港府再动用二十三条撤销六名在英被通缉者护照

2024.06.12 15:31 ET
港府再动用二十三条撤销六名在英被通缉者护照 2024年6月12日,香港警局布告栏贴出的通缉流亡活动人士罗冠聪的资料。
路透社

五年前的6月12日是香港"反送中运动"的重要分水岭,而港府却在"612"五周年之际再次动用俗称基本法二十三条的《维护国家安全条例》,并首次使用其赋予的取消护照权力,宣布撤销罗冠聪等六名在英被通缉者的香港特区护照。不过多名当事人都表示,这些措施对他们的实际影响并不大,反而是为了报复英国起诉"香港间谍"。

名被港府撤销香港特区护照的人士,包括香港前立法会议员罗冠聪、组织“香港劳权监察”总干事蒙兆达、人称“揽炒巴”的社运人士刘祖迪、“港侨协会”创办人郑文杰、以及网台主持霍嘉志及蔡明达。这六人全部现居英国。他们分别在去年7月和12月被港府悬红百万港元通缉,指他们从事危害国家安全的活动。

除了撤销护照外,港府还对六人采取多项措施,包括“禁止提供资金等或处理资金等”、“禁止与不动产相关的某些活动”,以及“与涉及有关潜逃者的合资企业或合伙相关的禁止”。另外,蒙兆达和蔡明达被“暂时罢免董事职位”,霍嘉志“执业资格暂时吊销”。

行动只涉居英被通缉者 港官:英国"编造个案"检控香港经贸办人员

香港保安局局长邓炳强周三(12日)在记者会上解释,这次采取行动是因为这六名“潜逃者”在英国得到包庇。他指控英国企图影响香港的国安法案件审讯,又“编造个案”检控香港经贸办人员。

邓炳强说:“我们留意到英国政府、政客、组织、媒体是刻意抹黑我们政府,也企图想影响我们在香港进行一些国家安全相关案件审讯,而这六名潜逃者在英国得到包庇,继续从事危害国家安全活动,所以我们认为现时是适当时间,要把这六位人士列明为指明潜逃者及实施相关措施。”

他强调,除非获得保安局局长特许授权,任何人直接或间接向这些潜逃者提供资金,或有其他违反上述措施的行为,有机会被判最高七年监禁。邓炳强更明言,付费订阅这些潜逃者的Patreon等平台,都是违法。

就在上个月,英国起诉香港驻伦敦经贸办行政经理袁松彪等三人,指他们为香港收集情报、监控在英港人。而港府这次行动只针对六名居英港人,未有波及散居美国、澳大利亚等地的被通缉者。

中国外交部发言人林剑支持港府行动,他批评罗冠聪等人长期从事反中乱港活动,严重危害国安,重申香港警方采取的措施,是维护香港法治、捍卫国家安全的正当必要之举。

2023年7月3日,香港警方国安处总警司李桂华在记者会上发言,向八名活动人士发出逮捕令。(路透社)
2023年7月3日,香港警方国安处总警司李桂华在记者会上发言,向八名活动人士发出逮捕令。(路透社)

罗冠聪:港府多此一举

罗冠聪在脸书回应,说自己早已没再使用特区护照:“在2020年于英国申请难民时,我就已将特区护照交予内政部,即使在庇护申请成功后也没有取回。换言之,我在2021年起已不再使用特区护照,港府声明可谓多此一举。”

他呼吁仍在香港的朋友若感担忧,要以个人安全为首要考虑,又寄语港人在政治高压中守望相助,不要忘记,也不要失去是非之心。

蒙兆达:移英后没再用特区护照 被撤销无实质影响

蒙兆达接受本台访问时表示,他移居英国后已没有再使用特区护照,只以英国国民(海外)护照( BNO)出行,因此撤销特区护照对他并无实质影响。他又表示,取消其特区护照并不直接等同取消其国籍,而无论被取消的是护照还是国籍,都无法改变他香港人的身份。

蒙兆达说:“独裁者褫夺流亡人士的国籍也不罕见,无论取消护照还是国籍,都是要针对异见人士,剥夺他们作为公民的权利。政权可以取消我的护照,但永远不能取消我作为香港人的身份,因为这个身份,是来自我对这个地方的人和事物的感情,而不是来自一本护照。即使政权再高调打压,也无法改变我为香港争取民主和人权的决心。”

他又批评港府以此报复英国检控“香港间谍”,是把中国大陆的“人质外交”移植到香港,对此感到可悲。

同样被撤销特区护照的刘祖迪就表示,自己从小到大都只有英国国民(海外)护照( BNO),从未拥有过香港特区护照,“到底可以怎样取消一本从来都没有存在过的护照?”

他认为这反而提醒大众“612”这个日子:“最有趣的是,中共和港共在612 五周年这个日子动用23条,好像很怕大家忘记2019年,值得鼓掌。”

郑文杰就在脸书撰文,强调他在英国的活动,是为了提高国际社会对香港自由和法治侵蚀的认识,而非危害国安。他批评港府的措施是为了恐吓和压制异见声音,但对其日常生活影响甚微。

郑文杰说:“自国安法实施以来,我们已经适应了在英国及海外的新环境,在这里我们继续进行我们的倡导工作,并过着相对正常的生活。取消我们的香港特区护照和暂停专业资格仅仅是象征性的举措,并未能阻碍我们继续使命的能力和意志。”

他又表示,自己已逐渐重新建立工作和生活,并已建立独立于香港当局的网络和资源,指港府试图在社交、财务和专业认可上孤立他们是徒劳的。郑文杰又表示,将继续发声反对不公,支持民主运动。

英政府会否直接授予英籍?

被撤销护照的网台主持霍嘉志则表示,六人名单上部分人没有BNO护照,呼吁英国政府向他们授予英国公民身份。

至英国时间周三傍晚截稿前,未有英国官员公开回应此事。英国国会刚于五月底解散,各政党都忙于为74日提前举行的大选备战。

记者:文在山 责编:嘉远    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。