国民党政潮瘫痪立法院 蓝营立委轰马、王都该走

2013-09-17
电邮
评论
Share
打印

 

在台湾,立法院长王金平疑似关说司法个案引发的政治风暴持续延烧。周二的立法院一开议就因在野党抗议使得行政院长江宜桦无法上台提出施政报告。

王金平疑似向检察机关关说司法个案,虽然国民党考纪会上周在马英九的强烈意志贯彻之下,撤销了王金平的党籍。接着快速发函选务机关,试图注销王金平的立法委员资格。

王金平方面则发动诉讼,以司法途径确认自己的党员身份。同时也声请假处分,要求在司法判决未确定前,不能剥夺他的立委资格。

上周五台北地方法院裁准了王金平的声请,让王金平暂时保住了立委及院长资格。这也让马英九革除王金平的计画在最后关头功亏一篑。马、王两阵营的这场法律战,目前还在持续中。

周二是台湾立法院新会期的开议日,由于行政长江宜桦被视为马英九革除王金平的核心人士,再加上江宜桦在王金平被撤销党籍前,就曾公开表示:「行政院已经做好了立法院没有王金平的准备」。这样的发言被批评极度不尊重立法院。

江宜桦周二上午进入议场前,他说先前的报道是媒体「断章取义」。他强调当自己讲这句话的时候,意思是不管立法院会不会改选院长,或者由王金平持续当立法院长,行政部门都必须做好准备。

立法院院会周二上午九时召开,但到了十点江宜桦预定提出报告的时间,民进党立法委员再度佔据主席台,他们打起横幅、举着手牌,要求江宜桦道歉、下台。

民进党籍立法委员叶宜津受访时说,台湾人民好不容易,通过几十年来努力建立的民主宪政,现在整个乱了套。

亲民党立委李桐豪则批评江宜桦对立法院的羞辱,完全违背了宪政五权分立的原则,应该即刻请辞下台,把政争的精力留下来拼经济发展。

国民党籍立法委员林郁方受访时更不客气说道,以马英九总统的政治高度,以王金平院长的政治历练。如果这两个人竟然没有办法找出彼此都能接受,社会大众也能认同的解决之道。这只能用「两条菜瓜」(台湾俗语,指能力差劲无比)形容。林郁方形容,如果此事不能循党内途径解决,马英九、王金平两人「都不要干了,都离开吧!」

近日多家机构都针对这起政潮进行了民意调查。其中台湾指标民调公司的结果显示,百分之五十一的受访者认为马英九发动本案的动机是「政治斗争」;二十二点七认为是维护司法正义。更有百分之七十的民众对马英九剩馀任期表现没有信心;持肯定立场的只有约两成。

在马英九的个人声望方面,台湾TVBS电视台测得马英九民调只剩百分之十一;同一时间年代电视台的调查更只有九点二。创下马英九上任以来的最低纪录。

自由亚洲电台李潼  台北报道

完整网站