《香港人权与民主法案》通过三个月 制裁何时来?

2020-03-11
电邮
评论
Share
打印
2019年11月19日,在参议院全院无异议通过《香港人权与民主法案》之际,俄勒冈州民主党联邦参议员默克里(Jeff Merkley)在院会发表演说。(US Senate
)
2019年11月19日,在参议院全院无异议通过《香港人权与民主法案》之际,俄勒冈州民主党联邦参议员默克里(Jeff Merkley)在院会发表演说。(US Senate )

 

去年美国通过《香港人权与民主法案》,当中制裁打压香港人权自由人士的部分,为港人关注焦点。上周香港民主派议员、香港行政会议成员及港府代表赴美参与“美港交流”,而另一方面,作为《人权法案》关键依据的年度认证报告,将于5月前发布,对落实制裁措施有何影响?

疫情肆虐之下,香港的街头抗争并未完全消退,港府至今未回应民间诉求,成立独调查委员会调查警察滥权滥暴问题,令警暴问题愈见猖獗,警务处处长邓炳强只对涉嫌严重违法违纪警员“训斥”了事,而特首林郑月娥更呼吁大众“包容”警队,港人唯有继续“求援国际”。

 

 

美国去年11月通过《香港人权与民主法案》,当中最为港人关注的,是要求美国政府制裁侵犯香港人权的中国及香港官员,但如何决定谁会被制裁?如何制裁?至今未有具体机制。

 

视频【美国参议院一致同意通过《香港人权与民主法案》】【参议员: 习近平压制香港人不会得逞】

 

首份年度认证报告将公布 港人引颈以待

而《人权法案》也要求美国国务卿每年向国会提交报告,和原来每年的《美国—香港政策法》报告不同的是,新的报告将按新通过的《人权法案》提出认证项目,评论香港自治情况是否及格。而《人权法案》通过后首份年度认证报告,将于5月前公布,上周香港3名民主派议员、4名行政会议成员及港府代表赴美参与由非政府组织World Affairs Council举办的“美港交流会”,期间曾与美国国务院亚太事务副助卿费德玮及美国驻港澳总领事史墨客等官员交流。

民主派倡设投诉机制收集证据

3名民主派议员周三(11日)会见传媒,民主派立法会议员谭文豪表示,是次交流有谈及关于如何划订《人权法案》制裁人士的界线,比如非法进行逃犯移交、非法禁锢、实施酷刑等。

谭文豪说:“是需要有实质证据去支持某一些人,像刚才所说的,不论是酷刑、或非法禁锢、或移交逃犯出了问题。我们过去是否没有发生这些事?当然不是。无论是‘721’、‘831’及新屋岭事件等,我们认为这些都是符合(制裁条件)的。所以那些负责的人、警务处处长等,都要在这个(制裁)名单之上。”

 

视频【《香港人权与民主法案》感恩节集会】

 

谭文豪期望有投诉机制,让港人自行投诉,但暂时未有落实一个方案。不过谭文豪强调,警暴问题持续发生,因此亦不能再等待美方启动机制,他们会尽快展开工作,按照要求草拟一份违反人权的制裁名单,并会主力提交足够证据至美国国务院,希望可以先展开第一轮制裁。

民主派立法会议员莫乃光则认为,美方已清楚掌握香港的情况。

莫乃光说:“我们认为美方给我们的反应,他们是非常清楚香港现在的民主、人权状况,特别是过去一年反送中运动开始后,加入了极之严重的警暴问题。香港成为一个‘警察社会’的问题,其实他们是非常清楚地掌握。”

他表示,今年这份新报告会有更多美方部门参与,当中包括商务部等,相信形式会与过去的报告有较大分别。他表示有向美方代表反映,过去的报告以叙述为主,期望新一份报告能更具前瞻性,甚至画下一条“红线”。

 

香港行政会议召集人陈智思、行会成员叶刘淑仪、廖长江、张国钧日前分别获邀往美国,出席非政府组织 World Affairs Council 举行的「美港交流」 对话会。(图源:新传网)
香港行政会议召集人陈智思、行会成员叶刘淑仪、廖长江、张国钧日前分别获邀往美国,出席非政府组织 World Affairs Council 举行的「美港交流」 对话会。(图源:新传网)

学者:制裁具体实施困难重重

至于第一份年度认证报告公布,会否让制裁措施立即上马?香港理工大学社会政策研究中心主任锺剑华对本台分析,要美方立即实行制裁,其实过程相当複杂,执行法案上亦要有清楚的罚则及程序,所以需要美国国务卿提交的报告再评估状况。他表示通过法案摆出姿态相对容易,但具体罚则就涉及法律操作及政治考虑,所以目前仍时尚早,相信第一份报告会是“试金石”。

锺剑华说:“情况除非恶化,否则第一次就下重手的机会不大。不过会提出一些警告、利用法案本身的存在製造言论上或政治上的姿态,令香港政府或北京多一些顾忌,我相信会的,亦要保护美国在香港本地的利益。但至于会否第一次就出手惩处某些人,我相信未必一定会这么快。”

不过锺剑华认为,即使如此,法案对美国来说犹如“尚方宝剑”,对香港乃至北京政府有一定程度的阻吓作用。

 

记者:文海欣 吕熙  责编:胡力汉 许书婷

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站