香港爆发大规模示威 林郑月娥无动于衷?

2019-04-29
电邮
评论
Share
打印
香港特首林郑月娥希望立法会暑假休会前通过修订《逃犯条例》(香港政府新闻网图片)
香港特首林郑月娥希望立法会暑假休会前通过修订《逃犯条例》(香港政府新闻网图片)

香港周日爆发大规模示威游行,反对当局有关“逃犯引渡”条例的修订举措。但虽然公开表达意见的市民突破2014年“占中运动”以来的新高,但特首林郑月娥却对此似乎无动于衷。

口号:反送中!抗恶法!撤回修订引渡条例!


大批香港市民周日(28日)在接近摄士30度的高温下,参与由香港多个团体组成的民间“人权阵线”(民阵)发起的“4.28大游行”。

部分游行人士手持横额和标语,沿途高呼口号,反对港府修订“逃犯引渡”条例,并要求港府撤回修订。游行人士忧虑,中国政府会利用法案把香港的政治犯引渡到内地受审。不少人士手持象征2014年“占领行动”的黄色雨伞,走在游行队伍当中。

 

上周三,香港法院就九名香港“占领行动”发起人及参与者被控“煽惑他人作出公众妨扰”等罪名的案件宣布刑期。其中四人被判即时入狱,他们入狱前曾呼吁港人站出来参与这次游行,反对修订“逃犯引渡”条例。

而案件中获判缓刑的朱耀明丶李永达,因病押后判刑的陈淑庄,判处社会服务令的张秀贤等都有加入游行。香港歌手黄耀明丶何韵诗也在游行队伍当中。

游行人数创2014年占领运动后新高

这次是“民阵”一个月内,第二次就“逃犯引渡”条例发起的游行。但参加者人数不减反增,民阵指,有13万人参加是次游行;警方则指,高峰期有22800人,被民间批评远离实际。

虽然游行人士数字有不同版本,但均创下2014年占领运动以来的新高,也是现任香港特首林郑月娥上任后,人数最多的一次游行。

“民阵”副召集人陈皓桓表示,13万人参与游行证明香港市民的力量及坚持,而“煽惑”市民的不是政党或团体,而是特首林郑月娥和保安局局长李家超;并指,如果政府不愿意撤回修例,或将把行动升级包围立法会。

这次修例起因是,港人陈同佳涉嫌在台湾杀害香港女友,事后逃回香港。他直认,在台湾杀人,并提走死者在银行的钱。但因台港两地没有引渡协议,未能将其送回台湾受审。由于事件于台湾发生,香港警方亦无法控以谋杀罪,只能控以洗黑钱罪。

港府于是以此为由,提出修订“逃犯引渡”条例,强调是要堵塞法律漏洞。但被政界质疑是混淆视听,指政府最终目的是要把逃犯全部“送中”。

香港大律师公会也提出多个解决台湾杀人案的其他方案,反驳政府的观点。

林郑月娥不肯让步 指修例刻不容缓

至于陈同佳涉及的洗黑钱罪名,香港法院29日(周一)作出判刑,判囚29个月。香港特首林郑月娥联同保安局局长李家超见记者,指陈同佳如果在狱中行为良好,扣除他已被扣押的13个月,预计最快在10月获释,促请立法会尽快通过修订。

林郑月娥说:“现在已经提交给立法会审议的(逃犯引渡)修订条例,是有的的确确的逼切性,甚至可以说是刻不容缓。必须要争取在2018至2019的立法年度,亦即是今年暑假休会(七月)前,在立法会通过,让我们可以有足够时间做随后的工作。”

对于周日的大游行林郑月娥则指,香港时常有公众集会游行,市民若对条订有不理解的地方希望可以透过法律的审议过程澄清。她也指,如有立法会议员提出的建议可消除市民忧虑,她也会认真考虑,希望化解社会争议。

黄之锋:香港走出“占中”后社运低潮

“香港众志”秘书长黄之锋则指,香港民主派已提出可以和台湾方面达成单次移交协议。政府有足够时间收回现时的“送中恶法”,推出只限于香港和台湾的方案。

他也感谢13万参与游行的香港人,形容香港走出了“占中”后的社运低潮。

黄之锋说:“这次游行已说明,未来一段日子在雨伞运动过后5年,香港人已经走出社会运动的低潮,未来的游行人数或街头抗争的人数会愈来愈多。我相信,如果政府继续一意孤行的话,出来的人一定比昨天(28日)的13万人更多。”

他指,五月会联同民主派人士到美国和加拿大进行国际游说,拜会当地行政和立法部门,解释港府推出的“送中恶法”的弊处。

记者: 吕熙     责编:胡力汉、何平 网编:郭度

完整网站