爱国只是工作?多名香港政府高官海外置产

2022.08.12 16:05 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
爱国只是工作?多名香港政府高官海外置产 香港政府公布新任问责官员和行会成员个人利益申报,当中多人拥有海外物业。
法新社资料图片

香港政府公布新班子高官和行政会议成员的个人利益申报,当中多名局长及行政会议成员都持有海外物业,遍布新加坡、澳大利亚、加拿大及英国。人权组织“香港监察”(Hong Kong Watch)再次呼吁各国制裁香港官员,并促请有望成为下任英国首相的特拉斯(Liz Truss)把制裁香港官员列为上任后的首要任务。



港府周四(11日)公布问责官员及行政会议非官守成员的个人利益登记,在22名问责高官中,被美国制裁的香港特首李家超、政务司司长陈国基、政制及内地事务局局长曾国卫及保安局局长邓炳强,都申报没有海外物业。

然而,连任的财经事务及库务局局长许正宇,则在新加坡和澳大利亚分别持有一个住宅单位物业。而新加入港府管治团队的房屋局局长何永贤,以及医务卫生局局长卢宠茂,都分别持有一项新加坡和一项英国物业。

在16名行政会议非官守成员当中,连任的香港大学校委会前主席李国章,以及新加入的保监局前主席郑慕智,都各自在英国伦敦持有两项物业;全国政协委员陈清霞就在加拿大多伦多持有两项物业、恒生银行前行政总裁梁高美懿则在澳大利亚悉尼持有一个物业。

无视习近平禁令 两届港府班子多人“钱”进海外    

总部设于伦敦的人权组织“香港监察”(Hong Kong Watch)今年四月曾发表报告,揭发上届香港政府共有九名行政会议成员在海外持有物业。审视新一届政府公布的资料后,“香港监察”发现,仍有多名新加入政府问责团队的官员和行政会议成员在海外置产。

“香港监察”政策及倡议总监古德曼(Sam Goodman)接受本台访问时表示,这些香港官员明显无视中国国家主席习近平禁止高官亲属在海外拥有财产的命令,他们一方面打压香港,一边又把自己的财富藏在海外,他呼吁各国仿效美国,对香港官员祭出制裁。

古德曼说:“这些香港官员一边公开斥责西方干预香港事务,一边破坏他们香港同胞的基本权利,却继续把他们的金钱和财富隐藏在英国、澳大利亚和加拿大的物业上。我们认为,加拿大、澳大利亚和英国应彻底审查香港官员在他们国家的资产,并以此为基础,和美国一道针对这些资产,制裁这些表里不一和侵犯人权的官员。”

2022年8月11日,香港政府公布新任问责官员和行会成员个人利益申报。(网页截图)
2022年8月11日,香港政府公布新任问责官员和行会成员个人利益申报。(网页截图)

逾百英议员促外相特拉斯查港官在英资产

在“香港监察”发布报告后的一个月,110名英国议员在今年五月底曾联署致函英国外相特拉斯(Liz Truss),促请英国政府审查和侵犯人权有关的中港官员在英国的资产,为推出针对香港的制裁令而铺路。

当时联署发起人之一,英国保守党前党魁施志安(Iain Duncan Smith)表示,英国应仿效针对俄罗斯的手法,制裁中港官员。而制裁的第一步,就是要先掌握中港官员在英国的资产。

施志安说:“北京在港实施严厉的《国安法》两周年之际,外交大臣应学习西方针对俄罗斯对乌克兰开展残酷战争的统一回应,审查香港和中国官员在英国的资产。这将为英国推行针对香港的马格尼茨基式制裁铺路,列出要为香港持续侵犯人权行为负上责任的官员名单。”

而当英国保守党党魁之争进入最后阶段,一向以对华强硬见称,并多次就香港议题发声的外相特拉斯(Liz Truss),极可能当选党魁并成为下任英国首相。 古德曼期望特拉斯把制裁港官列为上任后的首要任务,审查香港官员在英资产,并祭出制裁。


自由亚洲电台记者吕熙伦敦报道    责编:郑崇生    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。