台湾民进党力挺香港人民争取民主立场

2014-09-30
电邮
评论
Share
打印
台湾民进党秘书长吴钊燮周二上午举行新闻发布会。吴钊燮表示民主进步党力挺香港争取民主,支持香港人民以和平的方式、坚持到底。(记者李潼摄)
台湾民进党秘书长吴钊燮周二上午举行新闻发布会。吴钊燮表示民主进步党力挺香港争取民主,支持香港人民以和平的方式、坚持到底。(记者李潼摄)

台湾民主进步党周二召开新闻发布,表达力挺香港人民争取民主立场。同时要求北京政府「自我克制」。

民进党秘书长吴钊燮周二上午和中国事务部主任赵天麟共同举行新闻发布会。吴钊燮首先发表一份正式声明,支持香港民众争取真普选。

吴钊燮说民主进步党力挺香港争取民主,支持香港人民以和平的方式、坚持到底。人民是国家的主人,人民集会与表达意见的权利必须受到保障,民进党要提醒香港政府及北京当局,国家暴力将激化冲突与对立,因此应该自我克制,诚恳倾听人民的声音,正面且积极地回应人民的诉求。

吴钊燮稍后回答记者提问时强调,从香港佔中运动发生以来,不断传出北京可能出动解放军或武警执行清场镇压。吴钊燮说,上述声明中呼吁「克制使用国家暴力」的部分,就是针对这种情况所提出。

也有记者问道,在佔中行动发动前后,愈来愈多香港政治论述从「民主回归」转向香港人民的「自决权」,民进党对此抱持什麽立场?

吴钊燮回答,民进党的立场是一致的:支持香港人民争取自由、民主,并且具备「未来前途自己决定」的权利。这样的主张与民进党对台湾的主张是一致的,也就是台湾的前途只有两千三百万台湾人民能够决定。

曾经长住香港的文化部长龙应台,稍早也在接受访问时表达了对北京政府处理香港民主化态度的不以为然。龙应台说如果中国的崛起仅仅只是经济、政治和军事力量的崛起,而不伴随以文明力量的话,北京很难得到香港的民心。

龙应台也对中国国家主席习近平喊话。她说希望看到习近平有非常大的历史眼光和魄力,「体现给我们看北京有多大的文明力量」。

此外,面对很可能随着「十一」假期升高的紧张情势,台湾行政院长江宜桦说目前还不到撤侨时机,但情势发展如果危及侨民生命安全就执行撤侨。

江宜桦说根据他所掌握的信息,这两天发展非常关键。十月一日如果扩大罢工、罢市,情势持续恶化或升高,对香港与周边国家会发生相当影响。

江宜桦回答立法委员的质询,也被要求对「普选」的方式表态。立法委员陈其迈问道:香港普选有两种:一种是官方的,一种是香港专上学生联会支持的真普选,江宜桦赞成哪一种?

江宜桦答询表示,依台湾经验,最终一定会发展到直接提名和开放性竞争。

陈其迈再追问:江宜桦是不是认为真普选较符合民主程序和华人社会价值?

江宜桦回答:是的。

(记者:李潼  责编:胡汉强/申铧)

完整网站