英國擴大BNO計劃 爲何對香港如此重要?

2022.02.24 14:44 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
英國擴大BNO計劃   爲何對香港如此重要? 手持英國BNO護照的港人
美聯社圖片

因應北京在港強推《國安法》,英國政府去年一月底開放英國國民(海外)護照,也就是BNO簽證申請,容許BNO持有人及其家人申請簽證移居英國。但此舉一直被外界批評未能涵蓋在1997年後出生、沒有BNO的年輕人。經過英國議會兩院的努力,英國政府終於宣佈擴大BNO計劃,容許合資格香港年輕人以個人身份申請BNO簽證。這項修訂爲何如此重要?

英國政府週四(24日)宣佈放寬BNO簽證申請資格,容許199771日或之後出生、滿18歲的香港年輕人,只要父母其中一方持BNO資格,即可以個人身份獨立申請BNO簽證。英國政府預計會在9月修改移民條例細則,預料10 月生效。



英國政府去年一月底開放BNO簽證申請,容許BNO持有人及其家人申請簽證到英國工作、讀書和生活。這一政策卻被批評未能涵蓋在1997年後出生、沒有BNO的年輕人。

19歲港青有了政治庇護以外的選擇

19歲的香港青年顏希然,現時正在英國尋求政治庇護。他告訴本臺,在BNO政策修訂前, 1997年後出生的香港年輕人即使已成年,也只能以受養人身份和家人一同赴英。然而父母可能因政治立場或需要照顧老人等原因,不能舉家一同移民,子女就只能獨自到英國申請政治庇護。

英國政府週四(24日)宣佈放寬BNO簽證申請資格,容許1997年7月1日或之後出生、滿18歲的香港年輕人,只要父母其中一方持BNO資格,即可以個人身份獨立申請BNO簽證。(路透社)
英國政府週四(24日)宣佈放寬BNO簽證申請資格,容許1997年7月1日或之後出生、滿18歲的香港年輕人,只要父母其中一方持BNO資格,即可以個人身份獨立申請BNO簽證。(路透社)

而這次修訂實施後,包括他在內的年輕政治庇護申請者將可以個人身份申請BNO簽證。他對此表示歡迎。

顏希然:這是一個歷史責任,是一個負責任的做法,1824歲年齡層的年輕人是2019年抗爭運動的主力。我非常欣慰英國政府有此舉動,使這羣年輕人有機會離開香港,免受不公義的法律和法庭審判,而要付上青春。

不過他認爲,對於目前正在英國尋求政治庇護的年輕人而言,未必有經濟能力支付BNO簽證申請費及醫療保健費。他希望英國政府能修訂細節,例如豁免有經濟困難人士的申請費用,並協助他們在英國立足。

19歲的香港青年顏希然,現時正在英國尋求政治庇護,對修訂表示歡迎。(顏希然提供)
19歲的香港青年顏希然,現時正在英國尋求政治庇護,對修訂表示歡迎。(顏希然提供)

年輕尋求政治庇護者料最先受惠

一直推動修訂的非政府組織“香港監察”(Hong Kong Watch)早前發表報告,指超過九成因2019年抗爭運動面臨政治檢控的抗爭者,年齡爲25歲以下。不少人像顏希然一樣,父母未能一同赴英,本人也沒有BNO護照,而要在英國尋求政治庇護,在漫長的等候過程中不得工作和讀書。

BNO計劃放寬後,預料這批尋求政治庇護者將最快受惠,脫離身份不明的狀態。

香港監察:勇敢而道德的一步

香港監察”創辦人羅傑斯(Benedict Rogers)歡迎英國政府踏出“勇敢而道德”的一步,填補BNO計劃的漏洞,並感謝英國國會和公民社會所作的努力,推動英國政府履行其歷史、法律和道德義務,爲有需要的香港人提供救生艇。

“香港監察”資深政策顧問Sam Goodman向本臺表示,“香港監察”爲此爭取了兩年,而是次政府聲明的用詞,完全參照了“香港監察”贊助人、上議員奧爾頓勳爵(Lord David Alton)提出的修訂案。

Sam Goodman說:“政府的聲明採用了上議員提案的用字,顯示政府聽取了我們的意見,並明白當中的細節,這正是我們所尋求的改變。而政府更特別訂出時間表,承諾在10月推行修訂,這值得欣賞。”

他透露,上議員奧爾頓勳爵下週將在《國籍與邊界法案》(Nationality and Borders Bill)“報告階段” (Report Stage)的審議中,繼續與政府官員商討修訂的細節內容。

2020 年 6 月 4 日,一名香港示威者手舉英國國民海外護照(BNO)。(路透社)
2020 年 6 月 4 日,一名香港示威者手舉英國國民海外護照(BNO)。(路透社)

修訂案背後經歷了什麼?

是次英國政府決定放寬BNO簽證申請資格,背後經歷重重波折,由英國上下議院合作促成。

英國執政保守黨下議員格林(Damian Green)首先於去年年底提出修訂包含BNO條款的《國籍與邊界法案》(Nationality and Borders Bill),以讓BNO計劃涵蓋父母一方持BNO資格的年輕人。但該法案當時未獲英國政府接納。

至本月中,上議員奧爾頓勳爵(Lord David Alton)、前港督彭定康(Lord Chris Patten)以及前司法大臣範克林(Lord Charlie Falconer)再在上議院提出相關修訂。彭定康發言時怒斥歷任香港特首自己或家人持有英國護照,而被迫害的年輕人卻沒有。他更以叛徒quisling)形容持英國護照的香港官員,促請英國政府接納修訂案,糾正問題。

同日,英國內政部代表夏普勳爵 Andrew Sharpe)首次表示,英國政府將認真研究幫助1997年後出生的年輕港人。事隔一週,即傳來政府採納意見的消息。

最新數據顯示去年逾十萬人申請BNO簽證

英國內政部又在同日公佈最新數據,去年第四季共有15,600人申請BNO簽證,加上前三個季度的數據,2021年共有103,900人申請BNO簽證,包括主申請人和受養人,當中超過93%已獲批,即共97,056人。

值得留意的是,內政部去年初曾預計,BNO計劃開放首年會有1215萬港人赴英。最新數字顯示,申請人數略低於政府預期,申請人數亦逐季拾級下降。

去年第一季度,即使BNO簽證計劃開放只有兩個月(131日至331日),申請人數卻高達34,300人;但第二季就下降至30,600人,跌逾一成;第三季再跌逾兩成,至24,000人;而第四季就再跌三成半,至15,600人。

英國內政部又提到,去年第四季共拒絕了80宗申請,爲首批BNO簽證拒籤個案,但未透露拒籤原因。

英國內政部還表示,在獲批BNO簽證的申請中,有66%是持BNO及或香港特區護照者,而在獲批簽證的受養人當中,有74%持有BNO及香港特區護照以外其它國家的護照,包括72%持有中國護照。


自由亞洲電臺記者呂熙倫敦報道    責編:何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。