马英九主持台湾海岸巡防署两艘新舰成军典礼

2013-03-31
电邮
评论
Share
打印

视频:马英九主持台湾海岸巡防署两艘新舰成军典礼 (记者李潼提供)

中国大陆在南海动作频频,台湾海巡署副署长郑樟雄表示,南海是中华民国固有疆域,台湾不允许「别的国家」公务船登检台湾船隻。

「兹核定新北舰编成,隶属于行政院海岸巡防署、海洋巡防总局、北部地区机动海巡队。」

上周六,马英九南下高雄主持了海岸巡防署两艘新舰的成军典礼。这次成军的包括排水量2500吨的「新北舰」和2000吨的「巡护八号」。其中新北舰将部署在基隆,负责包括钓鱼岛海域的巡逻、护渔工作。「巡护八号」则执行远洋公海巡检任务。

马英九致词时说,中华民国宪法上领土涵盖台湾与大陆,但中华民国政府统治权实际所及,主要是台澎金马,这四个地方都靠海,且都有海洋护渔、救难、执法的需求。

马英九也强调,近来由于周边海域情势「发生了一些变化」。以致出任务的密度与频率大为增加,海巡署当然有必要增加装备。因此,从二零零八年起,台湾政府投入经费,秉持「国舰国造」的精神,分十年建造三十七艘舰艇,这也是海巡署成立十三年来,最大的一次扩编。

成军礼结束后,「新北舰」、「巡护八号」连同海巡署其它船舰,在高雄港西北方三十浬处举行了一场演习。内容包括护渔、海上消防、救难和人员后送。马英九也自己登上新北舰视察了这次演习。

值得注意的是,这场演习的想定是:「一艘台湾渔船,在台湾北部海域「暂订执法线」内作业时,遭到其它国家公务船干扰。」其中所谓「暂订执法线」,就是指台湾和日本对于钓鱼岛海域渔民作业场域的一个临时性协议。

虽然海巡署高阶官员否认这场演习有特定的「假想敌」,但从「暂订执法线」等专有名词看来,很容易让旁观者联想到就是针对日本。

除了东海外,中国大陆近来开始在南海演习登船检查。对于大陆动作频频,海巡署副署长郑樟雄在航程中接受本台记者访问时指出,南海诸岛在U形线以内的岛屿,都是中华民国固有领土。在中华民国的领土和水域内,有「别的国家」的公务船登检中华民国的渔船,台湾方面既不接受,也不允许。海巡署只要接到讯息,就会出动护渔。

记者还进一步追问,会制止中国大陆公务船在南海向台湾船隻执行任务?郑樟雄很肯定的回答:「那是必然的。」

自由亚洲电台李潼高雄报道

完整网站