港府花700亿“全民派钱” 笼络人心能否凑效?

2020-02-26
电邮
评论
Share
打印
2020年2月26日,香港财政司司长陈茂波在香港立法会上发表《财政预算案》。(美联社)
2020年2月26日,香港财政司司长陈茂波在香港立法会上发表《财政预算案》。(美联社)

 

香港财政司司长公布新年度的《财政预算案》,当中最为人关注的,是“全民派钱”,向所有成年香港永久居民发放一万元(港币)现金。另外,当局又公布多项惠民政策。种种迹象显示,港府的“银弹攻势”,是为9月的立法会选举铺路。这个如意算盘,是否打得响?

香港财政司司长陈茂波周三(26日)公布《财政预算案》,公布多项惠民措施,包括向18岁或以上的香港永久居民发放一万元(港币)现金,预计700万人受惠,涉及开支约711亿元,具体的发放方法会在立法会批出拨款后公布。

 

 

陈茂波说:“我必须强调,虽然这项现金发放计划涉及大额公帑,但由于是针对目前特殊情况而推行的特殊措施,不会对财政造成长远的负担。我认为在经济下行,而财政储备仍然充裕的时候,可以在公共开支方面加大力度刺激经济,和市民共渡时艰。”

 

2020年2月26日,香港财政司司长陈茂波在香港立法会上发表《财政预算案》,公布多项惠民措施,包括向18岁或以上的香港永久居民发放一万元(港币)现金。(美联社)
2020年2月26日,香港财政司司长陈茂波在香港立法会上发表《财政预算案》,公布多项惠民措施,包括向18岁或以上的香港永久居民发放一万元(港币)现金。(美联社)

其他惠民措施还包括宽减2019/20年度百分之百的薪俸税和个人入息课税,上限为2万元,又额外发放一个月的综援、高龄津贴、伤残津贴等,及为公屋较低收入租户,代交一个月租金。

而在香港最难以解决的房屋问题上,《财政预算案》提出在未来五年兴建超过十万个公屋单位。

特首林郑:直接给市民加油积极回应市民期望

香港特首林郑月娥则即时发表声明,支持《财政预算案》建议发放1万元现金给成年香港永久居民,表示面对眼前前所未遇的难关,认为措施合理和有效,直接给市民“加油”,能够即时协同社会携手共济,措施也可以刺激消费,为本地经济注入一定的动力。

她强调,特区政府有决心和承担,带领香港渡过难关,亦积极回应市民大众对纾困措施的期望。而香港正处于前所未见的严峻关键,她有信心财政预算案将能为社会各方提供见效有成的支援,支持香港战胜逆境,继续向前。

而根据香港民意研究所最新公布的民调,林郑月娥的支持率只有9%,首度跌至单位数。而港府的信任淨值为负 62 个百分点,创 1992 年有纪录以来最低点。

 

就在香港财政司司长陈茂波宣布“全民派钱”以后,亲北京最大党民建联立刻在社交媒体发帖,强调他们早于2月12日,已建议港府派钱。(民建联脸书图片)
就在香港财政司司长陈茂波宣布“全民派钱”以后,亲北京最大党民建联立刻在社交媒体发帖,强调他们早于2月12日,已建议港府派钱。(民建联脸书图片)

大洒金钱为选战

在港府民望持续低迷的情况下,《财政预算案》的种种惠民措施,是否有其政治盘算?在回答这个问题前,我们先要留意一些蛛丝马迹所释放的政治讯息。

香港《苹果日报》日前引述林郑月娥向中央提交的抗疫报告,林郑在报告中明确表示,现时是9月香港立法会选举前“难得可扭转形势的契机”,希望凭着“有效处理疫情”赢取市民的认同和支持。

而上月初刚上任的香港中联办主任骆惠宁亦开始“发功”,在约见多个亲北京社团领导时“放话”,表示去年11月的区选不理想,认同9月立法会选举选情严峻,希望亲北京阵营团结、落力做好宣选工作。他又扬言,“反对派”打算取得过半的立法会议席,是夺取管治权,认为这是不可能的事。

也就是说,无论是中央驻港最高机关,还是特区政府,都开始为9月的立法会选举筹谋,全力协助亲北京阵营“翻盘”。

亲北京政党迫不及待收割政治成果

而就在香港财政司司长陈茂波宣布“全民派钱”以后,亲北京最大党民建联立刻在社交媒体发帖,强调他们早于2月12日,已建议港府派钱,却被网民翻旧帐,指他们在2月21日的立法会财委会上,反对派钱的临时动议。

 

任职保安员的叶先生对本台表示,政府派一万元总好过什么都没有,对低下阶层有帮助,但不会让他回復对政府的信心,更不会让他投票给亲北京阵营。(张展豪摄)
任职保安员的叶先生对本台表示,政府派一万元总好过什么都没有,对低下阶层有帮助,但不会让他回復对政府的信心,更不会让他投票给亲北京阵营。(张展豪摄) Photo: RFA

平民百姓对于政府收买人心的选举工程,也了然于心。任职保安员的叶先生对本台表示,政府派一万元总好过什麽都没有,对低下阶层有帮助,但不会让他回復对政府的信心,更不会让他投票给亲北京阵营。

叶先生说:“ 这几年来发生很多事,政府什麽都做不了,做的事好像都不是为香港人着想。亲北京阵营的立法会议员,在议会裡的所作所为,其实是有目共睹的。政府给他们钱去找口罩回来,  为什麽要给钱他们?即是拿我们的钱去给他。你亲北京阵营有国家支持你,有14亿人民支持你,你都不自掏腰包,你拿香港市民的钱去?真是多馀!”

不过,政府想以“银弹攻势”笼络人心,还要先过得了立法会这一关。因为《财政预算案》的其中一项,是大幅增加警队预算51亿元,包括向警务员工发放25亿元津贴,平均每名警员可获8.5万元津贴。已经有民主派政党表明,如果警队预算和派钱项目被綑绑式呈上立法会表决的话,他們会投下反对票。

 

记者:吕熙   责编:胡力汉 许书婷   网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站