陆委会:发放滞台民运人士居留台湾许可为一次性专案

2014-05-19
电邮
评论
Share
打印

 

台湾陆委会目前正办理九名长期滞留中国大陆异议人士的长期居留许可。但副主委吴美红强调这是一起专项处理,未来不会比照。

本台上周报道,这次专案取得长期居留台湾身份的九人中,包括四名法轮信徒,以及吴亚林、陈荣利等五名异议人士。他们分别在二零零四到零七年间,通过不同方式到达台湾,随即向台湾政府请求政治庇护。

台湾陆委会发言人,副主委吴美红周一接受本台访问时说明了这次专案的考量。她说,这九位中国大陆人士因为在台湾滞留已经分别长达五到十年不等。陆委会在去年邀请相关机关会商后,决定基于人道考量给予这九人申请专案长居留。这项专案长期居留是一次性的处理,不会是通案,未来也不会有比照的问题。

但吴美红也强调,这次发出的居留许可是一次性的专案。站在行政部门的立场,未来仍需要修改法律,建立制度。

吴美红强调中国大陆人士申请台湾庇护的通案性、制度化的处理机制,陆委会是配合移民署提出的「难民法草案」,提出两岸人民关係条例的修正草案。在二零一二年送请立法院审议。换言之, 中国大陆人士申请台湾庇护制度化的做法,要等到难民法和两岸条例修正案在立法院审议通过之后,才会有制度化、通案性的处理。

根据台湾现行法规,中国大陆居民可以申请在台湾长期居留的条件有五项,其中民运人士通常适用的条文为「 领导民主运动有杰出表现之具体事实及受迫害之立即危险」。

尽管未来在修法之后,台湾接纳中国大陆异议人士并且给予政治庇护的具体条件还不明确。但据相关方面透露,政府未来最可能的做法是设置一个审查委员会,由政府官员和外部专家共同审查、认定来台寻求庇护的人士,是不是符合法律所规定的条件。

(记者:李潼; 责编:申铧)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站