台南市长赖清德率团访上海 谈及台湾独立问题

2014-06-09
电邮
评论
Share
打印

 

在台湾,民进党籍台南市长赖清德上星期率团访问上海,在和复旦大学教授交流时明确谈及“台湾独立”问题。对此,民进党中央强调,赖清德的谈话是台湾真实民意的展现。

赖清德上周率团访问中国大陆。七日在復旦大学访问时,与校长杨玉良及从事台湾研究的「中外现代化进程研究中心主任」姜义华针对「台湾独立」等议题有一段你来我往的对话。

姜义华先向赖清德表示,他曾经多次到台湾。一九九九他曾与陈水扁的亲信罗文嘉长谈。罗当时转达,若陈水扁当选,「可以当台湾的尼克松,两岸关係可以有大突破」。但姜义华话锋一转表示,两岸交流比较大的障碍是民进党的台独纲领,要修改比较难,但也是民进党必须要面对的问题。

赖清德随即表示,民进党在一九九九年通过政策文件「台湾前途决议文」。 固然台独是民进党主张,但台湾前途最终仍然尊重台湾全体人民由公民投票决定。赖清德强调,这是具有社会极大共识,「陈水扁就是用这项主张参选,并当选总统。」

赖清德反问:「台湾社会是先有民进党,才有台湾独立主张?还是先有台湾独立主张,才有民进党?」如果不了解清楚,即使处理了民进党的台独党纲,还是没办法解决问题。

赖清德还赞许了復旦大学的师生在八九年六四事件的表现。

他说:「一九八九年在总书记胡耀邦去世之后的学运,復旦大学学生有响应,还总计有四百多位教授连署支持,并且要求政府定位那一次的学生运动是爱国运动。」

赖清德针对「台独」表态的一席话,在台湾引起热烈讨论。新任主席蔡英文周一在台中召集党籍立法委员及智库学者举行会议。民进党发言人黄帝颖在会议开始前,针对赖清德的讲话发表了党中央的立场。

黄帝颖说,赖清德市长的发言是台湾真实民意的展现。民进党认为赖清德的说法和民进党的政策文件「台湾前途决议文」相符,也就是台湾的前途由台湾两千三百万人共同决定。这是民主原则的基本论述。赖清德市长到中国大陆的目的是交流,交流本来就是为了理解双方真实的想法和民意,民进党对此充分表达肯定。

周一下午的这场会议,主要针对「两岸服贸协议」、「两岸协议监督机制」、「自由经济示范区」等重大争议政策提出民进党的主张。

针对日前学生运动的主要诉求:订定两岸协议监督机制,蔡英文表示:民进党必须要提出一套能够促进协议签署透明化、民主化的监督机制。这套机制必须确立能让具备民意基础的国会能够落实事前参与、事后监督。而从协议议题的形成、各种影响的评估、社会沟通到洽签的过程、审查和议决都必须要有一套严谨的监督机制。



(记者:李潼 责编:吴晶)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站