台湾公民团体举行新闻发布会 声援香港占中行动

2014-09-01
电邮
评论
Share
打印

超过十个台湾公民团体周一在台北举行新闻发布会,声援香港民众诉求特首选举制度必须民主的「占领中环」行动。

这场声援记者会由华人民主书院主办,号召了超过十个关注中国人权状况的台湾非政府组织共同加入,声援香港民众追求「真普选」的行列。

记者会一开始先通过网络与香港「真普选联盟」召集人郑宇硕,以及香港专上学生联会秘书长周永康连线。

郑宇硕在画面裡先向台湾的声援团体一鞠躬,感谢台湾民众的声援。接着他说,周日人大常委会的决议,表明了香港人已经没有任何争取民主的空间。在这样的制度下,未来也不会出现「有意义的特首选举」。香港民众因此决定诉诸抗争,以表达最深切的抗议。

周永康则更进一步说道,今天北京可以否决此前八十万市民在模拟投票中表达的意愿,明天就可以否决任何事情。经此一役,未来的香港不会再有人相信「一国两制」,若要再提出香港前途问题,就将诉诸「住民自决」。

原藉香港的政治评论家林保华则批评,人大常委会周日通过的方案,比现行方案还要倒退。以上一次特首选举为例,在现行的方案下,民主派至少还能推出民主党何俊仁参选。但日前公布的方案,按照现行提名委员会的成分,民主派人士连参选都不可能。

中国民运人士,也是华人民主书院董事会主席王丹则痛批中共封杀香港以民主方式选出特首,是「痞子和流氓」的行径。在香港普选议题上,世人应该从中看出,中共真正力图扩张的,是一股「反民主」的潮流。

王丹分析,眼前可以看到两股政治力量:一股是以中共为核心的「反民主」运动;另一股是以两岸四地公民社会联结所成的「要民主」的运动,这两股力量现在在香港发生碰撞,这是一场前哨战。

王丹同时提出警告,一旦佔领中环行动遭到香港或北京政府以武力清场,他必定开始寻求联署,提名香港佔领中环人士角逐诺贝尔和平奖。他期许台湾社会能够提供最大程度的支持,目标是一百位大学教授和二十位中央研究院院士出面声援,加入推荐行列。

至于台湾可以扮演什麽角色,台湾关怀中国人权联盟理事长杨宪宏说,一旦香港民主人士面对武力清场,台湾必须对这个可能的「人权重灾区」做好准备。他说台湾有义务救援中国政府製造出的「人权灾难」。台湾某种程度必须要在这场「人权大洪水」的过程成为「诺亚方舟」,台湾没有别的选择,一定要让所有被迫害的人平安登岸。

杨宪宏说,他已结合包括国民党在内的各党派立委,在立法院即将展开的会期裡,推动「难民法」通过,随时准备接纳香港遭受镇压的政治难民。他强调,这是台湾无可推托的责任。



(记者:李潼  责编:吴晶)

完整网站