台湾公民团体声援高瑜等被捕“五君子”

2014-05-13
电邮
评论
Share
打印

 

台湾多个公民团体连同民进党立法委员在台北举行新闻发布会,声援中国记者高瑜以及在六四二十五周年前夕被捕的「五君子」。


参与这场新闻发布会的除了民进党籍立法委员田秋堇和尤美女外,还包括「台湾关怀中国人权联盟」、「台北市律师公会」、「台湾新闻记者协会」和学生运动组织代表。

「台湾关怀中国人权联盟」理事长杨宪宏说,就在六四事件二十五周年前夕,现年七十岁的中国资深记者高瑜竟遭到中共当局以「为境外非法提供国家机密」的罪名刑事拘留。此外维权律师浦志强等「五君子」也被北京公安当局以「寻衅滋事」罪刑事拘留。

杨宪宏高声批评,在中国人权情况如此败坏的当下,马英九政府却仍然心心念念要与中国官方交流互访。他说在这种情况下,国台办主任张志军还需要访问台湾吗?「如果中共当局不放人,张志军也不用来了。」针对中国以「洩露国家机密」为理由拘捕高瑜,杨宪宏反问:「什麽是机密?共产党不许人民讲话的文件是『机密』?」

学生运动组织代表刘敬文则发出「预告」,台湾许多学运组织成员已经对张志军访台「跃跃欲试」。如果张志军真的来到台湾,将会有一场特别的「欢迎仪式」。

田秋堇则批评,如果马英九政府再对中国人权状况默不作声,台湾迟早也要付出民主倒退的代价。两岸交流愈来愈频繁的时候,难道是要把台湾民主自由的水准往下拉,去迁就中国吗?过去台湾总是希望和中国的交流可以让中国的政府和人民感受到民主自由的可贵。但现在种种「不祥的徵兆」已经出现,所以公民必须站出来把话说清楚。

对于中国当局抓捕记者高瑜,台湾新闻记者协会会长陈晓宜表达了立场。她说,如果中国新闻自由状态迟迟不改善,台湾记者在中国大陆採访,同样得不到新闻自由、採访自由、报道自由和人身安全保障。在这种情况下,两岸没有商谈新闻机构常驻的可能,更没有对此谈判的必要。

中国中央电视台日前播出了疑似高瑜「认罪」的谈话视频。同样的操作手法,在维权人士薛蛮子和记者陈永洲案中也曾经出现。台湾公共电视台前任总经理冯贤贤批评维权人士一被抓起来时,立刻有中央电视台的摄影记者配合,要求他们在摄影机前认罪。所以对中共政权而言,媒体是什麽?就是配合他们为虎作怅的打手。

台湾知名律师顾立雄则总结强调,不管习近平或者前任的胡锦涛,在他们上台之际,各界总是对他们有各种期待。但愈来愈多事实证明,这种期待只是镜花水月。他说在没有任何民主政体支撑的情况下,这些对上位者的期待,都只是虚幻一场。我们应该期待的是人民自己站出来争取自己应有的政治权利。因为自己始终相信历史不会终结于独裁,而是终结于民主。

(记者:李潼  责编:申铧)

完整网站