港府再動用二十三條撤銷六名在英被通緝者護照

2024.06.12 15:31 ET
港府再動用二十三條撤銷六名在英被通緝者護照 2024年6月12日,香港警局佈告欄貼出的通緝流亡活動人士羅冠聰的資料。
路透社

五年前的6月12日是香港"反送中運動"的重要分水嶺,而港府卻在"612"五週年之際再次動用俗稱基本法二十三條的《維護國家安全條例》,並首次使用其賦予的取消護照權力,宣佈撤銷羅冠聰等六名在英被通緝者的香港特區護照。不過多名當事人都表示,這些措施對他們的實際影響並不大,反而是爲了報復英國起訴"香港間諜"。

名被港府撤銷香港特區護照的人士,包括香港前立法會議員羅冠聰、組織“香港勞權監察”總幹事蒙兆達、人稱“攬炒巴”的社運人士劉祖迪、“港僑協會”創辦人鄭文傑、以及網臺主持霍嘉志及蔡明達。這六人全部現居英國。他們分別在去年7月和12月被港府懸紅百萬港元通緝,指他們從事危害國家安全的活動。

除了撤銷護照外,港府還對六人採取多項措施,包括“禁止提供資金等或處理資金等”、“禁止與不動產相關的某些活動”,以及“與涉及有關潛逃者的合資企業或合夥相關的禁止”。另外,蒙兆達和蔡明達被“暫時罷免董事職位”,霍嘉志“執業資格暫時吊銷”。

行動只涉居英被通緝者 港官:英國"編造個案"檢控香港經貿辦人員

香港保安局局長鄧炳強週三(12日)在記者會上解釋,這次採取行動是因爲這六名“潛逃者”在英國得到包庇。他指控英國企圖影響香港的國安法案件審訊,又“編造個案”檢控香港經貿辦人員。

鄧炳強說:“我們留意到英國政府、政客、組織、媒體是刻意抹黑我們政府,也企圖想影響我們在香港進行一些國家安全相關案件審訊,而這六名潛逃者在英國得到包庇,繼續從事危害國家安全活動,所以我們認爲現時是適當時間,要把這六位人士列明爲指明潛逃者及實施相關措施。”

他強調,除非獲得保安局局長特許授權,任何人直接或間接向這些潛逃者提供資金,或有其他違反上述措施的行爲,有機會被判最高七年監禁。鄧炳強更明言,付費訂閱這些潛逃者的Patreon等平臺,都是違法。

就在上個月,英國起訴香港駐倫敦經貿辦行政經理袁松彪等三人,指他們爲香港收集情報、監控在英港人。而港府這次行動只針對六名居英港人,未有波及散居美國、澳大利亞等地的被通緝者。

中國外交部發言人林劍支持港府行動,他批評羅冠聰等人長期從事反中亂港活動,嚴重危害國安,重申香港警方採取的措施,是維護香港法治、捍衛國家安全的正當必要之舉。

2023年7月3日,香港警方國安處總警司李桂華在記者會上發言,向八名活動人士發出逮捕令。(路透社)
2023年7月3日,香港警方國安處總警司李桂華在記者會上發言,向八名活動人士發出逮捕令。(路透社)

羅冠聰:港府多此一舉

羅冠聰在臉書回應,說自己早已沒再使用特區護照:“在2020年於英國申請難民時,我就已將特區護照交予內政部,即使在庇護申請成功後也沒有取回。換言之,我在2021年起已不再使用特區護照,港府聲明可謂多此一舉。”

他呼籲仍在香港的朋友若感擔憂,要以個人安全爲首要考慮,又寄語港人在政治高壓中守望相助,不要忘記,也不要失去是非之心。

蒙兆達:移英後沒再用特區護照 被撤銷無實質影響

蒙兆達接受本臺訪問時表示,他移居英國後已沒有再使用特區護照,只以英國國民(海外)護照( BNO)出行,因此撤銷特區護照對他並無實質影響。他又表示,取消其特區護照並不直接等同取消其國籍,而無論被取消的是護照還是國籍,都無法改變他香港人的身份。

蒙兆達說:“獨裁者褫奪流亡人士的國籍也不罕見,無論取消護照還是國籍,都是要針對異見人士,剝奪他們作爲公民的權利。政權可以取消我的護照,但永遠不能取消我作爲香港人的身份,因爲這個身份,是來自我對這個地方的人和事物的感情,而不是來自一本護照。即使政權再高調打壓,也無法改變我爲香港爭取民主和人權的決心。”

他又批評港府以此報復英國檢控“香港間諜”,是把中國大陸的“人質外交”移植到香港,對此感到可悲。

同樣被撤銷特區護照的劉祖迪就表示,自己從小到大都只有英國國民(海外)護照( BNO),從未擁有過香港特區護照,“到底可以怎樣取消一本從來都沒有存在過的護照?”

他認爲這反而提醒大衆“612”這個日子:“最有趣的是,中共和港共在612 五週年這個日子動用23條,好像很怕大家忘記2019年,值得鼓掌。”

鄭文傑就在臉書撰文,強調他在英國的活動,是爲了提高國際社會對香港自由和法治侵蝕的認識,而非危害國安。他批評港府的措施是爲了恐嚇和壓制異見聲音,但對其日常生活影響甚微。

鄭文傑說:“自國安法實施以來,我們已經適應了在英國及海外的新環境,在這裏我們繼續進行我們的倡導工作,並過着相對正常的生活。取消我們的香港特區護照和暫停專業資格僅僅是象徵性的舉措,並未能阻礙我們繼續使命的能力和意志。”

他又表示,自己已逐漸重新建立工作和生活,並已建立獨立於香港當局的網絡和資源,指港府試圖在社交、財務和專業認可上孤立他們是徒勞的。鄭文傑又表示,將繼續發聲反對不公,支持民主運動。

英政府會否直接授予英籍?

被撤銷護照的網臺主持霍嘉志則表示,六人名單上部分人沒有BNO護照,呼籲英國政府向他們授予英國公民身份。

至英國時間週三傍晚截稿前,未有英國官員公開回應此事。英國國會剛於五月底解散,各政黨都忙於爲74日提前舉行的大選備戰。

記者:文在山 責編:嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。