港警再抓捕民主派议员 立法会《特权法》反成政权武器


2020-11-02
Share
Untitled-1.jpg 警察采取行动逮捕香港民主派立法议员尹兆坚。后获保释。(路透社视频截图)

 

香港警方以立法会《特权法》,拘捕8名民主派人士,当中包括前任及现任立法会议员,指他们在今年5月的一次立法会会议中,“藐视”及“干预立法会人员”。这项由殖民政府订立的条例,原意是保护立法会议员,却反被用来拘捕立法会民主派议员。民主派在议会内,还是多少发声空间?

香港警方一连两天,共拘捕8名香港民主派立法会议员、前议员及议员助理,指他们在今年5月8日的立法会内务委员会会议上,干犯《立法会(权力及特权)条例》中的“藐视罪”及“干预立法会人员罪”。被捕者之一的民主党立法会议员许智峰,周一(2日) 下午获准保释,批评警方的拘捕行动荒谬。


 

许智峰说:这次的检控,连同我及其他民主派,标志着我们彻底步入一个警察国家的管治。原来我们的议员、立法会议事程序、我们的一言一行,原来是由警方管治。

 

2020年11月1日,香港议员尹兆坚与其他泛民主主义立法者出席新闻发布会。(AP)
2020年11月1日,香港议员尹兆坚与其他泛民主主义立法者出席新闻发布会。(AP)

翻查资料,这已不是港府首次以《特权法》指控民主派议员,在去年5月的《逃犯条例》法案委员会会议上,亲北京阵营及民主派发生冲突,7名时任民主派议员被港警以《特权法》拘捕及检控。

保护议员条例反成对付议员恶法

有25年议会经验的前立法会议员刘慧卿告诉本台,《特权法》早于香港主权移交前,由殖民地政府订立,原意是保护议员在议会内的发言权,如今却反被政府利用,打压民主派议员。她批评港府及中共已失去理性,目的是要恐吓议员及社会不再发声。

刘慧卿说:警察用特权法,像议员所说真的很讽刺。因为那条法例是当年殖民地政府立的,当时我们仍未有直选,他当时立法是因为即将有直选,希望用来保护在议会内议员的发言权等,但现在就用来抓你。你当天看到场面很乱,但不单是民主派议员,其他亲北京的议员都很乱,还有保安,什么都有。为什么你只拘捕这些民主派,而不拘捕那些亲北京议员?所以大家都觉得港府完全没有了理性和公道。

当天的会议上,亲北京议员郭伟强曾把民主派议员陈志全拖倒在地上,陈志全周日被捕,但郭伟强至今未有被追究责任。

 

2020年5月22日,香港立法会泛民主派议员在内务委员会的一个会议期间举牌抗议北京强推“港版国安法”,他们被保安阻拦。(法新社)
2020年5月22日,香港立法会泛民主派议员在内务委员会的一个会议期间举牌抗议北京强推“港版国安法”,他们被保安阻拦。(法新社)

刘慧卿表示,议会的作用本是解决社会矛盾,但港府却在议会内制造更大的社会矛盾。不过即使如此,她认为议会内尚有抗争空间,民主派不应集体总辞,而要在各方面抗争。

学者忧议会沦“橡皮图章”

香港中文大学政治与行政学系副教授马岳对本台说,议员要为议会内的抗议行动负上法律责任,相信不是30多年前的立法原意。他表示,所谓的“藐视”及“阻碍会议”,范围相当广阔,忧虑议会日后会沦为“橡皮图章”。

马岳说:你叫口号、扰乱秩序等都可以被视为阻碍会议、藐视。过往其实修订议事规则,最多都是把议员赶离会议厅,但现在变成可能要承担刑事责任,可能令到之后很多议会抗争的做法都变得不可能。我认为问题是,如果议会慢慢变成不同声音、少数派声音都不能表达、或没有有意义的讨论,之后给人的感觉就会变成橡皮图章。

 

香港警方以立法会《特权法》,拘捕8名民主派人士,当中包括前任及现任立法会议员。2020年11月1日,香港议员尹兆坚与其他泛民主主义立法者出席新闻发布会。(AP)
香港警方以立法会《特权法》,拘捕8名民主派人士,当中包括前任及现任立法会议员。2020年11月1日,香港议员尹兆坚与其他泛民主主义立法者出席新闻发布会。(AP)

民主派议员若被判刑   将再失议席

是次被捕者包括前立法会议员陈志全、朱凯迪,现任立法会议员张超雄、胡志伟、尹兆坚、黄碧云、许智峰及工党主席郭永健,案件将于周四(5日)下午在东区裁判法院提堂。如被定罪,两项罪名分别可处罚款1万元及监禁 12 个月。

根据香港《基本法》,任何议员若被判囚超过1月个以上,其他议员可动议免除该名议员的职务,如果动议获得超过三分二在席议员同意,就会获得通过。因此外界忧虑,一旦五名民主派议员被判刑,民主派议席将会再减少。

今年 5 月 8 日,立法会内务委员会举行会议。由于此前半年,内委会一直未能选出正副主席,亲北京的原主席李慧琼声称参考“外界法律意见”,于当日下午主持召开特别会议,被民主派质疑越权开会,引发民主派和亲北京阵营的激烈冲突。民主派议员冲到主席台前试图阻止,约20名立法会保安筑起人链保护李慧琼,多名亲北京议员也在台前掩护,双方不断推撞,之后多名民主派议员被逐离场。

记者:吕熙  文海欣  责编:胡力汉 嘉远 网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站