“反送中”始作俑者陈同佳出狱 向港人道歉

2019-10-23
电邮
评论
Share
打印
2019年10月23日,在台湾犯下杀人案的香港疑犯陈同佳,就洗黑钱罪,在香港刑满出狱。他见记者时,向死者潘晓颖的家人和港人鞠躬道歉。(美联社)
2019年10月23日,在台湾犯下杀人案的香港疑犯陈同佳,就洗黑钱罪,在香港刑满出狱。他见记者时,向死者潘晓颖的家人和港人鞠躬道歉。(美联社)

 

在台湾犯下杀人案的香港嫌疑人陈同佳,在港以洗黑钱罪被判刑,周三(10月23日)刑满出狱。他表示明白自己做了一些无可挽救的错事,愿意为自己的冲动自首,回台湾服刑受审。但是由于香港和台湾政府之间,就如何交接他以及如何处理他的案子存在很大争议,他不会马上去台湾。

陈同佳周三身穿蓝色外衣步出西贡璧屋惩教所,神情凝重。他见记者时,首先向死者潘晓颖的家人道歉。他希望潘晓颖的家人释怀,亦令潘晓颖能够安息。

 

 

 

陈同佳说:“首先我想向晓颖的家人说声对不起丶道歉,我明白因为我自己做了一些无可挽救的错事,为他们带来很大的伤痛丶痛苦,我自己内心都一直受责备丶受谴责,所以我愿意为自己的冲动,自己犯下的错事自首,返回台湾服刑受审。”

他亦感谢自己家人的支持,对他不离不弃。

陈同佳说:“我另外亦想多谢自己的家人,多谢我的爸爸妈妈,即使我犯下了一个弥天大错,都给很多支持关怀,对我不离不弃。”

他亦向港人致歉,希望能给予他机会,重新做人,回报社会。

陈同佳:“最后对於社会,对於香港人,我只能说对不起,希望各位原谅,希望各位可以给我机会,重新做人,让我有机会回报社会。”

 

2019年10月23日,在台湾犯下杀人案的香港疑犯陈同佳(中),就洗黑钱罪,在香港刑满出狱。(美联社)
2019年10月23日,在台湾犯下杀人案的香港疑犯陈同佳(中),就洗黑钱罪,在香港刑满出狱。(美联社)

陈同佳未回应自己是否成政治筹码

期间,他两度鞠躬致歉。现场未见陈同佳父母。迎接他的,是早前曾表示会陪同陈同佳到台湾自首的圣公会教省秘书长管浩鸣牧师。面对记者的提问,包括何时回台湾自首投案丶认罪是否自愿丶是否支持《逃犯条例》,以及是不是认为自己被利用,变成政治筹码等,陈同佳均未有回应,他之后与管浩鸣乘坐一辆七人车离开。

陈同佳案是 “反送中”风暴的触发点,过百本地及外地传媒一大清早到新界西贡璧屋惩教所守候。现场亦有至少20名惩教职员及防暴警察,架起铁马戒备。

赴台投案自首时间未明

至於陈同佳出狱后的去向,包括会否即日到台湾投案自首,甚至能否进入台湾丶以怎样的方式进入,亦成为焦点。不过,圣公会教省秘书长管浩鸣表示,他原先的确买了机票,打算即日到台湾,然而因为台湾当局禁止入境,所以取消了。管浩鸣还表示,陈同佳想到台湾投案自首,是事实,但必须确保他有公平的审讯,不希望他成为政治筹码。他表示,陈同佳不会即日出发到台湾,会先找一个地方休息,让他与家人见面,但暂不清楚之后安排,稍后会再与他商量情况。

 

2019年10月23日,陈同佳(中)在媒体记者面前鞠躬道歉后,然后与管浩鸣牧师(右)一同乘车离开。(美联社)
2019年10月23日,陈同佳(中)在媒体记者面前鞠躬道歉后,然后与管浩鸣牧师(右)一同乘车离开。(美联社)

管浩鸣说:“不会,他今天(23日)不会启程到台湾。当然会担心,台湾事实上每天都有不同的版本,或者先等他弄清楚一个版本。我不想多评论台湾的事,但先等他们弄清楚吧。我想最重要的,是必须确保陈同佳要有公平的审讯,这是很重要的。如果没有公平审讯下,甚至成为政治筹码, 我觉得我作为牧师,会不放心这种做法。“

管浩鸣又重申,因为陈同佳及死者潘晓颖,都是圣公会的毕业生,所以他才去探望,希望外界不要猜测太多。至於坊间指陈同佳是“被自首”,管浩鸣否认,又说特区政府绝对没有这样做,港府介入的程度很少。

去年2月,港人陈同佳涉嫌在台湾杀害已怀孕女友潘晓颖后,潜逃回港。虽然陈同佳承认杀人,然而事发地是台湾。香港则沿用普通法,奉行“属地原则”,要全部或部分犯罪行为发生在香港境内,香港才有司法管辖权,因此港府没有审理杀人案,只能以四项洗黑钱罪,把陈同佳判囚两年零五个月。而由於港台之间并无引渡条例,最终港府提出修订《逃犯条例》,继而触发4个月的“反送中”浪潮,成为香港主权移交后最大的政治风暴。

 

记者:文海欣 吕熙    责编:陈美华/申铧    网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站