纪录片「 宝岛夜船」在台湾上映

2015-03-24
电邮
评论
Share
打印

纪录片「 宝岛夜船」在台湾上映

 

 

一部名为「 宝岛夜船」的纪录片周二在台湾公共电视频道上映。它纪录了冷战年代一位从大陆投奔台湾的「反共义士」莫名其妙被控是「匪谍」,沦为政治犯的故事。

一九六五年,一个颳着北风的夜晚。七男一女八位年轻人驾着一艘小渔船从浙江出海辗转到了台湾。在国、共对峙的冷战年代,他们成了「反共义士」,是政治宣传的最好样板。不料其中牵头组织的陈松,三个月后竟然被指控是中国共产党派到台湾潜伏的「匪谍」。

年轻的纪录片导演刘吉雄在他的新作「宝岛夜船」中纪录了陈松的故事。当年二十三岁,才从大饥荒裡存活下来的浙江年轻人陈松跟他七个结拜兄弟跟小妹,听到收音机裡从台湾播送的节目后,对于「白米吃不完」的宝岛台湾萌生了诸多美好的想像,这刺激了他们放下一切,渡海到台湾。

经过几年的策划,他们终于展开行动。但出海不久后他们就迷航,所幸一艘荷兰轮船把他救起,送到泰国的中华民国大使馆,辗转来到台湾。

到台湾前三个月,他们受到了热烈观迎,当局安排他们四处演讲,「控诉中共暴行」。但没想到陈松在三个月之后突然被治安当局逮捕,他被指控是中共派到台湾渗透的间谍,之后遭法院判刑六年。

虽然我们知道这些「反共义士」到台湾了,但我们好像都不知道他们「后来发生了什麽事?」他们过得好不好?台湾是不是如他们来之前所想像的那个样子?所以看到有「反共义士」变成了政治犯,还真是吓了一跳。

刘吉雄说,访谈的过程中他发现,即使已经时隔几十年,陈松仍然完全不知道为什麽自己会涉入间谍案。推测唯一可能的原因是他曾考取解放军空军学校,也参加过共青团。

在台湾,陈松因为间谍案坐了六年牢;在大陆,陈松的双胞胎女儿因为他的行为被打成「黑五类」。刘吉雄说,受访时陈松直言后悔到台湾。

陈松在片子中也说,原本收音机裡的宣传是来到台湾「有饭可吃,有书可读」。他原本希望到了台湾可以念大学,将来当个外交官。因此他其实对收音机裡的那些应许和承诺没有兑现非常在意。这是他后悔到台湾的最大原因。

接受访谈时导演问他「如果没有坐牢,还是后悔到台湾吗?」他回答:「被关,后悔更多;如果没有被关,还是有稍许后悔。」

二零零五年在陈水扁担任总统时,陈松的案件获得平反,得到一纸「回復名誉证书」。陈松也十分在意这张证书,甚至希望刘吉雄能放进「宝岛夜船」纪录片中;刘吉雄形容,「好像这麽多年入狱的不光彩,可以就此一笔勾销」。

刘吉雄说,陈松的故事,是一个「爱恨宝岛」的故事,也是台湾观众从不知道的白色恐怖戒严时代的故事。但例如陈松老人的经历这样的史料,已经到了必须「抢救」的地步。

刘吉雄说令人最难过的地方是,在我们还不知道的时候,这批老人家每天每天都在凋零。尤其今年是二战结束七十年,可想而知在未来五到十年之内,这批「战争世代」很快就会凋零。

(记者:李潼  责编:胡汉强)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站