吕秀莲宣布推动「台湾和平中立公民投票」

2014-08-14
电邮
评论
Share
打印

 

在台湾,前任副总统吕秀莲周四举行新闻发布会,宣布推动「台湾和平中立公民投票」。

从两千年到零八年民进党执政期间担任陈水扁副手的吕秀莲,卸任之后仍然热中公共事务,日前曾经推动反对新建核能发电厂;周三则先一步释出推动公民投票的信息,希望效法瑞士,让台湾成为「和平中立国」。

周四上午吕秀莲偕同民进党籍立委尤美女、国防部前部长蔡明宪、国安会前副秘书长张旭成等人共同举行新闻发布会。吕秀莲先说了一段历史掌故:当年在马关条约签订时,台湾原本有机会不被割让给日本,而是交由法国託管。但这样的安排因故没有成功,但也因为当时列强的关切,才维持了台湾海峡持续保有「国际水域」的地位。

回顾历史,吕秀莲说可惜当年没有一个台湾人有权利参加马关条约谈判,也没有人擅长国际交涉,才会让台湾遭到清廷出卖。

吕秀莲说当代台湾人要借鑑这段历史,确认自己的主体性。台湾是非卖品,台湾人拒绝被任何人出卖。台湾是台湾人的台湾,但也要进一步让台湾变成「世界的台湾」。台湾是台湾人的台湾,所以自己的命运只有自己可以决定。但台湾人也有责任全心全意捍卫自己的国家。

吕秀莲主张台湾通过公民投票,确认并对外宣示「永久中立」的国策,这是确保台海和平的关键。她强调台湾宣布「和平中立」,一方面是善尽自己的职责,保卫家园。另一方面可以成为亚太的灯塔。因为(一旦宣布中立后)台湾不属于任何一个国家,台湾对所有对台湾友善的国家友善,採行等距外交,也没有人可以利用台湾进行战争行为。

吕秀莲强调,大家都希望两岸关係不要再相互製造紧张,但台湾更应洞悉,「製造出的和平」有时是「假和平」,台湾现在需要的是「真正的和平」。「永久中立」并不表示放弃国防,而是追求有尊严、有实质内容、有自我防卫能力的和平,「人不犯我,我不犯人」。

依照台湾「公民投票法」,吕秀莲要推动这项公民投票,首先要寻求约十万名公民共同提案,再获得约一百万公民连署。最后提案还要通过公民投票审议委员会审查通过后,才能交由公民投票。



(记者:李潼 责编:马平)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站