台湾电力公司开放第四核能发电厂

2013-05-16
电邮
评论
Share
打印
台湾第四核能发电站面向记者开放(视频截图)
台湾第四核能发电站面向记者开放(视频截图)
Photo: RFA

视频:台湾第四核能发电站面向记者开放 (记者李潼拍摄)

 

台湾电力公司向驻台外籍媒体开放了即将完工的第四核能发电厂,为预计在今年下半年举行的有关核四存废的公民投票争取支持。

台湾电力公司第四核能发电厂,位于新北市贡寮区,也是台湾最北端的海边。一九八零年代提出计画,却因为当地居民反对而暂缓,直到一九九九年才开工。

二零一一年三月,日本东北大地震引发的海啸造成福岛核电厂事故。台湾反核声浪高涨,再加上核四厂兴建时,不断出现设计不良、施工草率的传闻。致使今年二月,马英九政府决定将这座核电厂,交由公民投票来决定存废。

台电副总经理陈布灿在核四工地向媒体简报时表示,核四厂包括两个反应堆机组:一号机完成百分之九十五点六,也就是所有硬件设施都安置妥当,剩下的是测试工作。二号机完成百分之九十一点五,机械土木工程都已经完工,目前正进行管线拉线工作。

陈布灿说,如果公民投票的结果是民众希望核四停建,台电当然要接受这个结果,工厂就要停止,而已经投入的约两千七百亿台币(折合人民币约五百四十亿),就会变成台电的损失,未来必须加以处理。

核四厂在简报中也表示,在日本福岛事件后,核四厂针对事故发生的原因多方检讨。具体的改变包括增加一座防海啸牆。但厂方也强调,核四厂原本的选址、设计就比福岛安全。例如核四距离海岸五百公尺,福岛电厂只有一百公尺。

此外,福岛事件发生的原因之一,是抽水站因为海啸受损,无法及时向反应堆供应冷却水。但核四厂简报中表示,核四厂的抽水站建在室内,由水密门阻隔,确保正常运作。

此外,核四厂还在一百一十公尺高的山头设计了水池,假设抽水站全数失灵,电力全失,还可以靠人工打开阀门,让水直接流进反应堆,这是日本核电厂没有的设计。

除了台湾本岛的核电厂安全外,台湾对岸的福建福清核电站距离台湾也只有一百公里。记者问道如果福清核电站发生意外,台湾会受到什麽影响?

核四厂工程师金启明表示,如果中国大陆出现核安状况,可能将顺着气流吹到台湾,就如同沙尘暴一样。但由于中间经过了一百三十公里的台湾海峡,比起当地影响会小很多,不至于危害台湾人民生命财产的情况。

金启明说,两岸同属于世界「核能发电组织」(WANO)的成员,该组织会邀请各国的专家,到每一个使用核能发电的国家视察。如果发现缺点,就给予建议,并且规定一年之内完成改善、复查。



以上是自由亚洲电台李潼发自台北的报道。

完整网站