“港版美麗島”大審判 重燃港人抗爭意志

2021.03.01 05:22 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
“港版美麗島”大審判 重燃港人抗爭意志 “港版美麗島”大審訊
RFA製圖

四十七名香港民主派人士因參與去年立法會初選被警方起訴,控以“串謀顛覆國家政權罪”,指他們串謀利用取得大多數議席、控制立法會的方法,脅逼政府改變政策。案件週一(3月1日)開庭。大批市民響應呼籲,穿上黑衣到法院外聲援,並再次高呼久違的抗爭口號。辯方律師形容,這一天,將會載入史冊。

“光復香港!時代革命!”這八個字的口號,這一天,再次在香港響起。



大批香港人,響應“全民黑衣日”的呼籲,穿上黑衣,到西九龍裁判法院,聲援被控“串謀顛覆國家政權罪”的47名民主派人士。長長的隊伍延綿不絕,部分人更通宵排隊。即使未必可以進入法庭旁聽,他們都不願離開。

聲援人士說:“他們爲了香港犧牲,獻出了自己的前途,可能這是一個臨別、道別的機會,珍惜每一次看到他們的時間,所以即使這麼早也會來。”



聲援人士說:“坐在裏面感受一點都不舒服,也希望黎智英先生加油!所有區議員、立法會議員齊齊加油!我們可以做的就是自己身體力行去支持。”

多國外交官旁聽 英國代表:案件顯示中港官員破壞承諾

包括歐盟、英國、美國、德國、澳大利亞等多國代表到場旁聽。英國駐港總領事館代表韋俊輝(Jonathan Williams) 批評,案件顯示《香港國安法》,並非如中港官員曾經承諾的,只會非常有限地被使用。

韋俊輝說:“我們到這裏是因爲這是最新的個案,當局根據《香港國安法》提出多項指控,今天有47個人被起訴。中港官員曾承諾《香港國安法》,只會非常有限地被使用,現在顯然情況不是這樣,這讓我們深切關注。”

歐盟駐香港辦事處副辦事處主任韋理斯(Charles Whiteley)也有到場,他表示對案件關注,駐港代表亦會繼續留意。

被告控訴未能會見律師

案件由國安法指定法官、總裁判官蘇惠德處理。 47名被告被控1項“串謀顛覆國家政權罪”,指他們於2020年7月1日至2021年1月7日間,在香港一同串謀,旨在顛覆國家政權,而組織、策劃、實施或參與實施,以威脅使用武力或其他手段,以嚴重干擾、阻撓、破壞港府履行職能。

由於被告人數衆多,庭審一度混亂。被告之一、前記者何桂藍在庭上高呼“開庭前我未見過律師!”、“我要求見律師!” 由於多名被告未見律師,法官押後至下午再開庭。



控方稱警方未完成調查 要求押後庭審至5月底

下午開庭後,控方表示,警方有400條數碼鑑證、資金流向和法證程序要處理和調查,要求押後至5月30日再審,並反對47人的保釋申請。

辯方律師認爲押後三個月時間太長,且部分被告年紀不輕,另有多人有公職在身,認爲不準保釋、押後庭審的要求並不合理,對被告不公平。

而在法庭外,市民繼續叫口號,警方一度舉起藍旗和紫旗,警告市民叫喊的口號,有分裂國家的意圖。

美國國務卿布林肯 (Antony Blinken) 在推特發文,譴責扣押及控告香港泛民主派參選人的行爲,要求立即釋放相關人士。他表示政治參與及表達自由不應是罪行,美國站在港人一邊。 (The U.S. Stands with the people of Hong Kong)。

英國外相拉布也在網上發文,關注47名民主派被起訴,他又批評《香港國安法》被用於消除異見人士,與中國政府的承諾背道而馳。


記者:呂熙 李智智     責編:胡力漢 嘉遠   網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。