林郑立法会宣读《施政报告》遇抗议 破天荒改以视像宣读

2019-10-16
电邮
评论
Share
打印
2019年10月16日,这是香港主权移交以来,香港特首林郑月娥第一次无法在立法会会议厅发表报告,改以电视演讲形式发表。(路透社)
2019年10月16日,这是香港主权移交以来,香港特首林郑月娥第一次无法在立法会会议厅发表报告,改以电视演讲形式发表。(路透社)

 

香港特首林郑月娥原定周三(10月16日)早上,到立法会宣读任内第三份《施政报告》。她虽然成功进入立法会大楼,但在场内则遇到民主派议员抗议,场面一度混乱,会议其后暂停。最终林郑月娥未能在立法会宣读《施政报告》,她之后发布视频,为首位以视频宣读施政报告的香港特首。

香港特首林郑月娥,原定周三(10月16日)早上,到立法会宣读任内第三份《施政报告》,题为“珍惜香港,共建家园”。她与主要官员进入立法会会议厅时,多名民主派议员则在会议厅外,拉起横额抗议,并高叫口号。

口号:林郑下台!追究警暴!

 

 

 

她和官员顺利进入会议厅后,民主派议员继续抗议,公民党立法会议员陈淑庄更一度站在座位上,并开启扬声器,播出过去几个月“反送中”示威活动中,警方发射催泪弹的声音,以及示威者的叫喊声。另外,亦有民主派议员於座位上,使用投影器,把“五大诉求,缺一不可”的字句,投射到主席台方向。林郑月娥一度尝试继续宣读《施政报告》,但进入会议厅不足五分钟后,立法会主席梁君彦即宣布暂停会议。

梁君彦说:“哪位议员用灯?马上离开会议厅!陈志全议员!会议现在暂停!”

复会后,民主派议员再次抗议。最终,梁君彦宣布休会,林郑月娥未能成功宣读《施政报告》。

林郑月娥在超过20名保安护送下离开,期间民主派议员尝试上前狙击林郑月娥,被保安人员阻止,场面一度非常混乱,立法会议员区诺轩更於混乱期间跌倒。

混乱声音:林郑下台!五大诉求!

民主派质疑林郑凭什么再管治香港

民主派议员认为,自修订《逃犯引渡条例》草案推出后,香港已经不能回头,而一切都是林郑月娥造成。公民党立法会议员陈淑庄表示,林郑月娥不适合再出任行政长官。

陈淑庄说:“由‘送中’条例推出以来,令香港已经不能回头,林郑月娥就是凶手,她是煽动那么多人上街的源头。到今天,她凭什么到立法会宣读《施政报告》?她凭什么再管治香港?今天我们用投影器,把市民的诉求,投射到她身上丶她的脸上丶以及立法会,我们就要告诉全世界知道,香港人,五大诉求,缺一不可!”

不过,亲北京议员则强烈谴责民主派,阻碍林郑月娥宣读《施政报告》。亲北京议员召集人廖长江称,议员曾经宣誓过拥护《基本法》,但民主派议员,却以危险的暴力手段,阻碍议会进行,令行政长官未能宣读施政报告,他表示遗憾。

廖长江说:“这份《施政报告》并非有关任何政治立场,或任何政治诉求,这是牵涉整个香港社会经济丶民生非常重要的文件,是未来一年,甚至未来数年的施政,与香港人的福祉息息相关。他们用这种手段,非常危险的暴力手段,阻碍议会进行,我们觉得非常遗憾,亦予以最强烈谴责。”

立法会主席指会议不能正常进行 故宣布休会

立法会主席梁君彦表示,对於林郑月娥未能於会上发表《施政报告》,感到十分遗憾。他称,议员有宪制职能去听取《施政报告》,要履行议员职责,不应阻挠行政长官发表报告。

梁君彦说:“当特首一进来会议厅,发现秩序不能再控制,如果议员不配合,进入多次都是相同情况。所以当时判断不能正常处理会议,所以没有办法,只好遗憾地要宣布休会。”

至於林郑月娥通过电视讲话,发表《施政报告》,是否存在法律效力问题,梁君彦未有回应,他认为涉及宪制问题,要留待法院解释。

林郑月娥破天荒以视频宣读《施政报告》

林郑月娥最终於同日中午时分,改用视频方式发布《施政报告》。另外,政府原定於林郑月娥宣读《施政报告》后,再於大会上宣布撤回修订《逃犯条例》草案,但因主席已宣布休会,本项议程将会顺延至下周三(10月23日)。

在下午举行的记者会上,林郑月娥表示,她已经达到了亲身到立法院议事厅的目的,并认为从法律及宪制的角度,她已完成了相关工作。

立法会外防暴警察多於示威者

另外,林郑月娥宣读《施政报告》前,立法会大楼发出黄色警示,并暂停开放示威区。大楼一带加强保安,立法会以及特首办外都被巨型水马围封。大批防暴警察在多座主要建筑,以及金钟站多个出入口严密部防。

警方如临大敌,但现场所见未有大规模示威,数十名社会民主连线成员,到政府总部外请愿,他们大部份人戴上口罩,高呼口号。他们要求林郑月娥回应民间五大诉求,并要求撤回《反蒙面法》和废除《紧急法》。另外,他们一度就示威位置问题与警员争执,最后他们只能在政府总部外的公民广场外停留,并在大批防暴警察监视下叫口号。

社民连前立法会议员梁国雄指,林郑月娥的施政报告,应先回应港人五大诉求,而非转移视线。

他说今日未有出现大批示威者包围立法会的情况,显示民间已无视林郑月娥。而由政府提出修例至今的几个月,显示香港的深层次问题,是一小撮人滥用权力,令市民失去免於恐惧的自由。他促请政府成立独立调查委员会,除了调查警方的滥暴行为外,亦应调查林郑月娥由二月起硬推修例的过程。

记者:吕熙  文海欣   责编:胡力汉 陈美华   网编:瑞哲

完整网站