港府否认宵禁传闻 香港各区示威持续四天未息

2019-11-14
电邮
评论
Share
打印
2019年11月13日晚,防暴警察在香港中区。(法新社)
2019年11月13日晚,防暴警察在香港中区。(法新社)

 

香港连续第四天出现大规模堵路情况,各区仍然混乱。下午中环有大批人士聚集,有黑衣人在香港理工大学附近的枪会山解放军军营附近集结。有港媒报道,港府曾商讨应否实施宵禁或取消区议会选举。港府傍晚澄清并无此事,表示有关说法全属谣言。

周四(14日)是从将军澳停车场堕下不治的学生周梓乐的“头七”,一批市民晚上带着鲜花到事发现场致意,他们点起烛光及折纸鹤表达哀思。而附近的街道,街灯熄灭,砖头布满马路上,有人以大型木板筑起防线,又以铁錬连繫在两条铁柱上。

 

 

另外在九龙区,有黑衣人在香港理工大学门口,用泥和砖加筑成约一米高的牆,并在马路设路障。有救护车因路障停下,救护员要推担架床下车。有黑衣人上前询问是否有伤者,救护员回复正查询伤者位置。另外,有司机不满,下车自行清理路障,亦有车辆直接驶过栏杆,现场交通堵塞。

 

 

示威范围一度扩大至驻港解放军营

而附近的枪会山军营内,有几名解放军持枪在闸门视察,裡面亦有防暴警员。军营以普通话和粤语广播,要求传媒不要拍摄,马上离开,原本在现场设路障的黑衣人,一度退到理工大学外。

另外,在中环区,日间连续第四天有快闪活动。大批人在毕打街一带聚集,期间先后有两名男子疑因政见不同与人起争执,及后被打。

而同一时间,港岛东也有快闪集会,大批市民中午在太古坊港岛东中心外空地聚集,之后走出英皇道佔据全部行车线,又以公车站牌及栏杆等杂物架设路障。有黑衣示威者将地下砖头挖起抛出马路,又不时高叫口号。

而在新界,由下午起已有人在上水中心一带聚集,约5时半,防暴警员施放胡椒喷剂。到傍晚,有防暴警察在上水区施放催泪弹,驱散在场聚集的市民。

 

 

港警表示暂不会再与中大学生正面冲突

而周二曾爆发激烈冲突的香港中文大学,学生继续戒备,但是日未有再和警方冲突。

警察公共关係科总警司谢振中在周四的记者会表示,有示威者将中大校园变成武器库及兵工厂,恐慌在校园内蔓延,呼吁校方履行承诺,尽快处理校内的情况。他表示,校内人士情绪高涨,警方为免双方受伤,暂时选择了不会正面冲突。

谢振中说:“一直以来警方从来没有放弃,在武力以外的方法,用和平方式处理事件,我诚恳呼吁学校和这些暴徒的支持者,帮帮社会,用和平理性方式解决问题。”

警方又主动交代多宗严重受伤个案,一名70岁男子周三在上水冲突现场,被砖击中头部,情况危殆,有脑干死亡迹象。一名15岁中学生周三晚上在天水围怀疑被催泪弹击中头部,同样情况危殆,警方说暂时无人就事件报案。

 

 

港府否认宵禁传闻

另外,周三多名港府高层官员被拍到深夜进入特首官邸礼宾府,事前未有通知传媒,外界猜测是否有重大消息公布。有港媒报道,港府曾商讨应否实施宵禁或取消区议会选举。香港政府周四傍晚澄清并无此事,称有关说法全属谣言。

中国人大常委谭耀宗表示,支持任何能止暴制乱的办法,但他质疑如果政府人手不足,亦无能力执行宵禁。民主派立法会议员郭荣铿则表示,政府或可根据公安条例宣布宵禁,但他不认同要这样做。

记者:李智智、刘少风、黄乐涛、吕熙 责编:胡力汉、嘉远  网编:瑞哲

完整网站