双十节庆祝大会 马英九高调声援香港争民主

2014-10-10
电邮
评论
Share
打印
图片: 台湾总统马英九在国庆庆祝大会上讲话。 (视频截图)
图片: 台湾总统马英九在国庆庆祝大会上讲话。 (视频截图)

在台湾,马英九总统周五上午在国庆庆祝大会讲话上,再次重申支持香港民众争民主的决心,呼吁中共政权「让一部分人先民主起来」。

在台湾,总统马英九周五上午出席了「中华民国庆祝103年国庆大会」,发表讲话时高姿态地表达了对香港民众争取民主普选的支持。马英九特别强调,大陆与香港的民主发展,取决于领导人面对改革的智慧与度量。他说,三十年前,邓小平先生在推动「改革开放」时,曾说出「让一部分人先富起来」的名言;今天的香港何以不能「比照办理」,「让一部分人先民主起来」?

马英九呼吁中国大陆当局履行并坚守对香港的承诺:「港人治港,高度自治,普选特首,五十年不变」。果真如此,这必将化危机为转机,让大陆与香港双赢,同时台湾人民也必然乐观其成,大大有利于两岸关係的发展。

马英九更进一步指出,此时此刻正是中国大陆走向民主宪政最适当的时机。因为当前的中国大陆,经济发展快速,人民生活显着改善。古人说:「仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱」,大陆十三亿六千万人民在进入小康社会的同时,当然也希望享有更多的民主与法治。「这从来就不是西方人的专利,而是全人类的权利。」

但马英九同时也强调民主的发展没有公式,宪政制度也难以移植。但只要方向正确,以中华民族的智慧,一定能找出一条兼顾稳定发展与民主自由的道路。

在呼吁推进大陆及香港民主的同时,马英九也意有所指地批评了台湾反对运动团体及政党。马英九强调民主很可贵,却也非常脆弱。最近这一、两年台湾出现了一些以激烈非法手段,甚至霸占政府机关的抗争手段,否定了不同意见者的合法权益。这样不民主的行为,不仅让社会出现不必要的对立,也让不少法案在国会受到少数杯葛而无法审议。

马英九针对香港和中国大陆走向民主的讲话引发不少迴响。知名学者张五岳接受採访时指出,以往马英九在国庆讲话中从来没有像这次花这麽大篇幅论述大陆和香港的民主议题。

但张五岳也分析,中共对政治改革议题非常敏感,也拒绝所谓的「西方式民主」。因此马英九儘管呼吁推进民主,却也同时让中国大陆了解台湾的立场和美国、日本有所不同。不会让中共误会台湾站在西方国家的角度看此议题。

 

(记者:李潼;责编:胡汉强/申铧)

完整网站