支持“占中”民众在台北“香港周”活动开幕典礼上打伞、举牌抗议

2014-10-17
电邮
评论
Share
打印

两名支持香港「占中」行动的民众,在台北的「香港周」活动开幕典礼上打伞、举牌表达声援。

「香港周」由「港台文化合作委员会主办」,是以传播香港民俗、文化、美食、戏曲等活动为主题。周五的开幕典礼上,包括台湾陆委会副主委林祖嘉,香港经济贸易文化办事处主任,也就是港府驻台代表梁志仁等台、港官员都出席了典礼。

就在相关官员发表了讲话之后,舞台上开始表演香港传统的「舞麒麟」。锣鼓喧天,十分热闹。但就在这个时候,舞台右侧突然有一名男子撑开一把雨伞,他手裡还拿着「佔领我城,公民提名」的标语牌。他身边另有一名抗议者,拿着「心繫香港,遍地开遮(伞)」的标语。

这两人虽然发起了抗议行动,但他们并没有进一步做出喊口号或试图冲击会场等激烈行动。只是静静站着表达诉求。几分钟之后,工作人员上前将他们劝离会场,并没有发生冲突。

接受记者访问时,其中一位抗议人士表示自己名叫蔡明俊,和同伴都是香港人。自己想要让台湾的民众知道香港目前的真实情况,所以设计了用雨伞和标语牌抗议的手法。

特别的是,蔡明俊这两人并不是在台湾生活的香港侨民或学生,而就是来台协助办理香港周展览的工作人员。对于日前发生的香港警察以暴力殴打抗议人士的事件,蔡明俊也强调坚决反对政府使用暴力对付学生和抗议人士。

对于现场发生的抗议行动,香港政府驻台湾代表梁志仁说他并没有看到。至于在香港进行中的「占中」行动,梁志仁说香港政府愿意和学生进行对话,希望通过中间人安排之后能够在下周顺利举行。期待通过彼此的了解和对话,问题能够获得解决。

也有媒体问外界质疑香港警察在占中时纵容黑社会,梁志仁回应,他不太了解这样的情况。但相信港警会以非常专业的态度处理占中,有个别情况警方也积极处理民众的投诉。

梁志仁也强调「香港周」的活动主旨是将香港的传统文化或创新带给台湾民众,相信占中行动不会影响台湾民众到香港周会场参观的意愿。

(记者:李潼; 责编:胡汉强/申铧)

完整网站