同一威权下 港人、维吾尔人处境有何异同?

2023.10.09 14:06 ET
同一威权下 港人、维吾尔人处境有何异同? 资料照:在英国参与游行的维吾尔人、藏人和港人组织成员
记者吕熙摄

北京在港强推《港区国安法》后,大批港人流散海外,而在近年的海外抗议活动中,愈来愈多港人和维吾尔人走在一起,反抗同一极权。中共在新疆和香港实施的管控,有没有可比性?又有什么不同?移居英国的香港学者钟剑华与研究新疆问题的日本学者熊仓润就此展开对谈。

“今日新疆,明日香港”,这是香港“反送中运动”期间,其中一句广为流传的口号。而随着北京在港强推《港区国安法》、大规模拘禁民主派人士后,港人和维吾尔人一样,成为中共压迫的共同受害者。

承袭新疆模式 培养体制内精英管控港人

海外港人教育组织“时代公民教育平台”(Citizens of Our Time Learning Hub,COOTL)日前举办的一场网上论坛,正探讨港人和维吾尔人的经验,如何可以互为借鉴。

主讲嘉宾为日本法政大学法学部国际政治学科副教授熊仓润,长期关注新疆人权问题,著有《新疆:被中共支配的70年》一书,揭示中共如何为了加强“中华民族共同体意识”,而对新疆和香港实施高压统治,并故意任命不熟悉当地的官员实行所谓的“民族融合”政策。

熊仓润表示,中共过去在体制内培养精英管控少数民族,以执行北京指令。而这种做法,近年也开始在香港出现。

熊仓润说:“香港也有那个体制内的精英,他们的力量愈来愈大,我们还是需要关注这些体制内精英的力量,以后怎么控制香港。他们是按照北京的规划,或是北京的看法、逻辑,直接控制这个当地社会的。”

海外港人教育组织“时代公民教育平台”(Citizens of Our Time Learning Hub,COOTL)日前举办的一场网上论坛,正探讨港人和维吾尔人的经验,如何可以互为借鉴。图为移居英国的香港社会学者钟剑华(左)与日本法政大学副教授熊仓润(右)(视频论坛截图/COOTL向未來)
海外港人教育组织“时代公民教育平台”(Citizens of Our Time Learning Hub,COOTL)日前举办的一场网上论坛,正探讨港人和维吾尔人的经验,如何可以互为借鉴。图为移居英国的香港社会学者钟剑华(左)与日本法政大学副教授熊仓润(右)(视频论坛截图/COOTL向未來)

从未被中共真诚视为同胞的港人、维吾尔人 

移居英国的香港社会学者钟剑华引述熊仓润著作中的一个观点,就是中共从来都没有“真诚地将新疆这个民族视为兄弟一样来看待”。钟剑华认为,这种说法同样可以套用在香港,就是中共从来没有真诚地把港人当作“同胞”,不许“港人治港”;而中共在两地的打压手法也类似。

钟剑华说:“虽然是用不同的名义,在新疆都是用'恐怖主义',在香港就用'黑暴',可是最后的结果都是这样。然后就是有系统地排除一些在新疆原有的文化、生活方式、宗教信仰。这些东西在香港现在做的也是一样,也差不多。就是把我们原来的生活方式改变了,不容许再有新闻自由、言论自由,这些东西在我看来都是很相似的。”

海外压力影响有限

而随着大批维吾尔人和港人流散海外,语言、文化各异的他们开始聚在一起,反抗同一极权。不过熊仓润认为,海外声音作用不大,因为在中共的长期控制及宣传下,“反恐政策”在国内仍得到支持,短时间内难以动摇。

熊仓润说:“中共当然考虑到国外、海外的维吾尔人团体、香港人团体这些因素,当然他们也会考虑,但他们不会改这些反恐政策,或是别的跟内政有关系的政策。我不太了解香港的情况,可是针对新疆的问题的话,我有一个看法,就是那个反恐政策,原来就有国内广大人民的支持。”

他认为,新疆和香港的不同之处,在于香港对中共而言,涉及国家统一,而非单纯的民族问题;而中共对新疆的打压是有系统的,对香港的打压则相对散乱,而且并非直接控制香港。

对于中共在新疆的高压管控,熊仓润认为,即使在短期内稍有改善,也难以有根本性的转变。他认为中共不会容许新疆“独立”,但他希望中共能有内部力量,松绑高压政策。

记者:吕熙、董舒悦    责编:嘉远    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。