陈云林“书画交流”访台遭抗议 获赠“勿忘六四”书法作品

2014-05-28
电邮
评论
Share
打印

中国大陆海协会前任会长陈云林周三率团在台湾海基会举行两岸「书画交流」。一群台湾公民团体代表也到场抗议,同时赠送他一幅「毋忘六四」的书法作品。

陈云林目前正率领「海协会书画艺术交流团」在台湾访问,周三他在台北海基会与台湾的学者专家举行「两岸书画艺术家交流座谈会」以及艺术家的「交流笔会」。

针对陈云林以「书画交流」为名义再次访问台湾,公民团体「华人民主书院」、「 台湾维吾尔之友会」、「台湾图博(西藏)之友会」等团体发起了一项抗议活动,参与活动的还包括由学运成员组成的「基进侧翼青年政团」。

在抗议开始前,海基会门口已经部署了数十名警察,但因为抗议人数不多,也在控制范围内结束,因此警察和抗议人士没有发生任何冲突。

华人民主书院秘书长王兴中首先表示,再过几天就是六四事件二十五周年。而就在北京,一位曾经是六四清场部队成员的民间艺术家陈光,四月二十九日就在自己的画室以一场行动艺术传达了对六四的悼念。不料他在五月七日就被逮捕,至今下落不明。

王兴中因而批评,在这样的时机,台湾公民团体特别对于陈云林打着「文化艺术交流」的名义来台湾进行统战工作,感到特别不能接受。同时需要藉着这机会让台湾人民、社会及本地艺术家了解,没有自由,就没有艺术。任何艺术创作,都需要自由的创作和自由的心灵。

抗议团体展示了两幅陈光以悼念六四为主题的油画作品,连同一幅台湾书法家陈世宪的创作:「毋忘六四」。这幅作品在四个大字之间,还穿插了「没有自由哪有艺术」八个小字。抗议人士同时高喊口号:「释放艺术良心,拒绝文化统战。」

基进侧翼青年政团代表蔡令仪则批评,由陈云林这样一位退休党政官员带领的「昼画团」, 目的根本就是统战台湾。她说中共使用「文化创意产业」这样的名称,使用「文化交流」这样的手段。先以经济掏空台湾文化主体性,再以文化稀释台湾政治主体性,这是一种双重手段。中华文化像这样子持续稀台湾文化主体性,令人完全无法同意。台湾应该拒绝以「中华文化」之名,稀释台湾政治主体意识 。

台湾维吾尔之友会理事长林保华则说,中国政府目前正在新疆推动「维族人检举维族人」的统治术,只要有人检举维吾尔族男子蓄大鬍子,或者女姓绑头巾,就可以得到五十元人民币的检举奖金。他痛批这根本就不是文化交流,是在消灭维吾尔族文化,难道台湾人也要变成跟维吾尔族一样吗?

抗议人士发言告一段落后,由海基会秘书处副处长陈启迪出面代为接下「毋忘六四」的书法作品,但他并没有发言。

(记者:李潼)

完整网站