英资国泰港龙结业 中资独霸香港市场先兆?

2020-10-21
电邮
评论
Share
打印
国泰航空公司的飞机停在香港国际机场的停机坪。(AP)
国泰航空公司的飞机停在香港国际机场的停机坪。(AP)

 

香港老牌航空公司,英资太古集团旗下的国泰航空,史无前例地宣布大规模裁员,更结束旗下国泰港龙航空品牌,航权需要交还给港府。而另一方面,红色资本背景的大湾区航空,正在香港申请航空营运人许可证,或可能接手港龙的航权。国泰航空这家标志性的英资企业的变迁,是否预视香港商业市场,未来会逐步被中资并吞?

国泰航空周三(21日)落实裁减8500个职位,包括约5300名驻港员工,更宣布旗下有35年历史的国泰港龙航空停止营运,并计划寻求监管机构批准,由“国泰航空”及“香港快运航空”营运国泰港龙航空的大部分航线。

 

 

国泰航空主席贺以礼表示,对是次决定感到心痛及遗憾,已尽所能减少削减职位的数目,希望集团重回增长后,可再招聘有关员工。

 

视频【国泰大幅裁员】【工会表示失望】

 

国泰空中服务员工会主席王思敏表示,工会之前多次与管理层会面,曾提出以自愿离职和放无薪假取代裁员,但公司没有采纳,对此表示失望。

王思敏说:“对此决定相当失望,因为公司对我们之前提出的节流计划没有采用。我不觉得离职补偿是非常丰厚,我们之前提出的自愿离职条件应较好。”

港龙结业 航权谁来接?

而除了被解雇员工的补偿问题,事件的另一个焦点是港龙的航权下一步会如何处理。

由港区全国政协委员、有“红色商人”之称的黄楚标成立的大湾区航空,近日正招聘人手,并已在 7 月向香港民航处申请航空营运人许可证。有业内人士相信,大湾区航空或会聘请国泰被裁员工,而航空营运人许可证申请需时,招聘或有助加快获批时间。

香港中文大学航空政策研究中心高级顾问罗祥国对本台表示,当一家航空公司结束营运后,航权一般来说会交还给政府,再于适当时候开放予香港注册的航空公司申请航权。他表示,如果大湾区航空取得航空营运许可证,就可以申请航权。

 

图为,2020年10月21日,国泰航空员工在香港国际机场工作。(AP)
图为,2020年10月21日,国泰航空员工在香港国际机场工作。(AP)

罗祥国说:“航权是特区政府根据《基本法》授权本地航空公司运作,因此港龙结业,特区政府会收回航权,收回之后特区政府会经过行政程序,在适当时候取出航权,透过公平、公正、高透明度的机制,让香港本地航空公司申请。”

香港运输及房屋局周三回覆本台查询,指国泰港龙航空全面停飞后,必需将航权交还特区政府,不能自行转让予其他公司。政府收回国泰港龙航空的航权后,香港的航空公司可以向运输及房屋局申请使用有关航权。运房局会根据既定指引处理申请,考虑包括鼓励良性竞争、是否对香港作为国际航空枢纽地位有利、香港航空业的整体发展等因素,以决定如何分配。

黄楚标早前向香港传媒证实,有意发展中国国内及东南亚短途航线。他在中国拥有深圳东海航空共23架波音飞机(737-800),料今年年底达到40架,并已开通深圳至澳大利亚和东南亚国家4条国际航线。

 

图为,2020年10月21日,一名男子在香港国泰航空总部所在地国泰城行走。(AP)
图为,2020年10月21日,一名男子在香港国泰航空总部所在地国泰城行走。(AP)

英资淡出 中资取而代之?

国泰航空是香港标志性的英资企业,事件让外界关注其财政情况,更忧虑英资公司在香港市场式微。香港经济学者罗家聪接受本台访问时表示,在全球疫情下,多国航空公司都有裁员,国泰未来会否被中国资金收购,目前仍难以估计。

不过他表示,自1997年香港主权移交后,英资企业淡出是正常的事,随之换来的是中资的逐步渗透。

罗家聪说:“英资式微这肯定会,这些事原本预料到1997年之后不久就会发生,但拖了20、30年才发生,其实是很久了。其实这个不是这家公司才体现这件事,这十年八载也很明显。中资一直渗透,比例愈来愈大,其他行业,是英资的话愈来愈难做,任何一个界别都是。你无法加入他们的派别,金融界全部都说国语,外国人说英文难以融入,生意难做就离开。”

香港的主要英资企业,除了国泰航空以外,还有汇丰银行,未来会否有相同遭遇?罗家聪认为,未来可能会有经营困难,但相信中共并没有动机完全清剿外资。

 

记者:吕熙 刘少风 责编:胡力汉 嘉远  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站