四行仓库献旗英雄杨惠敏后来怎麽了? 杨惠敏之子细说端详(下)

2015-07-09
电邮
评论
Share
打印
年轻女子杨惠敏护送国旗给四行仓库守军(百度百科)
年轻女子杨惠敏护送国旗给四行仓库守军(百度百科)

四行仓库献旗英雄杨惠敏后来怎麽了? 杨惠敏之子细说端详(下)

在今年七月三日的一场抗战纪念活动上,马英九将一幅亲手签名的青天白日旗赠送给杨惠敏的儿子朱復轰。这是在八年抗战结束之后,杨惠敏的事迹首度得到政府的肯认及表扬。

坐了三年黑牢,杨惠敏出狱时已经得到严重的忧鬱症,这场病终她一生都没有治癒。

杨惠敏的儿子朱復轰说,自从经历了这三年半的冤狱之后,杨惠敏身心受创甚重,「基本上就疯了」。因为她被关在重庆的「渣滓洞」监狱,这是一个地狱,专门折磨共产党、反对及异议人士的地方。在三年半时间裡,没有人敢仗义直言。在监牢裡,天天承受严刑拷打,这些痛苦的经历让杨惠敏的心理终其一生都无法恢復正常。

一九四九年,杨惠敏随着国民政府撤退到台湾,嫁给了台大教授朱重明。朱重明为杨惠敏改名「杨希贤」。因为名字改了,再加上杨惠敏在孩子面前从来不提四行仓库的往事。朱復轰说,他一直到很大了之后才知道,原来自己的妈妈就是自己小学读的课本裡的那位「勇敢献旗的女学生」。

一九七五年,在台湾的国民党政府陷入外交困境,为了鼓励民心士气,政府于是策划以「张自忠将军抗日」及「四行仓库」为题材各拍一部电影。后一部请杨惠敏担任顾问,原本杨惠敏婉拒了,因为这一段往事让她太痛苦。但之后她还是同意了,并且和扮演她的女星林青霞出席了宣传活动,留下了杨惠敏晚年在台湾珍贵的历史影像。

一九九二年三月九日,杨惠敏在台北病逝,结束了她传奇而坎坷的一生。但直到她逝世,当年被安上的罪名始终没有到平反。在此前各式各样的抗战纪念活动上,杨惠敏当年的事蹟也没有得到正式表扬。一直到今年七月三日,总统马英九将一面自己签了名的青天白日旗送给杨惠敏的儿子朱復圭,正式表扬了杨惠敏对抗战的贡献。

朱復轰说他的母亲的案子没有平反,没有人道歉。直到七月三日马英九总统颁授了一面青天白日旗给朱家兄弟,并且代表国家感谢杨惠敏在战时的贡献。这是杨惠敏第一次得到政府的关怀,而且出自国家元首。朱家对此衷心表示感谢,杨惠敏也可以安息了,「这叫迟来的光荣」。

除了在台湾官方的正式表扬,朱復轰透露在上海的松沪战役纪念馆也希望朱家提供杨惠敏的文物以供收藏。朱復轰将杨惠敏生前所着的自传和编辑的画册提供给上海馆方典藏。杨惠敏的事蹟,终于在七十八年后同时得到两岸政府的肯认,永远名留青史。

记者:李潼 责编:胡汉强/嘉华

完整网站