台民间团体建行台北分行前聚集抗议

2014-02-26
电邮
评论
Share
打印

台湾多位反对两岸服务贸易协议的代表星期三前往中国建设银行在台北的分行前聚集,抗议建设银行以抽广告的方式配合北京政策,“惩罚”香港的独立媒体。

周三上午包括「反黑箱服贸民主阵线」、「台湾教授协会」、「守护民主平台」等多个团体代表聚集在中国建设银行台北分行的门口。抗议行动正要开始前,辖区警察赶到现场,指抗议人士没有提出集会游行申请,要求他们离开。

面对员警制止,赖中强表示集会游行是公民的权利,建行也有承受的义务。社运团体原本只计画做一场短时间、小规模的抗议。但如果警方要强行制止,抗议人士索性就坚持到底,不离开了。经过一番交涉,抗议行动才得以继续。

抗议人士指出,香港免费报纸「am730」的负责人透露,中国政府利用包括建行在内的三家中资银行,以「抽广告」的方式打击立场独立的媒体。三天前香港公民为捍卫言论自由走上街头,而两岸服务贸易协议草案中也计画开放中资企业经营广告业,也将重演中资银行在香港抽广告,打击独立媒体的恶行。

赖中强代表抗议团体向建行提出了三点诉求:第一,要求香港建设银行在两个星期内就「am730」抽广告事件提出合理说明。

其次,赖中强批评建行台北分行同样曾经传出争议。在建行于台湾媒体刊登的广告中,竟然以「岛内」称呼台湾境内,无视于台湾主权。

赖中强说,抗议团体要求建行台北分行公开承诺,它在媒体刊登广告时,不会有任何政治考量和差别待遇。也不会接受任何政府或政党选择媒体刊发广告的指示。也不会以直接或间接方式介入媒体经营、干涉人事或报道内容。

赖中强要求建行必须在二零一三年度的「企业社会责任报告书」中,详细交待及检讨在台湾广告措词不当,以及在香港的抽广告行为。如果两个星期内没有看到,社运团体必定会再回到建行台北分行前抗议。

此外,中国大陆海协会长陈德铭周三中午抵达台湾参加两岸海基、海协会高层会谈。台湾教授协会会长吕忠津也要求台湾政府要有所作为。行政院应该主动宣布撤销广告业的开放承诺,并且在陈德铭离开台湾前通知中方。否则抗议团体下星期将在立法院提出「爆炸性」的因应对策,捍卫台湾的民主自由。

(记者:李潼 责编:申铧)

完整网站