马英九办公室主任涉嫌贪污 马英九公开道歉

2013-03-29
电邮
评论
Share
打印

 

中国国民党主席马英九办公室主任赖素如,日前涉及贪污案件遭检察官调查。马英九周五上午公开向民众道歉。

赖素如现任台北市议员,同时出任国民党主席办公室主任。她具备律师资格,包括马英九在内,多起涉及国民党本身或高层人士的案件,都是由赖素如代理出庭。因此她广泛被各方看好,被认为是位列接班梯队的国民党中生代。

赖素如涉入的,是一起台北市中心都市开发的弊案。赖素如被控涉嫌收取业者的贿款,以自身的党政地位及台北市议员的职权向市政府施压,让业者顺利通过审查,取得开发经营权。

根据媒体报道,赖素如和业者约定的贿款为台币一千万元(折合人民币约两百万元)。业者前年已经先付出一百万元(折合人民币约二十万元)做为头期款。但之后这家业者并没有顺利取得开发权利,因而尾款也没有交付。

在周四侦查庭上,赖素如坦白承认收受了一百万,但她辩称这是业者提供的政治捐款。而且因为业者没有取得开发权,这一百万也在去年十一月退还了。

自己办公室主任涉入弊案,马英九周五上午出席「纪念革命先烈春祭典礼」时,发表了一分钟的谈话,公开向人民道歉。马英九说,赖素如涉入司法案件,消息传出,「我感到非常震惊与痛心」。马英九说,自己所属政党的党员涉入司法案件,重创国民党形象,身为党主席责无旁贷,要向全体党员及全体国人道歉。

马英九也说,从哪里跌倒,就从哪里站起来。今后一定要痛定思痛,痛切检讨,确实改进。同时也尊重司法机关,希望司法机关勿枉勿纵,侦办到底,釐清案情。也希望赖素如能够面对司法,配合侦办。

赖素如已经是近半年来,国民党内第三位涉入贪污案的重量级人士。稍早,行政院秘书长林益世被控向国营事业下包商索贿;几乎就在赖素如案爆发的同时,国民党籍南投县长李朝卿也涉嫌收取工程回扣,遭到检察官起诉。

马英九执政团队接连爆发弊案,有媒体评论直言:「马英九」与「清廉」,长久以来都是一而二、二而一的概念。可是,当他的党主席办公室主任赖素如也涉贪后,这块清廉招牌,可谓已经全砸坏了。

值得注意的是,国民党将在七月举行党员大会,改选党主席。这一连串弊案,会不会让马英九连任主席的布局生变,是未来的观察重点。

以上是自由亚洲电台记者李潼发自台北的报道。

完整网站