台湾社会民主党正式宣布成立

2015-03-30
电邮
评论
Share
打印

台湾社会民主党正式宣布成立

台湾「社会民主党」周日正式宣布成立。他们的政纲,对内诉求分配正义,对外坚持「反併吞」。

「我们要透过政治运动改变现况,......受雇者的团结和组织可以改变这一切。......我们要团结在一起,建立新政党。一个求追求平等与多元的社会民主党。」

台湾「社会民主党」召集人,也是台湾大学社会系教授范云周日在创党记者会上,宣读了上述的「建党声明」。

「社会民主党」的成立,意谓着在去年「三一八占领」运动之后,相当一部分参与占领运动的团体和个人,希望进一步藉着参与明年一月的立法委员选举走进体制。

事实上在去年「三一八运动」结束后,参与运动的多方人马原本希望整合成一个政党,以吸纳支持占领运动以及不满两大主流政党的选民。但由于各自主张不一,最后分成两个政党「兄弟登山,各自努力」。社民党是其中之一,另一个政党称作「时代力量」。

社民党在成立大会上发表了第一波政见:包括主张提高薪资,捍卫劳动权,强化受雇阶级力量。他们也诉求财团富人应该加税,增进国家财政能力。同时强调政治应该公平透明,政党不被财团收买。

范云在讲话中批评在台湾轮流执政的两大政党,对于大家生活问题与困境,不是刻意忽略就是採取雷同的政策。国民党、民进党只知拥护资产阶级。政府常常提财政困窘、无力支付社会安全体系花费,但却总是有钱帮财团减税、补贴、徵地、盖园区。

记者注意到社民党在第一波政见中完全聚焦内政议题,对两岸及国际事务较少着墨。社民党秘书长严婉玲受访时表示社民党希望标举出「着重民生议题」的形象,重视分配正义。但在两岸议题上,社民党也有明确的立场。她说在两岸议题上社民党的立场很明确,就是「反併吞」,坚持台湾是一个主权独立的国家,「这立场怠无疑义」,更没有必要和中国大陆统一。

严婉玲强调,对于国际议题,例如对台湾参与国际自由贸易的态度;乃至于对台湾要不要参与由中国大陆主导成立的「亚洲基础设施投资银行」的立场,社民党都会有所表态。

但严婉玲认为台湾主流两大政党,也就是国民党和民进党都非常「惧怕中国和美国」两方。但社民党目前没有希望执政的压力,因而可以从更高的高度和立场进行讨论:在与美国或者中国大陆谈自由贸易时,应该特别将其中例如「分配正义」、「环境保护」或者「人权」等问题谈得更清楚。

(记者:李潼;责编:胡汉强/嘉远)

完整网站