反对修改“逃犯条例” 示威者冲击港府

2019-03-15
电邮
评论
Share
打印
图片:五名示威者冲进香港政府总部东翼地下大堂后静坐,要求政府撤回修改逃犯条例的建议。(香港众志提供,摄於3月15日)
图片:五名示威者冲进香港政府总部东翼地下大堂后静坐,要求政府撤回修改逃犯条例的建议。(香港众志提供,摄於3月15日)

香港政府提出修订逃犯条例,使得中国内地执法机关可以合法地从香港引渡疑犯回大陆,虽然政商各界大力反对,但政府却指大部分人支持修改。政党香港众志的示威者周五(15日)冲进香港政府总部,要求政府撤回建议,九人被捕,港府发声明强烈谴责。

以“民主自决”为纲领的政党香港众志,连同香港岭南大学学生一行十多人,周五(15日)早上到香港政府总部示威,要求政府撤回修改逃犯条例的建议。他们一度与保安冲撞,其中五人突然冲进政府总部东翼地下,情况一度混乱。

图片:未能进入香港政府总部的示威者在门外示威。(香港众志提供,摄於3月15日)
图片:未能进入香港政府总部的示威者在门外示威。(香港众志提供,摄於3月15日)

五个人其后在政府总部东翼地下大堂内静坐,其他人就在门外抗议。他们要求港府立即撤回将在港人士引渡到大陆受审的条文,承诺逃犯移交安排“只限港台两地”,以尽快处理港人在台遇害案件。其后警方清场,把所有示威者逐一抬走,九名示威者分别被送到中区警署及湾仔警察总部。

港府发声明强烈谴责他们的行动,指期间有一名女保安受伤要送院。政府声明指,尊重市民表达意见权利,但要保障政府总部有效丶安全丶顺利运作,政府总部是政府办公地方,从来不开放予公众集会游行,但香港众志成员不理保安劝喻和警告,警方采取行动,移除示威人士。

这次港府提出的修订逃犯条例,建议以单次个案形式,和台湾丶内地等未与香港签订引渡协议的地方移交逃犯,引来各方反对。初期政界形容为“送中条例”,担心会把政治犯送回内地,其后香港商界代表也表示忧虑,担心商人会误入法网,进而影响香港营商环境。

前香港城市大学政治学教授郑宇硕周五(15日)接受本台采访,他指事件反映港人对大陆司法制度的担忧。郑宇硕说:“其实最关键是香港人对中国大陆的司法制度一点信心都没有,大家维持司法制度的分离丶分隔,事实上也是一国两制一个很基本的环节,所以我们看到特区政府强行推动修订,相信是会在社会上遭遇到很大的阻力。”

图片:警方清场,把所有示威者逐一抬走。(香港众志提供,摄於3月15日)
图片:警方清场,把所有示威者逐一抬走。(香港众志提供,摄於3月15日)

香港政府态度强硬一意孤行

一直力推修订逃犯条例的香港保安局局长李家超周三(13日)表示,公众谘询期内收到的4500份意见书,三分之二都支持修例,理由是这是符合公义的做法,不希望香港成为逃犯逃避法律责任的地方,他批评有人千方百针阻挠。

这次修例起因是一名港人涉嫌在台湾杀害女友,事后逃回香港,但因两地没有引渡协议,未能将其送回台湾受审。由于事件于台湾发生,香港警方亦无法控以谋杀罪。而台湾立法院担心中国政府会借条例,在香港拘捕台湾籍人士到大陆受审,所以已通过提案,要求陆委会及法务部与港府协商,要求逃犯引渡协议仅适用于台丶港两地。

郑宇硕说,香港社会各界出现巨大的反对声音,但政府卻相反地指意见书有三分二支持,显示了香港亲中阵营的动员力量已经启动,而立法会的亲中党派议员,预计也会对修例投下赞成票。

记者:吕熙  责编:胡力汉、嘉远  网编:洪伟

完整网站