民阵召集人岑子杰吁莫以暴易暴 望市民周日游行抗制度暴力

2019-10-17
电邮
评论
Share
打印
资料图片:民阵召集人岑子杰。(法新社)
资料图片:民阵召集人岑子杰。(法新社)

 

多次组织大型游行的香港团体民间人权阵线召集人岑子杰,周三(16日)遇袭后仍然留院,目前情况稳定。有人指凶徒是非华裔人士,也有报道声称是南亚裔人士。网上有人号召周日“装修”,即破坏重庆大厦丶清真寺等地报复。岑子杰呼吁大家不要以暴易暴,强调问题来自制度暴力,又呼吁大家继续参与周日(20日)的九龙区“反送中”游行。

多次组织大型游行的香港团体民间人权阵线,召集人岑子杰周三(16日)晚在旺角鸦兰里遭人以铁槌施袭,现时仍在医院留医。民阵成员周四(17日)到医院探望岑子杰,副召集人黎恩灏指,岑子杰一直清醒,他的头部有三至五处伤口,身上没有骨折,但骨骼有一定程度受伤,需要继续留院和物理治疗。

 

 

 

网上号召破坏重庆大厦及清真寺 岑子杰吁不要“私了”

对於凶徒的身份,有人指是非华裔人士,也有报道声称是南亚裔人士,网上有人号召周日“装修”,即破坏重庆大厦丶清真寺等地报复。

黎恩灏引述岑子杰,呼吁大家不要“私了”,即私下以暴力报复,强调问题来自制度的暴力。

黎恩灏说:“岑子杰亦都很强调,当他被袭击的时候,因为他都是用手去保护自己的头,其实他没有确认到‘凶徒’的面容,亦都无法确认‘凶徒’是属於甚麽族裔的人士,看到网上有很多传言,想针对某些群体去追究,但岑子杰刚才也强调,呼吁大家不要‘私了’。”

他指岑子杰不会参与民阵周日(20日)的游行,相信一段时间都无法出席公开活动。他称岑子杰听到很多市民表达,希望周日的游行能够顺利进行,但暂时未收到警方的不反对通知书。

 

 

港警列有预谋袭击

香港警方就指,岑子杰的头右后边及右前额有约三厘米的裂伤,双手手肘肿起和擦伤。案发时有四至五名蒙面丶穿黑衣丶黑裤,相信是非华裔人士持槌和刀施袭,之后登上黑色私家车离去。

旺角警区刑事总督察吴德南周三晚会见传媒时,认为案件是“有预谋袭击”,强烈谴责有关的暴力行为,并表示会保持中立及不偏不倚的态度调查。

吴德南说:“逃离的车,有证人在现场见到该辆车出现很多次兜圈,犯案手法过程非常迅速,施袭后立即可上车离开,他们的服饰都是穿同一类衣物,戴口罩遮蔽。”

另外,岑子杰8月底曾在一家餐厅内,被两名蒙面丶怀疑是非华裔男子以棒球棍及长刀袭击,他的朋友保护他时手部受伤,警方暂时拘捕3名男子,其中一人获准保释候查。警方指,会调查两宗遇袭案是否有关连。

 

2019年10月16日,香港民阵召集人岑子杰前往民阵大会期间,在大角咀遇袭,现场有大量血迹。(脸书图片)
2019年10月16日,香港民阵召集人岑子杰前往民阵大会期间,在大角咀遇袭,现场有大量血迹。(脸书图片)

香港政府第二把手,政务司司长张建宗周四在电台节目上表示,高度关注事件。张建宗说:“一定会严正跟进丶追究责任,保障香港市民安全。”

穆斯林社群谴责事件 强调与港人同一阵线

香港回教信托基金总会周四发表声明,形容针对岑子杰的袭击,是野蛮丶凶残,代表香港穆斯林社群作出谴责。声明指,香港穆斯林会为岑子杰祈祷,祝愿他早日康复。

基金总会又称,认同香港中文大学性别研究课程讲师曹文杰所言,这次袭击的目的,是分化社会,声明指,穆斯林社群在香港和平地生活,至今已有超过二百年历史,穆斯林会与香港人站在同一阵线,继续努力争取社会平等丶和平与和谐。

 

记者:吕熙 刘少风  责编:陈美华/嘉远  网编:瑞哲

完整网站