示,无悔代理12港人案,又指经验是任何民主体制下的律师是感受不到。 (视像访问片段)
任全牛表示,无悔代理12港人案,又指经验是任何民主体制下的律师是感受不到。 (视像访问片段)

早于2016年,任全牛就曾因为赵威案发声,被郑州市公安局刑拘。他说当时已醒觉没有退路。而这次河南省司法厅吊销其执照的原因,是指他在2018年代理“邪教组织案”时,在辩护中“多次否定国家认定的邪教组织的性质”,但他认为,实际是因为他坚持代理“12港人案”和“张展案”。

任全牛说:“在我被吊证之前,我也有一点对国家司法人员,讲事实、讲法律,是有一点幻想。毕竟我的案子是两年前的,我也没有行为上的过激或扰乱,只是我的辩护词而已,辩护词也没有被公开,只是法官可以看到。这不是我的不幸,这是整个国家和社会的悲哀。在我2016年被抓了,释放后我明白了很多事情。民不畏死,奈何以死惧之。大家没有路可退了,再退就是悬崖。在这国家我没有退路。是躲不了的,不会放过你,只会继续倒退,像文革那样极端,所有人都会被侵犯。”

见惯中国司法的黑暗,但眼见当下的香港,法治逐步被侵蚀,任全牛尤为感慨,寄语港人不要放弃。

任全牛说:“香港这几年的遭遇令人婉惜,这相当于悲剧,把美好的事物打碎。除非你想离开,如果你不想离开,或不能离开,我觉得没有退路。只有对民主正义、普世价值的坚守。”

卢思位特别提到,中港两地隔阂走向极端,并不利于民主自由发展,两地人民必须深入了解,“问题不是情绪发泄可以解决的”。

祝愿港人坚持 作恶的人悬崖勒马

过去一年的往事尘烟,终归留在过去。新的一年,迎来新的希望。曾到访香港的卢思位,赞叹香港很美,希望香港未来可以继续稳定繁荣,也希望香港作为国际城市,找到适合自已的路。任全牛则语重心长地盼望,12位香港人出狱后,仍可以不忘初心,冀家属坚定支持他们,通过媒体让外界继续关注他们的情况,也希望中国制度早日改善,“作恶的人悬崖勒马”。

愿任律、卢律、香港人,以及所有争取自由民主和人权的人民,愿望成真!

记者:吕熙 李智智 责编:胡力汉

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站