任志强判刑超越政治犯 杀鸡儆猴味浓

2020-09-22
电邮
评论
Share
打印
任志强被重判,是要对党内“反习”力量起杀鸡儆猴之效,即使是“红二代”也不能幸免。(组合图片/AFP/AP)
任志强被重判,是要对党内“反习”力量起杀鸡儆猴之效,即使是“红二代”也不能幸免。(组合图片/AFP/AP)

 


任志强被重判18年的消息,震惊海内外,现年69岁的他,如果不能获得减刑或保外就医,将在87岁才能重获自由,外界形容,这相当于判他无期徒刑。对比近年被判刑的中共高层官员及其他政治犯,任志强的判刑到底有多重?又反映出什么问题?

任志强被指控的四项罪名,包括贪污罪、受贿罪、挪用公款罪及国有公司人员滥用职权罪,无一不是“经济罪名”。而近年因贪污受贿等经济罪名,而被判无期徒刑的,包括前重庆市委书记薄熙来以及前政治局常委周永康,二人都是党内高层,更曾被指组成“新四人帮”密谋政变。

 

 

而相较于近年中国政治犯的判刑,任志强的判刑也是有过之而无不及。 《零八宪章》起草人之一、2010年诺贝尔和平奖得主刘晓波,2010年被判“煽动颠覆国家政权罪”成,刑期是11年;去年六四天网创办人黄琦被判"故意泄露国家秘密罪"及"为境外非法提供国家秘密罪"成,刑期为12年,都比任志强轻。

习近平剑指党内倒习派

香港资深中国事务评论员林和立对本台说,任志强被重判,是要对党内“反习”力量起杀鸡儆猴之效,即使是“红二代”也不能幸免。

 

任志强在一篇文章中抨击中共官员在处理新冠疫情时,掩盖真相,并不点名地把习近平形容为“一位剥光了衣服也要坚持当皇帝的小丑”。(视频截图/YouTube)
任志强在一篇文章中抨击中共官员在处理新冠疫情时,掩盖真相,并不点名地把习近平形容为“一位剥光了衣服也要坚持当皇帝的小丑”。(视频截图/YouTube)

林和立说:“习近平看来近一两年收紧对批评他的人的惩罚,杀鸡儆猴吧,所以他(任志强)比刘晓波的判刑还要重。这个判得这么重,不是针对一两篇文章,而是习近平把他当成是一股党内团团伙伙的反习、对习近平的攻击。”

任志强已不是第一次因为言论而惹祸上身,2016年习近平视察央视时,央视以“央视姓党,绝对忠诚,请您检阅”为标语欢迎他。习近平之后发表的“2.19讲话”,更明言“党刊姓党,要为政治服务”。任志强随即在微博批评“人民政府啥时候改党政府了?花的是党费吗?”、“当所有的媒体有了姓,不代表人民的利益时,人民就被抛弃到被遗忘的角落了!”。

官媒早在四年前已为任志强“定罪”

此番言论,让他随即被官媒及党媒群起而攻之,批评任志强“打着为民代言的旗号,煽动普通民众反对党和政府的激愤情绪”,甚至高呼“要调查谁给他反党的勇气”。有自称“爱国门户” 的网站更发文,批评他“几乎每次习近平发表重要讲话后,都要针锋相对地发表反对和抹黑言论”,更直指任志强犯下“颠覆国家政权罪、煽动颠覆国家政权罪”。而最后,北京西城区委只是以任志强“违反党的政治纪律” 为由,对他处以留党察看一年处分,未有开除其党籍,亦未有对其启动司法程序。

是次官媒未大肆讨伐  法院却无声无息重判

而到了今年三月,网络流传一篇据称是任志强执笔的文章,暗指习近平是"剥光了衣服也要坚持当皇帝的小丑",任志强不久便失联。而相较于四年前,当局未有动用国家舆论机器,大肆讨伐任志强,却先后开除其党籍,及以经济问题对其重判。而在法院公布审判结果后,中国媒体普遍只是转发法院公告,未有大篇幅报道及评论,而网络留言也被屏蔽。有消息指,当局对任志强判决消息下达禁令,不得推送和开放评论。

 

警车载着任志强离开北京第二中级人民法院。(路透社)
警车载着任志强离开北京第二中级人民法院。(路透社)

清华大学政治系原讲师吴强对本台表示,现阶段难以断定官方是低调处理任志强被重判的消息,他认为,习近平是想向企业家营造“恩威并重”的印象。

吴强说:“从北京的宣传力度来说,跟过去的案例相比,区别只是在于没有把他拉到电视上,做电视认罪。实际的处罚是很严重,但实际上又不可能把他作为一个批斗的典型,像对待709律师的样子,把他作为一个批斗、批臭的一个典型来大肆宣传,这基本上就是北京现在对企业家团体的矛盾态度。”

学者: 官媒低调处理以防民间议论

香港资深中国事务评论员林和立就认为,官方是希望避免引起舆论对任志强的同情。

林和立说:“官方也不会大肆报道他被判重刑,可能有关方面怕引起一大批人同情任志强,所以他们稍为低调地处理,但这对红二代来讲也是一个打击。习近平希望任志强被重判后,可以防止其他红二代攻击他。”

任志强七年前的话 现在重温饶有深意

任志强是次被重判,是否会如当局所愿,造成“寒蝉效应”?任志强2013年在北京大学一个演讲上的发言,近日在推特上被重发,他说─ “在中国的现状情况下,我们唯一的社会责任,就是在座的所有各位,你们努力地站起来,把我们面前的墙推倒,建立我们社会民主制度。”

七年前的这番话,是否任志强在自己身陷囹圄前,提前为大众留下赠言?

 

记者:吕熙     责编:胡力汉 许书婷  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站